Реорганизация ЗАО и ОАО в ООО: изменяем кадровые документы

15917
С 1 сентября 2014 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, упраздняющие существовавшие до этого организационно-правовые формы: закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Какие изменения в документах компании повлечет за собой реорганизация ОАО и ЗАО? Переименование или реорганизацию выбрать компании? Ответы – в этом материале.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Ликвидация ЗАО (или ОАО): переименование или реорганизацию выбрать компании
  • Какие изменения в документах компании повлечет за собой реорганизация ОАО и ЗАО

С 1 сентября 2014 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, упраздняющие существовавшие до этого организационно-правовые формы: закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Согласно вводимой ГК РФ классификации, теперь все хозяйственные общества делятся на публичные и непубличные. Отмена акционерных обществ, в первую очередь, отразится на их наименовании и потребует внесения соответствующих поправок в учредительную документацию и устав. Реорганизация ЗАО в ООО повлечет и изменения, которые необходимо будет внести и в кадровые документы.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3 тыс. кадровых документов

Реорганизация ЗАО и ОАО в ООО: изменяем кадровые документы

Уведомление о сокращении штата (Скачать файл .doc)

Приказ о реорганизации (Скачать файл .doc)

Как изменятся наименования хозяйствующих субъектов

Согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ,

  • Закрытое акционерное общество теперь должно наименоваться непубличным акционерным обществом. Слово «закрытое» из его наименования исключается;
  • Открытое акционерное общество, отвечающее признакам публичного общества, должно исключить из своего наименования слово «открытое» и включить в него слово «публичное»;
  • Общество с дополнительной ответственностью теперь должно именоваться обществом с ограниченной ответственностью.

Все акционерные общества, имеющие признаки публичности, с 1 сентября 2014 года признаются таковыми, вне зависимости, имеется ли слово «публичное» в их наименовании (п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Все общества с ограниченной ответственностью и остальные акционерные общества теперь считаются непубличными, но включать слово «непубличное» в их наименование не нужно (п. 2 ст. 87п. 2 ст. 96 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). Сменить наименование предприятия, приведенное в соответствие с поправками в ГК РФ, следует при первом внесении изменений в Устав и остальные учредительные документы. Конкретная дата, к которой необходимые поправки должны быть внесены, в законе не оговаривается.

Переименование или реорганизация ЗАО и ОАО: что выбрать

Упразднение акционерных обществ ставит компании перед выбором: сохранить ли форму акционерного общества или же более целесообразной будет реорганизация ЗАО в ООО. В 2014 году сохранение предприятием организационной формы «акционерное общество» повлечет за собой дополнительные финансовые затраты. Согласно Закону № 99-ФЗ, с 1 сентября проверку и подтверждение правильности бухгалтерской отчетности акционерных обществ должны производить привлеченные аудиторы. С 1 октября реестры их акционеров должны быть переданы для ведения профессиональным регистраторам, в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ. Порядок внесения изменений в кадровые документы в случае смены наименования или реорганизации ЗАО в ООО будет отличаться.

Видео по теме «Отмена ЗАО и ОАО» в разделе «Вебинары»

Ознакомьтесь с вебинаром, в котором рассказывается о том, как правильно оформить трудовые отношения при реорганизации

Отмена ЗАО в виде смены наименования компании

Порядок смены наименования предприятия определяет ст. 54 ГК РФ. Согласно ей, изменения в Устав и учредительные документы акционерного общества вносятся на основании соответствующего решения, принятого его учредителями, участниками или уполномоченным органом. Изменения вступят в силу для третьих лиц только после того, как сведения о них пройдут государственную регистрацию и будет получен документ, подтверждающий этот факт – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме №Р50007. После получения выписки, произведенные изменения в наименовании вносятся во все внутренние документы компании, в том числе, и кадровые.

Алгоритм внесения изменений в кадровые документы при переименовании компании следующий:

  1. Издайте приказ в произвольной форме о переименовании организации. Основанием для этого приказа является выписка из ЮГРЮЛ и отмена закрытых акционерных обществ, предусмотренная поправками в ГК РФ. Этим же приказом назначьте лицо, ответственное за внесение изменений в кадровые документы. Отмена ОАО и ЗАО и последующая смена наименования не предполагает внесения изменений в локальные нормативные акты и в коллективный договор. Но, чтобы избежать в дальнейшем вопросов при проверках, следует откорректировать наименование компании в локальных актах, зачеркнув старое и написав над ним новое. Рядом с исправлением нужно сделать надпись «Исправленному верить» с указанием номера и даты приказа о переименовании.
  2. Переименование компании должно быть отражено в трудовых договорах, поскольку они, так же, как и трудовые книжки, являются документами, подтверждающими стаж работы на данном предприятии. Поскольку вторые экземпляры трудовых договоров находятся на руках у работников, что может затруднить внесение изменений, целесообразно заключить с ними дополнительные соглашения, отразив в них новое наименование и дату его изменения в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.
  3. Ликвидация ЗАО или ликвидация ОАО с последующим переименованием предприятия потребует внесения соответствующих изменений и в трудовые книжки сотрудников. Эта запись должна быть внесена в раздел «Сведения о работе». Графы 1 и 2 заполнять не нужно. В графе 3 следует указать старое и новое наименование и дату его изменения. В графе 4 необходимо сослаться на приказ о переименовании организации и указать его реквизиты, в соответствии с п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 6.
  4. В личных карточках работников можно просто зачеркнуть старое наименование и над ним написать новое. Рядом с исправлением ответственное лицо должно поставить свою подпись с указанием номера и даты приказа о переименовании.

Отмена ЗАО в форме преобразования

Упразднение ЗАО и последующая реорганизация ЗАО в ООО производится на основании решения, принятого учредителями, участниками или уполномоченным органом данного юридического лица. Это решение необходимо оформить в виде протокола реорганизации ЗАО в ООО. Упразднение ЗАО, так же, как и упразднение ОАО, станет юридически действительной только после государственной регистрации вновь созданного юридического лица. Ее подтверждением является выписка из ЕГРЮЛ по форме №Р50007. Реорганизация ЗАО в ООО в 2014 году, обусловленная упразднением ЗАО и ООО, также влечет за собой необходимость корректировки кадровой документации.

Алгоритм внесения изменений в кадровые документы при реорганизации ОАО или реорганизации ЗАО в ООО в 2014 году следующий:

  1. Сразу после того, как было принято соответствующее решение, в письменном виде и под расписку уведомите работников компании об упразднении ЗАО или упразднении ОАО и последующей их реорганизации в ООО. Реорганизация ЗАО в ООО, согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ, сама по себе не является поводом для увольнения работников, но, в соответствии с ч. 6 ст. 75 ТК РФ, в связи с нею они имеют право расторгнуть трудовой договор досрочно.
  2. Порядок и протокол реорганизации ЗАО в ООО в 2014 году, в отличие от процедуры переименования, несколько иной. Отмена ОАО и ЗАО и их реорганизация может сопровождаться изменением численности сотрудников и сокращением их штата, письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0. В таком случае увольнение работников производится в соответствии с нормами, установленными в ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Уведомить работников о предстоящем сокращении необходимо будет под роспись персонально и не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Ликвидация ЗАО или ликвидация ОАО  может повлечь за собой и изменения условий, на которых заключались трудовые договоры. Об этих изменениях, с указанием причин, побудивших их внести, работники компании также должны быть уведомлены в письменном виде заранее, не позднее, чем за 2 месяца до момента, когда произойдет упразднение ЗАО и ОАО и их реорганизация (ст. 74 ТК РФ).
  3. После отмены ЗАО и получения выписки из ЕГРЮЛ издайте приказ о реорганизации ЗАО в ООО. В приказе назначьте лицо, ответственное за оформление кадровой документации. В локальные акты компании внесите соответствующие изменения в том же порядке, который предусмотрен при смене наименования предприятия.
  4. Если упразднение ЗАО послужило поводом для некоторых сотрудников расторгнуть трудовые отношения, они должны написать заявления об увольнении, на основании которых оформляются приказы о расторжении трудовых договоров, в соответствии с п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ. После этого соответствующие записи необходимо внести в трудовые книжки и личные карточки увольняющихся.
  5. С теми сотрудниками, которые продолжают работать на предприятии после отмены ЗАО и реорганизации, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовому договору. В тексте дополнительного соглашения необходимо написать о смене организационно-правовой формы предприятия и о его преобразовании в ООО с указанием даты реорганизации, которая должна соответствовать дате получения выписки из ЕГРЮЛ. В дополнительном соглашении также необходимо указать новые реквизиты реорганизованной компании. В том случае, когда в результате реорганизации у сотрудника изменилась трудовая функция или структурное подразделение, необходимо будет оформить его перевод, в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ.
  6. Сведения о произошедшей реорганизации внесите в трудовые книжки сотрудников. Порядок их внесения регламентирует  п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В графе 4 в качестве основания для изменения организационно-правовой формы компании можно сослаться на протокол решения о реорганизации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6) или на приказ о ней, основанием для которого является выписка из ЕГРЮЛ.
  7. Порядок реорганизации ЗАО в ООО предусматривает внесение соответствующих изменений и в личные карточки сотрудников. Прежнее название достаточно зачеркнуть, а над ним написать новое с указанием номера и даты приказа о реорганизации. Внесенные изменения должны быть заверены подписью лица, назначенного ответственным данным приказом.

Статьи в тему из электронного журнала «Кадровое дело»:

Как будем жить без командировочных удостоверений и закрытых акционерных обществ?

Локальные нормативные акты: правила игры определяет работодатель

Реорганизация, переименование, изменение адреса организации: как разобраться с документами?

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Реорганизация ЗАО и ОАО в ООО: изменяем кадровые документы

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль