Выгодный отдых: рассчитываем, когда лучше уйти в отпуск

6151
Стоит ли делать перерасчет отпускного пособия, в связи с новым порядком начисления этого пособия? Работник желает уйти в отпуск с началом майских праздников, есть ли выгода в том, чтобы он отгулял в этот период? Отпуск попадает на праздничные, нерабочие дни, как его оформить? Правомерен ли будет отказ работодателя сотруднику, если тот просит предоставить ему отпуск только на рабочие дни? Есть ли выгода уйти в очередной отпуск перед декретом или воспользоваться днями отдыха после?

Стоит ли делать перерасчет отпускного пособия, в связи с новым порядком начисления этого пособия?

Сотрудник решил использовать отпуск за два года с 3 апреля по 28 мая 2014 года, однако с 2 апреля вошел в действие новый порядок исчисления отпускного пособия. Необходимо ли делать перерасчет отпускных этому работнику?

Да, такой перерасчет нужно сделать обязательно. Согласно общему правилу, работник может получить, а работодатель обязан выплатить ему отпускные не позже, чем за три дня до начала отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ). Значит, и рассчитать денежное отпускное пособие необходимо до реализации сотрудником своего права на отдых.

Выходит, если денежные средства были начислены до вступления в силу новой  редакции статьи 139 Трудового кодекса, то руководство учреждения на законных основаниях применяло старый порядок для их начисления. Имея в виду наш случай, расчет отпускных неразрывно связан с самым началом отпуска, а отпуск приходится после вступления в силу нового порядка исчисления. Именно поэтому новые правила должны применяться для перерасчета отпускных, а разница выплачена сотруднику. Используя другой подход в данной ситуации, работодатель неизменно нарушит принцип равенства, и права работника будут ущемлены.

Работник желает уйти в отпуск с началом майских праздников. Есть ли выгода в том, чтобы он отгулял этот период?


Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>


Конечно, для работника существует определенная выгода: уходя в отпуск в начале мая, он увеличивает количество дней отдыха. Обоснование этому состоит в следующем. При составлении графика ежегодных оплачиваемых отпусков их продолжительность исчисляется в календарных днях. Но праздничные нерабочие дни не входят в число этих календарных дней (ч. первая ст.120 ТК РФ). В Трудовом кодексе в части первой статьи 112, 1 и 9 мая принято считать праздничными нерабочими днями. Поэтому когда эти даты приходятся на основной отпуск сотрудника, то отпуск увеличивается на соответствующее количество дней.

Внимание!

На продолжительность отпуска влияют только праздничные дни. Не следует продлевать отпуск за счет дополнительных выходных дней перенесенных из-за совпадения с праздниками.

Для работодателя такое положение дел не совсем выгодно, появляются дополнительные сложности при перерасчете и оформлении отпускных документов. Возникает необходимость производить доплату работнику, который замещает отдыхающего сотрудника.

Влияет ли продление праздничных дней на потерю в оплате отпускных?

Если сотрудник желает отдохнуть в мае этого года, но опасается потерять в размере выплат отпускного пособия, как поступить?

При ответе на этот вопрос нужно учитывать большое количество всевозможных факторов, оказывающих непосредственное влияние при расчете отпускных. Только путем строгих расчетов можно наиболее точно определить вероятность финансовых потерь. Необходимо разобраться, как это наиболее правильно выполнить.

В статье 114 ТК РФ прописано, что за работником сохраняется средний заработок на все время его ежегодного отпуска. А статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, установлен порядок его исчисления.

При установлении размера среднего заработка необходимого для оплаты отпуска, берется средний дневной заработок (п. 9 Положения), который рассчитывается следующим образом. Сумма заработной платы, по факту начисленная за последние 12 календарных месяцев работы (расчетный период) (абз. 2 п.4 Положения), делится на 12 и затем делится на среднемесячное число календарных дней: 29,3(ч. четвертая ст. 139 ТК РФ).

Умножив средний дневной заработок на количество дней отпуска можно рассчитать размер отпускного пособия. Владея знаниями начисления отпускных, можно попытаться спрогнозировать финансовый результат от отпуска в период майских праздников.

Понесет ли работник финансовые потери или получит денежную выгоду от майского отпуска, в основном зависит от количества дней отдыха, а также от величины размера выплат полученных сотрудником в основной расчетный период.

Отпуск попадает на нерабочие праздничные дни, как его оформить?

Если сотрудник решает идти в отпуск на время майских праздников, возникает вопрос, как правильно оформить присоединение таких отпусков к выходным и праздничным дням.

Особого порядка присоединения отпусков к праздничным датам, в трудовом законодательстве не прописано. Оформление происходит на основании общих правил. Но заполнение кадровых документов требует особого внимания. При предоставлении работнику ежегодного отпуска по графику, сотрудник должен быть уведомлен не менее чем за две недели о начале отпуска под роспись (ч. третья ст. 123 ТК РФ).

Если отпуск предоставляется не по графику, от работника необходимо получить заявление, где наряду с причиной предоставления такого отпуска обязательно следует указать количество календарных дней, на которые берется отпуск, и указать даты начала и окончания отпуска.

Работодатель, предоставляющий отпуск в праздничные дни, руководствуясь такими сведениями, сумеет правильно установить количество дней, за которые работнику сохраняется средняя заработная плата (ст. 114 ТК РФ).

Затем издается приказ о предоставлении отпуска. Для этого используется унифицированная форма № Т-6, где в графе «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на…календарных дней» следует указать количество отпускных дней без учета праздников, а в графах «с» и «по» конкретные даты начала и окончания отпуска.

Далее составляется записка-расчет, в которой в том же порядке, что и в приказе указываются даты начала и завершения отпуска, а также количество дней отпуска. Размер отпускных, полагающихся работнику, рассчитывается на основании этих данных.

Сведения об отпуске заносятся в личную карточку и в лицевой счет работника. Выполнить это лучше всего уже после выхода сотрудника из отпуска. Делается это для того, чтобы из-за переноса отпуска (вдруг такое случится) не пришлось исправлять в документах ранее внесенные сведения.

Внимание!

Несмотря на то, что из-за праздников работник отдыхает более 28 календарных дней, работодатель вовсе не обязан оплачивать ему все дни отпуска. Отпускные выплачиваются сотруднику только за 28 календарных дней отпуска.

Правомерен ли будет отказ работодателя сотруднику, если тот просит предоставить ему отпуск только на рабочие дни?

Сотрудник написал заявление на основной отпуск, где просит по графику отпусков поставить отпуск с 19 по 24 мая 2014 года. Получается на пять рабочих дней. Вправе ли работодатель отказать ему, делая упор на то, что отпуск берется полностью на календарную неделю?

Согласно существующему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. первая ст.115 ТК РФ). Сотрудник волен использовать свой отпуск сразу полностью или разделить его на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ч. первая ст. 125 ТК РФ).

В указанных нормах отсутствует прямой запрет на то, чтобы сотрудник мог брать отпуск на пять рабочих дней недели без учета выходных. Значит, работодатель не вправе отказать работнику воспользоваться таким отпуском.

Внимание!

Закон указывает (ч. вторая ст.123 ТК РФ): график отпусков должен соблюдаться не только работником, но быть обязательным и для работодателя.

Сотрудник, уходя в пятидневный отпуск, попросту увеличивает время своего отдыха.

Что совсем не выгодно его работодателю, могут возникнуть нарушения в трудовом процессе. Но если данный порядок ухода на отдых зафиксирован в графике отпусков, то отказ сотруднику в подобном случае будет не правомерен. Работодатель, учитывая похожие ситуации при составлении графика отпусков, может не согласовывать работнику время отпуска только на рабочие дни.

Есть ли выгода уйти в очередной отпуск перед декретом или воспользоваться днями отдыха после?

Женщина, работник экономического отдела думает уйти в декретный отпуск. Но у нее еще есть право на ежегодный отпуск. Будет ли сотруднице выгодно использовать это право перед отпуском по беременности и родам или после?

Работница по своему усмотрению может использовать очередной отпуск как до декрета, так и после. Здесь нет большой разницы или особой выгоды. Это подтверждается следующими положениями.

Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>

Первое. Ежегодный отпуск может быть предоставлен работнице в любой из указанных периодов, несмотря на стаж ее работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Второе. Декретный отпуск исключается из расчетного периода, а пособие по беременности и родам не участвует при расчете отпускных (п.3 и подп.«б» п.5 Положения). По сути, сотрудница, ушедшая в ежегодный отпуск до декрета, будет отдыхать то же количество времени и получит тот же размер отпускных, что и женщина, решившая использовать ежегодный отпуск после декрета.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль