Коллективные договоры и коллективные соглашения

17742
Какие работодатели обязаны разрабатывать коллективные договоры, и какое участие в этом должны принимать работники? Разберемся в нашем материале.

Следует разграничивать два разных понятия: коллективные договоры и коллективные соглашения. Несмотря на то, что они близки по смыслу, они имеют различную правовую суть.

В первом случае речь идет об акте договоренностей между работниками (в лице профсоюза или представителей) и работодателем об определенных условиях труда, действующих только у данного работодателя. Во втором – о соглашении на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях. Оно определяет социально-трудовые отношения и связанные с ним экономические аспекты между работниками и работодателем.

Разберемся с особенностями каждого из этих видов правовых актов.

Скачайте документы по теме:

Обязательно ли заключение коллективного договора

Итак, как было отмечено выше, коллективный договор (КД) – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения у конкретного работодателя (ст. 40 ТК РФ). Он отражает интересы обеих сторон.

Многих работодателей волнует вопрос, обязательно ли разрабатывать и оформлять этот документ?

Согласно действующим нормам трудового права, заключение такого договора – это форма социального партнерства (ст. 27 ТК РФ). При этом стороны добровольно принимают на себя определенные заключенным актом обязательства. Поэтому заключение коллективного договора не является обязательным, в отличие от трудового договора с каждым работником.

Коллективный договори локально-нормативный акт

Следует отметить, что КД не является локально-нормативным актом (ЛНА) работодателя. Он отличается порядком принятия, действия и изменения. Более того, эти акты различаются и по правовому содержанию. Любой ЛНА разрабатывается работодателем в одностороннем порядке (ст. 8 ТК РФ), а в разработке КД обязательно должны принимать участие работники в лице законных представителей.

Стороны коллективного договора

Теперь разберемся, какие стороны заключают коллективный договор. Согласно ст. 40 ТК РФ, он является актом о социально-трудовых отношениях между работодателем и работниками в лице их представителей. В других статьях главы 7 ТК, посвященной коллективным договорам и соглашениям, раскрывается, кто именно входит в число лиц, представляющих стороны.

Сначала разберемся с представителями работников. Если на предприятии действует профсоюз, в котором состоит больше половины работающих сотрудников, то при заключении договора он имеет право представлять интересы работников (ст. 37 ТК РФ). Если в профсоюзной организации состоит менее половины работников или она отсутствует, то на общем собрании сотрудников предприятия избираются представители для проведения коллективных переговоров и заключения КД. В качестве представителя при этом может быть выбран профсоюз или отдельные работники.

Кто должен действовать от имени работодателя? Согласно ст. 33 ТК РФ, это может быть руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель, либо уполномоченное лицо (лица). В последнем случае это может быть кто-то из работников, так и не связанное с организацией лицо – физическое или юридическое, действующее по доверенности. Если от имени руководителя организации будет действовать кто-то из сотрудников фирмы, например, заместитель, то доверенность не требуется. В этом случае необходимо оформить приказ о назначении представителем работодателя.

Порядок заключения коллективных договоров

Справка

Перейдем непосредственно к процедуре заключения коллективных договоров. Она состоит из нескольких этапов:

  1. инициатива о заключении договора;
  2. переговоры по подготовке, согласованию документа;
  3. непосредственно заключение.

Коллективные переговоры

Поскольку КД не является обязательным документом, а добровольной формой социального партнерства, одна из сторон должна выступить с инициативой о заключении договора. Со стороны работников это может сделать представитель или представители, со стороны работодателя – руководитель организации или уполномоченное лицо.

Инициатива о заключении акта оформляется в виде письменного предложения.  Получившая его сторона, согласно ст. 36 ТК РФ, обязана вступить в переговоры в семидневный срок.

Если инициаторами выступают работники (выбранные представители), то одновременно с направлением предложения работодателю они должны известить действующие профсоюзные организации (ст. 37 ТК РФ). Работники должны создать представительный орган, избрав его членов тайным голосованием.

Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива

Сторона, получившая предложение, должна дать письменный ответ, в котором указать своих представителей и их полномочия. На следующий день после направления ответа начинается отсчет 3-месячного срока, в который стороны должны согласовать и подписать КД (ч.2, ст. 40 ТК РФ).

Срок, а также место и порядок проведения коллективных переговоров определяется сторонами.

Следует отметить, что за уклонение от переговоров о заключении коллективного договора предусмотрен штраф (ст.5.28 КоАП РФ).

До заключения КД стороны должны согласовать проект этого документа. Для этого формируется комиссия из представителей сторон, которая занимается его разработкой. При этом лица, участвующие в этой форме коллективных переговоров, имеют определенные гарантии и компенсации:

Они освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка (ст. 39 ТК РФ) на основании приказа работодателя.
К ним нельзя применять дисциплинарные взыскания, перевод или увольнение по инициативе работодателя (за исключением отдельных случаев).

Справка

Приказ об освобождении работников от работы

Приказ об освобождении работников от работы по причине участия в коллективных переговорах оформляется в произвольной форме. В нем необходимо поименно указать какие работники освобождаются и на какой срок. Приказ доводится до этих сотрудников под роспись. В табеле учета рабочего времени период отсутствия работников, участвующих в переговорах, отмечается кодом «Г» или «23».

В процессе переговоров стороны определяют проект договора, то есть согласовывают все положения будущего КД. Согласно п.2 ст. 40 ТК РФ, работники и работодатель должны в течение 3 месяцев после начала переговоров подписать КД по согласованному проекту. Если стороны не достигли согласия по отдельным положениям, то оформляется протокол разногласий к коллективному договору

Протокол разногласий к коллективному договору

Обязательность этого документа предусмотрена той же ст. 40 ТК РФ. В дальнейшем коллективные переговоры по несогласованным вопросам можно будет продолжить, уже в рамках внесения изменений в КД.

Содержание и структура коллективного договора

Что должно быть указано в тексте коллективного договора? Согласно ст. 41 ТК, все положения определяются сторонами этого правового акта. По своей сути, КД должен отражать вопросы, касающиеся регулирования социально-трудовых отношений у данного работодателя. Например, содержать перечень дополнительных гарантий и компенсаций определенным категориям работников или касаться вопросов охраны труда. Он не должен дублировать трудовые соглашения.

Следует отметить, что условия коллективного договора не должны противоречить трудовому законодательству и нарушать права работников или ухудшать их положение.

При разработке КД можно использовать макет коллективного договора от 06.11.2003, предложенный Минтруда. Предложенная форма не является обязательной, а носит рекомендательный характер. В связи с этим структура КД разрабатывается сторонами самостоятельно.

Справка

Перечень примерных положений, которые могут быть включены в КД:

  1. Система оплаты труда, денежные компенсации
     
  2. Порядок регулирования оплаты труда при изменении экономической ситуации (инфляция, рост цен), а также при достижении определенных показателей, указанных в КД (например, рост прибыли организации).
     
  3. Обучение и повышение квалификации работников
     
  4. Механизмы кадрового перемещения и стимулирования
     
  5. Время труда и отдыха (например, дополнительные гарантии при предоставлении отпусков)
     
  6. Льготы и компенсации работникам, имеющим детей
     
  7. Улучшение условий труда, вопросы безопасности и охраны труда.

Положения КД должны отражать права и обязанности как работодателя, так и работников.

Оформление коллективного договора

После согласования проекта договора стороны переходят непосредственно к его оформлению. Здесь есть свои нюансы.

Справка

Порядок подписания

Подписывают итоговый текст КД представители сторон. От имени работодателя может выступать как непосредственный руководитель организации, так и уполномоченное им лицо. Со стороны работников должен действовать председатель профсоюза или представитель, выбранный на собрании работников путем тайного голосования.

Действие КД

Согласно ст. 43 ТК РФ, для коллективных договоров предусмотрен трехгодичный срок действия. По согласию сторон КД может быть продлен еще на 3 года.

Действовать КД начинает с момента его подписания представителями работодателя и работников.

Важно отметить, что положения, установленные в коллективном договоре, распространяются на всех работников организации, включая принятых на работу после его заключения.

Регистрация КД

В отличие от трудовых договоров, заключаемых с каждым работником отдельно, экземпляр коллективного договора после подписания должен быть зарегистрирован в порядке, установленном ст. 50 ТК РФ.

Так называемая уведомительная регистрация производится в уполномоченный орган по труду. В Москве это Департамент труда и социальной защиты населения. Процесс регистрации не влияет на действие и исполнение сторонами условий, определенных коллективным договором.       Регистрирующий орган вправе указать сторонам на положения в коллективном договоре, нарушающим трудовое право. При этом он не имеет полномочий требовать внесения каких-либо изменений или отказывать в регистрации.

Коллективные соглашения

Положения трудового законодательства относительно порядка заключения коллективного договора актуальны и для соглашения в некоторой части.

Коллективное соглашение, как было отмечено в начале статьи, является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работодателями и работниками (их представителями) на различных уровнях: федеральном, региональном, отраслевом.

Примером такого соглашения может служить Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 12.12.2016 г, которое регулирует вопрос минимального размера заработной платы в регионе.

Содержание и структура соглашения определяется сторонами и может включать в себя тот же круг социально-трудовых вопросов, которые можно отражать в коллективном договоре.

Разработка и утверждение проекта соглашения происходит в рамках коллективных переговоров между сторонами. Действие согласованного документа распространяется на всех работодателей (и их работников), являющихся членами объединений работодателей, заключивших соглашение.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться