Как приготовить греческую мусаку

559
Наша читательница Марина КОВАЛЕВА, менеджер компании «Мегаполис» (Санкт-Петербург), делится своим любимым рецептом. Однажды летом Марина с мужем отдыхала в Греции на островах Халкидики и Корфу. Там она влюбилась в греческую кухню и часто на семейные праздники готовит какое-нибудь национальное блюдо. «Мы попробовали большое количество блюд греческой кухни: салат «Деревенский» (в России его называют «Греческий»), ассорти из морепродуктов, баклажаны-башмачки и др. Но особенно запомнилась мусака с баклажанами», – пишет Марина.

Наша читательница Марина КОВАЛЕВА, менеджер компании «Мегаполис» (Санкт-Петербург), делится своим любимым рецептом. Однажды летом Марина с мужем отдыхала в Греции на островах Халкидики и Корфу. Там она влюбилась в греческую кухню и часто на семейные праздники готовит какое-нибудь национальное блюдо. «Мы попробовали большое количество блюд греческой кухни: салат «Деревенский» (в России его называют «Греческий»), ассорти из морепродуктов, баклажаны-башмачки и др. Но особенно запомнилась мусака с баклажанами», – пишет Марина.

Делимся рецептом с вами!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить греческую мусаку1. Помыть, почистить и нарезать кольцами баклажаны. Поместить их в миску с водой и солью на 1 час (чтобы удалить горечь).

2. Приготовить соус бешамель. В кастрюлю налить масло, поставить ее на средний огонь и добавить муки. Обжаривать муку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Небольшими порциями влить молоко, добавить взбитые яйца. Постоянно помешивая, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть 3–5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Посолить по вкусу, добавить перец и мускатный орех и перемешать (если соус получается густым, добавьте немного молока). Готовый соус перелить в миску и затянуть ее пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленка.

3. Приготовить начинку для мусаки. На сковороде разогреть растительное масло и в нем пассировать лук на среднем огне до золотистого цвета. Нарезать помидоры и чеснок.

4. В сковороду с луком положить фарш и обжарить его 10 минут. Затем добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости (около 30 минут).

5. Баклажаны посыпать мукой и обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

6. В форму для запекания (противень или огнеупорная стеклянная посуда) выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем положить фарш. Затем опять слой баклажанов, а потом фарш.

Как приготовить греческую мусаку

7. Соус бешамель распределить по поверхности блюда (крем не должен быть ни густым, ни жидким). Посыпать сыром пармезан.

8. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мусаку 20–25 минут, пока не зарумянится. Затем вынуть из духовки, дать остыть 15–20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт

Никто не знает, когда блюдо мусака появилось в Греции. Одни предполагают, что мусака по-гречески стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, а другие – что название мусака происходит от арабского блюда «магума», рецепт которого похож на греческий.

 

Как приготовить греческую мусаку

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль