Прием на работу иностранных граждан

9394
Новые нормативные акты, касающиеся правового положения иностранцев, регулируют пребывание и труд этих граждан на российской территории. Однако процедура по найму иностранной рабочей силы для работодателей, желающих привлечь зарубежного сотрудника, в последнее время значительно усложнилась. Попытаемся выяснить, насколько реально сегодня российской организации принять на работу иностранца, не пострадав в финансовом отношении и не нарушив закон.

Прием на работу иностранных граждан

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Разрешение на прием на работу иностранных граждан: как получить, ответственность работодателя
  • Актуальные вопросы: прием на работу белоруса, гражданина Украины, граждан с рпв (разрешением на временное проживание)

Новые нормативные акты, касающиеся правового положения иностранцев, регулируют пребывание и труд этих граждан на российской территории. Однако процедура по найму иностранной рабочей силы для работодателей, желающих привлечь зарубежного сотрудника, в последнее время значительно усложнилась. Попытаемся выяснить, насколько реально сегодня российской организации принять на работу иностранца, не пострадав в финансовом отношении и не нарушив закон.

Разрешение на прием на работу иностранных граждан

В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - закон) работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии у него разрешения на их привлечение и использование. Это означает, что работодатель должен сначала получить разрешение на привлечение иностранного работника.

Контролирующими функциями по осуществлению государственного управления внешней трудовой миграцией наделены органы МВД России (Указ Президента РФ от 23.02.02 № 232). Выдачу работодателям разрешений на прием на работу иностранных граждан, а также подтверждений (разрешений) на право трудовой деятельности иностранным работникам осуществляют территориальные управления Федеральной миграционной службы МВД России (представленные подразделениями по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации).

Инструкции по кадровой работе

Разрешение на прием иностранца на работу могут выдаваться российским юридическим лицам, российским и иностранным физическим лицам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории России (в том числе и предпринимателям без образования юридического лица). А также иностранным юридическим лицам, реализующим на территории России заключенные ими контракты.

Разрешения выдаются, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания его срока может быть продлено еще на год.

Заметим, что работодатель вправе привлекать иностранную рабочую силу только на условиях найма по трудовому договору на время выполнения определенной работы. По закону о правовом положении иностранных граждан в РФ иностранец не вправе заниматься оплачиваемой деятельностью на территории страны, кроме как по специальному разрешению. По логике закона и других нормативных актов только при наличии трудового договора, а не договоров подряда можно оформить все разрешительные документы.

Ответственность работодателя, который проводит прием на работу иностранных граждан

Работодателей, пренебрегающих требованиям закона и привлекающих иностранных работников без соответствующего разрешения, ждет наказание - штраф в размере от 10 до 20 минимальных окладов труда (ст. 18.10 КоАП РФ «Нарушение правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы»). В ближайшем будущем для ужесточения трудового режима иностранных граждан размер штрафа планируется увеличить.

Проверять соблюдение требований законодательства имеют право практически все контролирующие органы, вплоть до сотрудников налоговой инспекции. Если при проверке обнаружены нарушения, проверяющие обязаны сообщить в соответствующее подразделение по делам миграции о выявленных фактах. И уже сотрудники милиции имеют право определять квалификацию нарушений и решать вопросы о порядке применения санкций.

Помимо всего прочего работодатель обязан информировать МВД России о случаях нарушения иностранцем условий трудового договора, его решении досрочно разорвать договор, а также о самовольном оставлении места работы.

Для каких категорий иностранных граждан разрешения на работу не требуется

Процедура оформления приглашений для иностранных работников крайне бюрократизирована. Проблему усложняет и тот факт, что список документов, необходимых для получения различных разрешений, до конца не разработан и, как выражаются юристы, не исчерпывающий. Это позволяет чиновникам выдавать отказы на разрешения, что толкает работодателей на пресловутый «серый» рынок рабочей силы.

Однако не для всех иностранцев необходимо оформлять подобные разрешения. Закон выделяет отдельные категории работников - неграждан Российской Федерации, для которых предусмотрен иной статус трудовой деятельности.

Так, закон освобождает работодателя от обязательного оформления разрешительных документов, дающих право на трудовую деятельность, если производится:

  • прием на работу беженца (официально признанного и имеющего статус беженца);
  • лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации и имеющих вид на жительство (данное положение относится и к лицам без гражданства);
  • прием на работу иностранных граждан с рвп (временно проживающих в Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание);
  • работников иностранных фирм и организаций, которые выполняют монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
  • студентов вузов и техникумов, выполняющих работы в течение каникул или работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
  • преподавателей, приглашенных в Российскую Федерацию, за исключением лиц, занимающихся преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях);
  • прием на работу граждан Белоруссии и Казахстана.

По отношению к данным категориям работников применяются те же правила регулирования трудовых отношений, что и для граждан России. Единственное исключение составляет тот факт, что эти граждане, так же как и все остальные иностранцы, не имеют права заниматься государственной службой.

Прием на работу иностранных граждан: как получить разрешение

Прием на работу граждан иностранных государств (например, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и других стран) требует от работодателя оформления разрешения на работу для сотрудника. Процесс получения разрешения на работу для иностранного гражданина состоит из нескольких этапов.

Первый этап – получение заключения органов исполнительной власти (например, в Москве - это префектуры административных округов) с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы.

Для подготовки такого заключения работодатель должен представить:

  • 1) проект трудового договора, подтверждающий предварительную договоренность с иностранным работником;
    2) справку об адресах и условиях размещения в России работника;
    3) устав предприятия или организации;
    4) лицензию на определенный вид деятельности;
    5) свидетельство регистрационной палаты или налогового органа о государственной регистрации предприятия (организации) - работодателя.

В отдельных случаях могут быть затребованы другие документы, необходимые для подготовки заключения.

Заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы выносится в течение 30 дней после поступления документов в орган исполнительной власти.

Второй этап – получение разрешения Федеральной миграционной службы МВД России.

После получения положительного заключения работодатель должен представить в территориальное управление федеральной миграционной службы МВД (по местонахождению юридического лица - работодателя):

  • 1) свое заявление;
    2) заключение соответствующих органов исполнительной власти с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы;
    3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами;
    4) копию платежного поручения об оплате за выдачу разрешения. Разрешение не подлежит передаче другим работодателям. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю.

Третий этап – получение подтверждения для работника в подразделении по делам миграции управления федеральной миграционной службы МВД.

Чтобы получить подтверждение на работу для сотрудника, работодатель должен представить в территориальное управление федеральной миграционной службы МВД по местонахождению юридического лица – работодателя:

  • 1) свое ходатайство о выдаче разрешения на работу;
    2) фотографию работника (3 х 4);
    3) копии платежных поручений за возвращение (выдворение) иностранной рабочей силы (далее ИРС). Данная плата вносится в качестве залога как подтверждение того факта, что иностранец возвратится обратно в свою страну;
    4) копии платежных поручений за выдачу разрешений;
    5) трудовой договор с иностранным гражданином в соответствии со срочным (типовым) трудовым договором(нотариально заверенная копия);
    6) справку из налоговой инспекции о получении уведомления о привлечении ИРС (данный документ может представляться после прибытия иностранца в Россию);
    7) сальдовую справку из банка (об остатке на счете фирмы);
    8) регистрационное свидетельство организации и лицензия на соответствующий вид деятельности (копию);
    9) устав (копию) и учредительный договор (копию);
    10) копии платежных поручений и подтверждения банка об оплате за выдачу подтверждений;
    11) копии платежных поручений и подтверждения банка об оплате средств за возвращение (выдворение) ИРС;
    12) договор аренды на занимаемое под офис помещение (копию);
    13) штатное расписание организации;
    14) паспорта и визы работника.

Когда и этот этап пройден, и работник приехал, работодатель обязан обеспечить его жильем. Прямо это законом не предусмотрено, но существует оговорка, что работодатель несет ответственность за отсутствие у работника временной регистрации (подп. 3 п. 8 ст. 18 Закона).

Четвертый этап – регистрация по месту пребывания. Для этого необходимо подать в милицию заявление о регистрации и приложить к нему миграционную карточку работника (ее он должен заполнить сам при пересечении российской границы). К заявлению прилагаются копии паспорта работника и платежная квитанция о регистрации.

Пятый этап – уведомление налоговых органов. Работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников. Уведомление должно быть отправлено в течение 10 дней со дня прибытия иностранного гражданина на место работы.


В свете вышесказанного приведем пример расчета денежных затрат организации на привлечение иностранного сотрудника:

Пример

АО «Мираж» берет на работу технолога с Украины. Как дорого предприятию обойдется новый сотрудник?

1. Разрешение на привлечение технолога - 3000 руб.

2. Разрешение на работу - 200 руб.

3. Залог: самый дешевый билет из Киева - 600 руб.

4. Государственная пошлина за регистрацию - 20 руб.

3000 + 200 + 600 + 20 = 3820

Итого: ООО «Мираж» должно заплатить государству за привлечение иностранного технолога 3820 руб.

Процесс оформления всех документов займет у работодателя от двух до шести месяцев.

Как заключить трудовой договор с иностранным гражданином, если компания осуществляет прием иностранца на работу

Если подобные затраты и бюрократическая волокита не разубедят работодателя в своем желании привлечь иностранного сотрудника, то еще одним шагом в трудовых взаимоотношениях станет заключение срочного трудового договора. Для того чтобы избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций, трудовой договор с иностранцем рекомендуется дополнить некоторыми специальными положениями. Например, в пункт «обязанности работника» можно внести:

  • дополнительное положение о соблюдении им законов РФ и порядка пребывания в РФ иностранных граждан;
  • положение об обязанности работника в случае расторжения трудового договора покинуть пределы РФ.

Эти пункты могут показаться противозаконными, ограничивающими право человека на свободное перемещение, но это не так. Ведь работодатель отвечает за иностранного работника в течение всего срока его пребывания в стране.

Представим ситуацию, когда сотрудник нарушил правила пребывания в стране или же совершил правонарушение. В этом случае на работодателя будет наложена обязанность по его высылке из страны. Другими словами, работодатель должен будет оплатить проезд сотрудника до места постоянного жительства. Кроме того, его могут лишить разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В результате помимо материальных потерь вся кропотливая работа по оформлению разрешительных документов окажется напрасной. Чтобы минимизировать потери в таких ситуациях, в трудовой договор с иностранным гражданином можно внести дополнительный пункт о том, что если в результате виновных действий работника работодатель несет материальные убытки (платит штрафы государственным и иным органам или физическим лицам), то иностранец обязан возместить ему все понесенные траты.

Прием на работу украинца

Последние события на Украине вызвали увеличение потока беженцев из этой страны в Россию. Вопрос, как оформить прием на работу беженца, особенно актуален для компаний в Брянской, Ростовской и других пограничных областей. По данным ФМС России, ежедневно в отделения миграционной службы обращаются более сотни граждан Украины с ходатайствами о признании беженцами и с заявлениями о предоставлении временного убежища.

Чтобы упростить процесс, регламентирующий прием на работу гражданина Украины, Государственная Дума 14 апреля 2014 года в третьем чтении одобрила законопроект № 445048-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». Иностранные граждане различных государств, признанные беженцами или получившие временное убежище, будут освобождены от необходимости приобретать разрешение на работу на территории России. Постановление будет отменено только при прекращении действия указанных статусов.

Рекомендуем также почитать следующие материалы по теме:

Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

«Безвизовые» иностранцы: как работает уведомительный порядок приема на работу?

Будьте в курсе новостей о приеме на работу иностранцев. Чтобы своевременно получать актуальную информацию по всем кадровым вопросам и изменениям в трудовом законодательстве, оформите подписку на журнал «Кадровое дело».

Образец ходатайства о выдаче размешения на работу

Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль