Кадровые вопросы непрерывного учебного процесса

2844
Назначение исполняющего обязанности на выборную вакантную должность, как это сделать? Можно ли, не оформляя совместительство, возложить на педагога дополнительную нагрузку по должности воспитателя? Входит ли в обязанности преподавателя оказание бесплатных консультаций? Существует ли возможность для педагогического работника замены длительного отпуска на денежную компенсацию? Какие имеются особенности увольнения учителей по сокращению штата?

Труд преподавателей: решаем актуальные кадровые вопросы в непрерывном учебном процессе

Назначение исполняющего обязанности по выборной вакантной должности, как это сделать?

В образовательном учреждении открылась вакансия (заведующий кафедрой досрочно сложил с себя полномочия). Чтобы обеспечить в дальнейшем нормальную работу подразделения, необходимо назначить исполняющего обязанности. Возможно ли провести назначение, ведь вакантная должность выборная?

- Да, такая возможность вполне реальна. Согласно уставу высшего учебного заведения, заведующий кафедрой избирается ученым советом и утверждается в должности по приказу ректора. И если имеет место досрочно освободившаяся должность, то ректор вправе назначить исполняющего обязанности до дня избрания и утверждения в должности нового заведующего кафедрой. Соответственно высокими являются и требования, предъявляемые претендентам. Прежде всего, исполняющий обязанности должен быть авторитетным и квалифицированным специалистом в своей области, как правило, обладающим ученой степенью и званием.


Мнение эксперта

Довольно часто при назначении сотрудника исполняющим обязанности работодатель издает лишь соответствующий приказ. Но согласно Трудовому кодексу, также необходимо заключить трудовой договор (дополнительное соглашение) или оформить совмещение должностей. А когда исполняющий обязанности является работником вуза, необходимо оформить временный перевод (ст.72.2 ТК РФ), внутреннее совместительство (ст. 60. 1 ТК РФ) или совмещение (ст. 60.2 ТК РФ). Если же преподаватель в вузе не работает, в этом случае, заключается срочный трудовой договор, в том числе о работе по совместительству (ст. 59, 332 ТК РФ).


Можно ли, не оформляя совместительство, возложить на педагога дополнительную нагрузку по должности воспитателя?

Если возникла производственная необходимость, можно ли, руководствуясь ею, возложить на преподавателя младших классов дополнительную нагрузку по должности воспитателя? Обязательно ли при этом заключать трудовой договор, оговаривая в нем работу по совместительству?

- Нет, в данном случае не стоит заключать трудовой договор. Ведь преподавательская деятельность в одном и том же общеобразовательном учреждении, за которую производится дополнительная оплата, не может считаться совместительством. Допускается исполнение данного труда в основное рабочее время.

Инструкции по кадровой работе


Совет

Для того чтобы возложить на сотрудника дополнительную обязанность, необходимо издать приказ и оформить соглашение к трудовому договору. Работодатель может поручить сотруднику выполнение дополнительной работы, установив совмещение должностей и заручившись письменным согласием преподавателя , в котором определены сроки ее выполнения, содержание и объем, а также размер дополнительной оплаты (ст. 60.2 ТК РФ).


Входит ли в обязанности преподавателя оказание бесплатных консультаций?

Не будет ли противоречием законодательству, если руководство учебного заведения, из-за недокомплекта штата, обяжет педагогов дополнительно, четыре часа в неделю, проводить с учениками и родителями бесплатные консультации?

- Можно, конечно, возложить дополнительную обязанность на преподавателей, но требование делать это бесплатно входит в противоречие с Трудовым кодексом (ст. 4, 135, 142). А также, решая вопрос об увеличении нагрузки, необходимо учитывать особенности режима рабочего времени учителей.

Существует ли возможность для педагога замены длительного отпуска на денежную компенсацию?

Педагог написал заявление, в котором просит о предоставлении ему отпуска длительностью в один год. На данный момент отпустить его в отпуск руководство не может. Имеет ли право учитель потребовать выплаты ему денежной компенсации?

- Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Но есть специальное правило, в котором указывается, что учредителем или уставом образовательного учреждения определяются порядок и условия предоставления длительного отпуска (ст. 335 ТК РФ). Уставом образовательного учреждения также определяются возможность оплаты длительного отпуска (п.8 Положения о порядке и условиях предоставления длительного отпуска).

Суды при рассмотрении возникающих по этому вопросу споров придерживаются такого же мнения. Трудовой кодекс устанавливает длительный отпуск как неоплачиваемый при условии, если уставом образовательного учреждения не предусмотрена его оплата за счет внебюджетных средств (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 24 апреля 2012 г. по делу № 33-3980).


Внимание!

Предоставление преподавателю длительного отпуска возможно, если данная опция не приведет к отрицательным последствиям в деятельности ученого заведения.


Каковы особенности увольнения учителей по сокращению штата?

В одном из вузов запланировано штатное сокращение числа педагогов. Возможны ли какие-то варианты или особенности данной процедуры?

- Нет, в Трудовом кодексе не предусмотрены какие-либо особенности увольнения педагогических работников по сокращению штата. Образовательная организация в локальном акте может указать запрет на увольнение в течение учебного года по этому основанию. Несколькими годами раньше в подзаконных актах, на данный момент утративших свою силу, была прописана норма о возможности увольнения преподавательского состава некоторых техникумов и вузов по сокращению штата только по завершении учебного года.

Данная норма неоднозначно использовалась в судебной практике. Некоторые суды запрещали применять ее, считая, что подзаконные акты не могут идти наперекор закону. Однако, ни в Трудовом кодексе, ни в Законе № 273-ФЗ не прописано подобного запрета (определение Свердловского областного суда от 26 февраля 2013г. по делу № 33-2520/2013).

В тоже время другими судами полагалось, что использование запрета на увольнение педагогического работника до окончания учебного года является обязательным для руководства образовательных учреждений. Кроме того, этот запрет распространялся и на негосударственные учебные заведения, не учитывая даже тот факт, что типовые нормы подзаконных актов для таких учреждений являются примерными (апелляционное определение Брянского областного суда от 4 июня 2013г. по делу № 33-1811/13).

Если педагог занимается с двумя объединенными группами учеников, нужно ли ему доплачивать за повышенную нагрузку?

- Да, руководство должно установить доплату. Нормативная численность обучаемых в классе, учебной группе в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях составляет 25 человек. Если указанное количество школьников (студентов, слушателей) превышено, то учителю должна быть установлена доплата за увеличение объема работ или за расширение зоны обслуживания (ст. 151 ТК РФ). Установленный размер доплаты закрепляется в трудовом или коллективном оговоре.

Какие меры необходимо предпринять руководству к учителю, если тот контактировал с заразным больным?

В школе-интернате произошел случай: учитель биологии контактировал с больным коклюшем. Руководители школы были обеспокоены, стоит ли допускать этого преподавателя к ведению занятий?

- Педагогические работники, общавшиеся с больными по месту жительства и работающие в школах-интернатах, обязаны по направлению руководства пройти внеочередной медицинский осмотр (п. 9 ч. 1 ст.48 Закона № 273 ФЗ). А если в результате медицинского обследования будет установлено, что педагог является носителем инфекции, его необходимо срочно перевести на другую работу, не связанную с риском распространения болезни. При невозможности такого перевода учитель временно отстраняется от ведения занятий на основании постановления главного государственного санитарного врача или его заместителя с выплатой пособия по временной нетрудоспособности (абз. 7 ч. первой ст. 76 ТК РФ, ч. 2 ст.33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ).


Внимание!

В законодательстве не предусмотрено право работодателя на отстранение от трудовой деятельности работника, который является носителем инфекционного заболевания.


Читайте статьи по теме на сайте электронного журнала «Кадровое дело»:

Организуем работу педагогического персонала >>>

Педагогические работники: режим работы, часовая нагрузка, оплата труда >>>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль