Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки 2018

  • 23 ноября 2018
  • 3983

Эксперты расскажут, как уволить пенсионера по собственному желанию без отработки и можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя. Скачайте все необходимые документы и следуйте советам экспертов.


Скачайте полезный документ:


Как проводить увольнение пенсионера в 2018 году по собственному желанию: общий порядок

По достижению пенсионного возраста сотрудник имеет право не только продолжить трудиться, оформив страховую пенсию по старости. Работник может и уволиться по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Или расторгнуть трудовые отношения с работодателем по собственному желанию, не указывая конкретной причины.

Достигнув определенного возраста, работник вправе уволиться по своей инициативе. В общем порядке расторжение ТД проводится через две недели после того, как работник предупредил своего работодателя об уходе, подав письменное заявление.

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки 2018

Скачать заявление на увольнение

Внимание! Увольнение работающего пенсионера недопустимо по причине достижения им преклонного возраста. Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо ограничений, если сотрудник желает продолжать работать. Работодатель не вправе переоформлять бессрочный ТД на срочный, если сотрудник получил соответствующий статус.

Увольнение пенсионеров по ТК РФ проводится на основании пункта третьего части первой статьи 77. Внесение в трудовую книжку записи о том, что прекращение ТД состоялось на основании указанных статей, позволит сотруднику воспользоваться определенными льготами, предусмотренными законодательством. Трудовой договор работодатель должен расторгнуть в дату, установленную самим сотрудником.

Закон об увольнении пенсионеров в связи с их выходом на заслуженный отдых позволяет уволиться без установленной в общем случае двухнедельной отработки.

Выплаты работающим пенсионерам при увольнении должны осуществляться в общем порядке. В последний день работы выдают полный расчет, в том числе и начисленную компенсацию за неиспользованный отпуск, и трудовую книжку с внесенными записями.

Совет от эксперта

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно все оформить при увольнении по собственному желанию, подготовить приказ, выплатить причитающиеся суммы, выдав расчет и вернуть трудовую.

Как оформить увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки и с отработкой в 2018 году

Увольнение пенсионера по собственному желанию без 14-дневной отработки возможно только при выходе на заслуженный отдых впервые. Расторжение ТД состоится на основании предоставленного заявления. Период предупреждения, установленный законодательством в две недели, можно не соблюдать. Такая льгота действует только один раз.

Если же в трудовой книжке уже было ранее указано в качестве основания расторжения трудовых отношений формулировка «в связи с выходом на пенсию», то такой работник сможет уволиться без установленной отработки только при наличии других оснований или по соглашению сторон: работника и работодателя. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно оформить выход сотрудника на заслуженный отдых, рассчитать необходимый коэффициент, провести окончательный расчет, подать сведения в территориальный ПФР.

Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию проводят только на основании заявления. Но если в этом документе не указана причина расторжения ТД, то работодатель имеет достаточные полномочия потребовать от сотрудника отработать 14 дней. Только после этого ТД будет расторгнут на основании пункта третьего части первой статьи 77 ТК РФ.

Таблица. Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию

Причина увольнения

Срок отработки

Основания

По собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых

Без отработки

п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ

По собственному желанию без указания причины

С отработкой две недели. По договоренности с работодателем срок отработки может быть сокращен.

П. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ


Полезные инструменты в «Системе Кадры»

Воспользуйтесь умным расчетчиком даты увольнения сотрудника по собственному желанию. Это поможет вам правильно определить дату расторжения трудового договора с учетом всех особенностей. Достаточно внести соответствующие данные и в течение одной секунды получить правильный результат.

Когда отработка пенсионерам при увольнении по собственному желанию не требуется: пример

13 ноября 2018 года сотруднику С.А. Михееву исполнилось 60 лет. 12 ноября он представил работодателю заявление с указанием даты расторжения ТД 14 ноября в связи с выходом на пенсию. Увольнение по собственному желанию пенсионера Трудовой кодекс предусматривает без отработки. На основании этого:

  1. Руководитель подписал заявление, издал приказ.
  2. В трудовую книжку кадровик внес запись: «Уволен по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, основанием является пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  3. Так как выплаты производятся в последний рабочий день, 14 ноября Михееву выдали полный расчет с компенсацией дней неиспользованного отпуска, трудовую книжку и другие документы.

Совет от эксперта

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, что требуется от работодателя, если сотрудник уходит на заслуженный отдых. В статье описано, как работодатель участвует в непосредственном оформлении, когда сотрудник вправе уйти на заслуженный отдых досрочно, как правильно оформить увольнение по этому поводу.

Возможно ли увольнение пенсионера по инициативе работодателя

Увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя проводят в общем порядке. Если сотрудник не соответствует занимаемой должности, выявлено неоднократное неисполнение должностных обязанностей, однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и так далее, расторжение ТД проводят с соблюдением установленной процедуры. Все случаи расторжения ТД по инициативе работодателя указаны в части первой статьи 81 ТК РФ.

Факт любого нарушения нужно зафиксировать документально. Это позволит избежать того, что сотрудника придется восстановить на работе по решению суда. Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, за какие ошибки допустимо уволить с первого раза, как документально подготовиться к процедуре расторжения ТД по инициативе работодателя.

Как уволить пенсионера по сокращению штата

Уволить пенсионера можно и по сокращению штата. Предварительно необходимо уведомить его об этом. Подробную пошаговую инструкцию об увольнении по сокращению смотрите в статье на сайте kdelo.ru.

Вывод

При увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых сотрудник вправе воспользоваться льготой, установленной законодательством и расторгнуть трудовые отношения в указанный в заявлении день, то есть без отработки. Повторное увольнение по такому основанию без отработки недопустимо. Если сотрудник уже однократно воспользовался указанной льготой, расторжение трудовых отношений осуществляется по общим правилам. Проверить это обстоятельство можно по записям в трудовой книжке. В этом случае кадровику нет необходимости вносить в трудовую книжку запись об увольнении с формулировкой «в связи с выходом на пенсию». При увольнении работника по собственному желанию без указания причины «в связи с выходом на пенсию» сотруднику придется в общем случае отработать две недели, если менее продолжительный срок не будет согласован с работодателем. Расторжение трудового договора состоится в установленном законодательством порядке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок