Пять важных изменений в работе с иностранцами

5900
С какого дня начинает течь срок временного пребывания безвизового иностранца в РФ? – Со дня въезда в Россию. Когда работодателям позволили нанимать визовых иностранцев, обучающихся в РФ очно, без разрешения на их привлечение? – С 1 января 2014 года. Как принимать на работу иностранца, имеющего статус беженца, – как россиянина или как иностранца? – Как россиянина.

За последние месяцы принят ряд нововведений в сфере труда иностранных работников. Часть правовых норм вступит в силу в 2015 году, часть действует уже сейчас. Как изменился срок пребывания в России для безвизовых иностранцев? Привязаны ли иностранцы, которые одновременно учатся и трудятся в России, к тому региону, где они обучаются? Какие категории иностранцев можно взять на работу без специальных разрешений?

 

Изменение 1. Ограничен срок пребывания безвизовых иностранцев

С 1 января 2014 года иностранный гражданин, прибывший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ не более 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Такие поправки закрепил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ.

Теперь, иностранный гражданин не вправе, как раньше, пробыть 90 суток в России, а затем после выезда из РФ сразу же вернуться обратно на очередные 90 дней. Исчисление периода, равного 180 суткам, начинается со дня въезда иностранца в Россию. По окончании этого срока он должен покинуть территорию РФ (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания может быть продлен, если иностранец получил документ, легализующий его нахождение на территории России. Это могут быть: разрешение на работу, патент и др. (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан (схема ниже)

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан (схема ниже)

Пять важных изменений в работе с иностранцами

Если иностранец превысит установленный норматив в 90 дней, ему на три года со дня выезда будет запрещен въезд в Россию (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). Также он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 7000 рублей (ст. 18.8 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 4 апреля 2014 г. по делу № 7-1782/2014).

 

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, можно ли с иностранцем заключить трудовой договор на неопределенный срок (help.kdelo.ru/sn/item5051?catId=4358)


 

Изменение 2. Представительствам зарубежных организаций позволили брать на работу высококвалифицированных иностранцев

С 1 января 2015 года иностранные представительства получат право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов (ст. 7 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 106ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Сейчас нанимать таких сотрудников по упрощенной процедуре вправе аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций1 (абз. 4 подп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Срок разрешения на работу высококвалифицированному специалисту выдается на период действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Готовятся и иные преференции высококвалифицированным специалистам. Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок привлечения российскими IT-организациями высококвалифицированных иностранных специалистов2.

 


Совет

Иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста вы можете отправить в командировку за пределы того региона, в котором ему выдано разрешение на работу. Он может находиться в служебной поездке непрерывно в течение 30 календарных дней ежегодно (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)


 

Для таких работников предлагается установить минимальный порог оплаты труда на уровне 1 млн рублей в год. Эту меру планируется распространить на российские IT-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. По действующему законодательству годовой доход высококвалифицированного иностранца, который трудится в российской IT-компании, должен быть не менее 2 млн рублей (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115ФЗ).

 

Изменение 3. Иностранцев, обучающихся в РФ по очной форме, можно трудоустраивать без разрешения на их привлечение и использование

С 1 января 2014 года работодатель, заказчик работ, услуг могут нанимать иностранцев, которые обучаются в РФ по очной форме и получают среднее или высшее профессиональное образование по основной программе, имеющей госаккредитацию без разрешения на привлечение и использование таких работников (подп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ.

 


Внимание!

Если зарубежный специалист заключил трудовой или гражданско-правовой договор и получил разрешение на работу, срок временного пребывания продлевается на период действия такого договора, но не более чем на один год со дня его въезда в Россию (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ)


 

По общему правилу, такой сотрудник трудится на основании разрешения на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Чтобы получить разрешение на работу, иностранец должен представить в ФМС России или ее территориальный орган необходимые документы (п. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешение на работу выдается без учета квот на выдачу таких разрешений (п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).

Срок разрешения на работу, которое выдается иностранному студенту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год и не может превышать периода обучения по очной форме в соответствующей образовательной организации (п. 3 ст. 13.4 Закона № 115ФЗ). Этот срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на один год по каждому из них.

Трудиться иностранный студент может только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается (п. 20 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Нельзя, например, принимать на работу в Москве иностранца, который учится в Самаре.

Работодатель, у которого трудится иностранный гражданин, обучающийся в России по очной форме, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения о (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ):

– заключении и расторжении трудового договора с таким сотрудником;
– предоставлении такому сотруднику отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года.

 


В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о приеме на работу иностранца, необходимых документах и преимуществах различных категорий при трудоустройстве (help.kdelo.ru/wb/i61776)


 

Изменение 4. При получении разрешения на работу иностранец будет подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории и основ законодательства России

Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы для получения разрешения на работу обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Указанные знания подтвердят:

– соответствующий сертификат, который будет действовать пять лет с даты его выдачи;
– документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
– документ об образовании или о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Ряд категорий освобождены от обязанности подтверждать вышеперечисленные знания. Это высококвалифицированные специалисты, иностранцы, обучающиеся в РФ по очной форме в образовательных организациях (по аккредитованным программам), и др.

Сейчас представить в ФМС России или ее территориальный орган документ, подтверждающий владение русским языком на уровне не ниже базового, для получения разрешения на работу должны только те безвизовые иностранцы, которые будут работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (п. 8.2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

 


В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: уведомление о заключении договора с иностранцем (help.kdelo.ru/vk/item6802), заявление о выдаче разрешения безвизовому иностранцу (help.kdelo.ru/vk/item6743)


 

Изменение 5. С 2014 года расширен перечень категорий иностранцев, которых можно брать на работу без специальных разрешений

Поправки утверждены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

 


Совет

Беженцы все же остаются иностранцами, если только не получат гражданство РФ. Поэтому рассматривайте их как иностранных граждан, но имеющих определенный правовой статус


 

С 16 мая 2014 года можно принимать на работу без каких-либо разрешений иностранцев, которые признаны беженцами, получили временное убежище на территории России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Следовательно, и о приеме их на работу никакие службы уведомлять не придется. Такая преференция действует до прекращения действия соответствующих статусов.

Напомним, что аналогичные правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений получать не нужно (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

 

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Пять важных изменений в работе с иностранцами
Сергей БОЛДЫРЕВ,
кандидат политических наук, председатель Подкомитета по вопросам миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, директор программ НП «Международный альянс “Трудовая миграция”» (Москва):

 – С 1 января 2014 года ограничен срок пребывания для иностранных граждан, которые въехали в Россию в безвизовом порядке. Они не могут находиться в РФ дольше 90 суток суммарно в течение каждых 180 суток. Этот срок продлевается в том случае, если есть законные основания для дальнейшего пребывания: например, получено разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание и др. С 1 января 2015 года иностранные представительства наделяют правом привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов.

Пять важных изменений в работе с иностранцами
Виктория ДОРОШЕНКО,
 юрист группы юридических услуг Intercomp (Москва):

– С 1 января 2014 года можно привлекать к трудовой деятельности иностранцев, обучающихся в России по очной форме без разрешения на их привлечение и использование. Обязательное условие – такие сотрудники должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной программе. С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы при обращении за получением разрешения на работу в общем порядке должны будут подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории России и основ законодательства РФ.

 

Документы в тему

Документ Поможет вам
Подпункт «б» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ, п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115) Убедиться в том, что с 1 января 2014 года иностранным работникам запрещено трудиться по профессии, не указанной в разрешении на работу
Пункт 3 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ Определить перечень документов, который безвизовый иностранец должен представить в ФМС России, чтобы получить разрешение на работу
Приказ ФМС России от 18 декабря 2013 г. № 688 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147» Сообщить в ФМС России о приеме на работу и увольнении иностранцев, которые одновременно учатся и трудятся в России, а также о предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года
Статьи 14, 33.1, 35 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» Разобраться, какие иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка и получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Пункт 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ Уточнить, какие категории иностранных работников можно принять на работу без разрешения на их привлечение и использование
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Узнать о том, что с 3 января 2014 года фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ является уголовно наказуемым деянием

Материал подготовила Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва)

1Филиал вправе осуществлять те же функции, что и головная иностранная компания, а представительство только представляет и защищает интересы юридического лица (ст. 55 ГК РФ).
2Проект Федерального закона № 503794-6 «О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» (текст законопроекта asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=503794-6&02).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль