Коллективные договоры и коллективные соглашения

19654
Коллективный договор — не обязательный документ для организации. Однако если процесс его подписания уже запущен, за нарушение процедуры стороны могут понести ответственность.

Коллективный договор и коллективное соглашение

Понятие коллективного договора и коллективного соглашения человеку, далекому от кадрового делопроизводства, могут показаться если не синонимичными, то близкими по значению. Вместе с тем, опытные работники кадровых служб знают, что, несмотря на то, что у этих понятий действительно имеются некоторые общие черты, в действительности они представляют собой принципиально различные механизмы регулирования отношений между сторонами.

Коллективный договор представляет собой документ, фиксирующий достигнутые договоренности об условиях сотрудничества персонала конкретной компании и ее руководства. При этом положения такого договора распространяются одновременно на всех сотрудников компании или ее подразделения, в котором был подписан этот документ.

Что касается коллективного соглашения, то его сущность также заключается в фиксации договоренностей сторон об условиях сотрудничества, однако ареал его действия гораздо более обширен: в зависимости от конкретного типа соглашения оно может распространять свое действие на регион, отрасль или иное крупное объединение, выделенное по тому или иному признаку. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы разобраться с вариантами сфер применения коллективного соглашения.

Скачайте документы по теме:

Различия между коллективным договором и коллективным соглашением

Коллективные договоры и коллективные соглашения, таким образом, имеют ряд существенных отличий, которые позволяют четко установить, о каком именно документе идет речь в конкретном случае. В частности, к таким отличиям относятся:

область применения документа. Действие коллективного договора распространяется только на конкретную компанию, тогда как коллективное соглашение охватывает более широкую область — от конкретной отрасли, региона до всей страны;
стороны, участвующие в подписании документа. В случае коллективного договора в этом качестве выступают сотрудники предприятия и их работодатель, при коллективном соглашении сторонами являются представители работников и работодателей в масштабах сферы его применения, а кроме того, участниками соглашения могут быть также представители государственных органов;
правовые основания коллективных договоров и соглашений в трудовом праве. Так, порядок заключения колдоговоров регламентируется статьями 40-44 ТК РФ, тогда как коллективные соглашения заключаются с применением принципов, описанных в статьях 45-51 ТК РФ.

Вместе с тем, наряду с отличиями между коллективными договорами и соглашениями, эти понятия имеют также ряд схожих моментов. Разумеется, одним из важнейших является то, что оба они служат механизмами урегулирования взаимных обязательств и прав заключающих их сторон. Кроме того, и соглашения, и договоры в период подготовки предполагают проведение предварительных переговоров об их содержании. В обоих случаях порядок их проведения регламентируется положениями гл.6 ТК РФ. Узнайте, что еще объединяет эти два понятия, прочитав нашу статью.

Коллективный договор

Понятие индивидуального трудового договора, который является документом для фиксации условий сотрудничества между работником и работодателем, хорошо знакомо всем кадровым работникам. Однако разработка коллективного договора не является обязательной для предприятия, поэтому, рассмотрев такую возможность, работодатель может не инициировать его заключение. Вместе с тем, подписание такого документа способно серьезно упростить процесс трудовых отношений руководства и коллектива компании, поскольку оно способно установить общие рамки такого взаимодействия, распространяющие свое действие на всех сотрудников.

Обратите внимание! Действующее законодательство не предусматривает для компании ответственности за отсутствие коллективного договора.

Для того, чтобы правильно воспользоваться преимуществами коллективного договора, необходимо учесть ряд нюансов при его составлении и обеспечить правильность процедуры его разработки, утверждения и применения. Например, не все кадровики знают, что коллективный договор не является локальным нормативным документом компании. Это связано с тем, что издание такого документа осуществляется в одностороннем порядке и выражает решение работодателя по тому или иному вопросу.

При этом коллективный договор — это документ, который становится действительным только в том случае, если с его содержанием согласились и подписали его обе стороны. Понятие коллективного договора таит в себе еще несколько важных нюансов: в нашей статье мы подробно разбираем, в чем они заключаются.

Справка

Стороны коллективного договора

Ст.40 ТК РФ четко указывает, что сторонами коллективного договора выступают представители, имеющие полномочия на ведение переговоров и подписание документов от лица работников и работодателя. Вместе с тем, на практике реализация этого пункта может вызвать некоторые сложности у кадровиков, которым впервые приходится сталкиваться с необходимостью оформления коллективного договора.

Как правило, этот вопрос решается следующим образом. Что касается представителя работодателя, здесь все более или менее просто: в этом качестве может выступать сам руководитель предприятия, однако при желании он может делегировать свои обязанности в этом отношении уполномоченному им сотруднику, который получит право участвовать во всех процедурах, связанных с подготовкой, утверждением и применением коллективного договора. Для передачи ему соответствующих полномочий необходимо издать приказ об этом.

Ситуация с выбором представителя стороны работников может оказаться несколько более сложной. В классическом случае, когда на предприятии действует мощная профсоюзная организация, членами которой являются более половины коллектива, ей предоставляется право представлять его интересы. В случае, если профсоюз отсутствует, или в него входит лишь небольшая часть работников, сотрудники должны провести общее собрание и выбрать одного или нескольких представителей, которые займутся вопросом подготовки колдоговора. А как быть, если в компании одновременно работают несколько профсоюзов? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Подготовка коллективного договора

Первым этапом подготовки коллективного договора является оформление инициативы о подписании такого документа. Мы не зря говорим о ее оформлении, поскольку, согласно действующему Трудовому кодексу, она должна быть зафиксирована в письменном виде. В случае, если такая инициатива исходит от работников предприятия, им следует поставить в известность о своем намерении  не только самого работодателя, но и профсоюзную организацию — разумеется, при ее наличии.

Одной из причин, почему законодательство требует оформлять предложение о подписании коллективного договора в письменном виде, является важность фиксации даты этой инициативы. Дело в том, что процедура формирования колдоговора четко регламентирована Трудовым кодексом. Это, в свою очередь, означает, что на конкретные необходимые действия сторонам отводятся определенные промежутки времени, которые исчисляются в том числе с момента выдвижения предложения о подписании договора.

Продолжительность таких сроков прописана в гл.6 ТК РФ, регулирующей правила осуществления переговоров по поводу коллективного договора. Например, сторона, получившая такое предложение, должна вступить в обсуждение его условий не позже, чем через семь дней с момента ознакомления с этой инициативой. Какие еще сроки нужно соблюсти в рамках этой процедуры, читайте в нашем материале.

Коллективные переговоры

Проведение коллективных переговоров, регламентированное гл.6 ТК РФ, предполагает участие  в них уполномоченных представителей работодателя и работников. Поэтому к моменту их начала работники должны сформировать представительный орган, обладающий необходимыми правами. Как избежать распространенных ошибок, которые могут привести к признанию подписанного договора недействительным, читайте в этой статье.

Согласно положениям действующего законодательства, на переговоры относительно условий колдоговора сторонам отводится период времени, который не должен превышать трех месяцев. При этом прочие условия их осуществления, включая конкретную продолжительность рассмотрения основного проекта и урегулирования разногласий, место проведения дискуссий и прочие моменты, определяются сторонами самостоятельно. Кстати, на период осуществления этой дискуссии сотрудники, задействованные в ней, не только освобождаются от работы, но и имеют право на определенные гарантии. Какие именно — читайте в нашем материале.

Содержание коллективного договора

Ст. 41 ТК РФ предоставляет сторонам, обсуждающим содержание колдоговора, право самостоятельно решать, какие условия и требования в него необходимо включить. Таким образом, каждая организация может включить в него те разделы, которые необходимы именно ей для обеспечения слаженной работы команды и устранения наиболее часто возникающих разногласий. Тем не менее, при разработке проекта этого документа удобно пользоваться шаблоном, составленным опытными специалистами, который можно доработать под собственные задачи. В этом материале мы приводим один из них.

Вместе с тем, любой коллективный договор должен отвечать ряду основных принципов, соблюдение которых строго контролируется надзорными органами. В частности, к таким принципам относится следующее. Условия, зафиксированные в коллективном договоре, не могут ухудшать положение сотрудников в сравнении с действующим законодательством и не должны вступать с ним в противоречие;

Справка

Оформление коллективного договора

После того, как стороны достигли консенсуса относительно содержания коллективного договора, каждая из них подписывает итоговый документ. После этого в течение семи дней он должен быть направлен в уполномоченный орган, осуществляющий контроль соблюдения трудовым прав работников. При этом получать согласие такого органа на регистрацию не нужно: она будет иметь уведомительный характер.

Максимальный срок действия коллективного договора в первоначальной редакции составляет три года. При этом после окончания этого срока он может быть продлен, однако такая пролонгация не происходит автоматически: для этого необходимо осуществить специальную процедуру. Кроме того, особые условия продления срока действия документа предусмотрены в случае изменений в структуре организации. Как пересмотреть и продлить срок действия документа, мы рассказываем в этом материале.

Коллективное соглашение

Коллективное соглашение представляет собой документ, имеющий значительный масштаб охвата: его положения в зависимости от типа такого документа могут распространяться на целую отрасль или регион. При этом, несмотря на то, что коллективные договоры, соглашения и трудовые договоры представляют собой в определенной степени схожие документы, коллективные соглашения устанавливают общие принципы взаимодействия между подписавшими их сторонами. При этом о подписании коллективного соглашения, как и коллективного договора, необходимо информировать уполномоченные органы. В нашей статье мы рассказываем, куда и как направлять информацию в этом случае.

Обратите внимание! Коллективные соглашения могут быть двух- и трехсторонними.

Типы коллективных соглашений

В зависимости от круга субъектов, на которые распространяет свое действие коллективное соглашение, выделяются следующие их типы:

генеральное — фиксирует ключевые принципы трудовых и иных взаимоотношений между субъектами на федеральном уровне;
межрегиональное — аналогичным образом действует на уровне двух и более регионов;
региональное — распространяет свое действие на территорию конкретного субъекта Федерации;
отраслевое или межотраслевое — определяет порядок функционирования субъектов, чья деятельность осуществляется в рамках конкретной отрасли или отраслей;
территориальное — действует на территории определенного муниципального образования.

Обратите внимание! На каждом из уровней допускается заключение  трехстороннего соглашения.

При этом коллективное соглашение, в подписании которого задействованы три стороны, как правило, предполагает, что одним из его участников является уполномоченный представитель государственного органа. В нашей статье вы можете ознакомиться с примерами таких соглашений.

Действие коллективного соглашения

Содержание и структура соглашения определяется сторонами и может включать в себя тот же круг социально-трудовых вопросов, которые можно отражать в коллективном договоре. Разработка и утверждение проекта соглашения происходит в рамках коллективных переговоров между сторонами. При этом такие переговоры, как и переговоры о содержании коллективного договора, ведутся на условиях, зафиксированных в гл.6 ТК РФ.

Действие согласованного документа распространяется на всех работодателей (и их работников), являющихся членами объединений работодателей, заключивших соглашение. Какие еще особенности нужно учитывать при составлении коллективного соглашения, читайте в нашем материале.

Таким образом, коллективные договоры и соглашения в трудовом праве имеют схожую природу и некоторые общие процедурные моменты. Однако при этом они достаточно серьезно различаются в части области их применения и характера затрагиваемых проблем. При этом, несмотря на значительную степень свободы, предоставляемую сторонам в ходе обсуждения и оформления итогового документа, необходимо помнить, что действующее законодательство достаточно строго относится к соблюдению процедур, предусмотренных в рамках работы над ним. Например, за уклонение от переговоров относительно коллективного договора работодатель может быть привлечен к ответственности.

Коллективный договор: образец

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия