Организация рабочего места для лица с ограниченными возможностями согласно общим требованиям

3034
Как правильно предприятие должно организовывать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями? Какие документы необходимо представить работнику-инвалиду? Имеются ли определенные требования к рабочему пространству для сотрудников с ограниченными возможностями? В этом материале пойдет речь об организации рабочего места работника с инвалидностью.

Обязан ли работник с ограниченными возможностями здоровья предъявлять справку, чтобы ему организовали специальное рабочее место?

- Да, обязан.

Разрешается привлечь к работе сотрудника с ограниченными возможностями (инвалида), если предприятие расположено в полуподвальном помещении?

- Нет, не разрешается.

Уровень вредных факторов в производственном помещении превышает допустимые значения, может ли в этом помещении находиться рабочее место лица с ограниченными возможностями?

- Рабочее место инвалида может находиться в подобном помещении только в том случае, если оно защищено от вредных факторов.

Два новых закона, способствующие урегулированию неучтенных моментов в отношении трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями, вступили в силу в 2013 году. Эти нововведения окажут существенное содействие в трудоустройстве инвалидов. Благодаря принятым законам, даже небольшие компании численностью от 35 до 100 человек будут участвовать в создании рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями. Ведь вопрос по организации рабочих мест для инвалидов по сей день является достаточно сложным. Конечно, имеется ряд нормативных актов, которые могут оказать помощь работодателям при создании трудовых мест для работников с ограниченными возможностями. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с организацией рабочих мест для инвалидов. Как правильно предприятие должно организовывать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями? Какие документы необходимо представить работнику-инвалиду? Имеются ли определенные требования к рабочему пространству для сотрудников с ограниченными возможностями?

Начальные действия по созданию рабочего места для лица с ограниченными возможностями

Перед тем, как приступить к созданию рабочего места для инвалида, работодателю нужно провести аттестацию рабочих мест и комплексную оценку профессиональных рисков. Сделать подобные действия необходимо для того, чтобы определить, отсутствуют ли в помещении, где будет трудиться лицо с ограниченными возможностями, вредные или опасные факторы, и нет ли превышений предельно допустимых концентраций и уровней воздействия этих факторов.

Как подготовить рабочее место для сотрудника с ограниченными возможностями

  • Обязательно провести спецоценку, чтобы определить наличие опасных и вредных факторов, оценить превышения предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней их воздействия
  • Проверить индивидуальную программу реабилитации лица с ограниченными возможностями, для получения информации о рекомендациях и ограничениях к рабочему месту
  • На основании имеющейся информации надлежащим образом оборудовать рабочее место инвалида

Работодатель при организации рабочего места для сотрудника с ограниченными возможностями непременно должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Эту программу выдает Бюро медико-социальной экспертизы (Приказ №379н). От работника потребуется справка, подтверждающая инвалидность. Из программы реабилитации работника можно узнать о причинах и характере заболеваний инвалида и о рекомендациях и ограничениях, установленных Бюро медико-социальной экспертизы. В случае недостаточности сведений ИПР для организации рабочего места следует воспользоваться Санитарными правилами.

Работодатель, независимо от его организационно-правовой формы, обязан выполнить все требования программы реабилитации, если она была представлена сотрудником-инвалидом. Но все же ИПР для сотрудника носит рекомендательный характер. Работник с ограниченными возможностями имеет право полностью или частично от нее отказаться, предоставив в простой письменной форме свой отказ работодателю. Отказ сотрудника от программы реабилитации также освобождает от нее и работодателя. Причем следует отметить, что ни кандидат на должность, ни уже трудоустроенный работник вовсе не обязаны ставить в известность о своей инвалидности работодателя, а компания не вправе требовать подобные сведения.

Каким должен быть характер работы для лица с ограниченными возможностями

Работодатель при внедрении конкретных мер для облегчения труда работника-инвалида обязан руководствоваться рекомендациями лечебно-профилактического учреждения и территориальных органов Роспотребнадзора.

Работа, которая поручается сотруднику с ограниченными возможностями, может быть связана с умеренными или незначительными нагрузками: физическими, статическими и динамическими, интеллектуальными, эмоциональными и сенсорными, однако, при этом имеется ряд противопоказаний.

Общие требования к рабочему месту сотрудника с ограниченными возможностями

Прежде чем начать заниматься организацией специального рабочего места для работника с ограниченными возможностями, следует обратить пристальное внимание на такие немаловажные составляющие, как:

  • профессия работника-инвалида;
  • характер работ, которые будут выполняться;
  • степень утраты сотрудником работоспособности;
  • характер возможных функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности;
  • уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации работы, которая поручена сотруднику-инвалиду

Внимание!

Нельзя допускать размещение постоянных рабочих мест сотрудников с ограниченными возможностями (инвалидов) в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена (п.4.15 Санитарных правил).


При оборудовании и размещении рабочего места, независимо от функциональных нарушений работника-инвалида, нужно учитывать такие параметры, как этажность здания, освещенность помещения, наличия зон отдыха и прочее.

Здание. Располагать рабочее место сотрудника с ограниченными возможностями следует в здании не выше двух этажей. Если же рабочее место, а также другие вспомогательные помещения находятся выше второго этажа, следует предусмотреть наличие тихоходных пассажирских лифтов.

Помещение. Если рабочее место сотрудника-инвалида размещено в комнате, где на отдельных участках происходят процессы, которые противопоказаны для его организма, нужно урегулировать параметры производственной среды в рабочей зоне сотрудника с ограниченными возможностями.

Рабочее место. Занимаемая площадь рабочего места на одного сотрудника-инвалида должна быть не менее 4,5 кв. м, высотой не менее 3,2 кв. м, а объем составлять не менее 15 куб. м (п. 4.16 Санитарных правил). В указанную площадь рабочего места не должны входить технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции.

Зона отдыха. Необходимо предусмотреть в обязательном порядке специально оборудованное помещение для полноценного отдыха. Оно должно быть обставлено удобной мебелью, на которой можно с комфортом посидеть или прилечь. Площадь помещения для отдыха не должна составлять менее 12 кв. м, а расстояние от зоны отдыха до производственных помещений должно быть не более 75 м (п. 5.1 и 5.2 Санитарных правил).

Медицинская помощь. Компания должна иметь свой здравпункт, в котором расположены кабинет врача, процедурный кабинет и комната, в которой могут находиться сотрудники-инвалиды, поджидающие скорую медпомощь, если у них произошло ухудшение здоровья.

Ознакомившись с основным порядком и требованиями к организации рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями, можно привлекать инвалидов к работе, заполнять квоты, помогая, таким образом, госпрограмме содействия занятости лиц с ограниченными возможностями.

Работодатель обязан провести разъяснительную работу с другими сотрудниками об уважительном отношении к коллегам с инвалидностью, указав здоровым людям на то, что инвалиды заслуживают понимающего к себе отношения и имеют равные с ними права на труд.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль