Режим рабочего времени отличается от общих правил. Как правильно применять и регулировать?

13736
Можно ли разделить рабочий день персонального водителя на три части? Как установить доплату за разделение рабочего дня на части? Когда работодатель обязан установить рабочий день продолжительностью один час? Может ли обеденный перерыв включаться в рабочее время? Допускается ли привлекать беременных сотрудниц к работе в вечернюю смену?

Можно ли разделить рабочий день персонального водителя на три части?

Можем ли мы разделить рабочий день персональных водителей на три части: с 08.00 до 10.00, с 12.00 до 15.00, с 17.00 до 20.00 – рабочее время, с 10.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 – перерывы между частями? Нужно ли дополнительно предусмотреть время для обеденного перерыва?

Вы можете установить персональным водителям такой режим работы при соблюдении нескольких условий. Во-первых, должны быть основания для разделения рабочего дня на части (особый характер труда или неодинаковая интенсивность труда в течение рабочего дня).

Во-вторых, этот режим необходимо закрепить в коллективном договоре либо правилах внутреннего трудового распорядка с учетом мнения профсоюза (ст. 105 ТК РФ). При этом укажите категории работников, рабочий день которых разделяется на части, количество таких частей, время начала и окончания каждой части рабочего времени, перерыв для отдыха и питания. Время перерывов в рабочее время не включается и не оплачивается. Количество частей, на которые можно разделить рабочий день, и продолжительность неоплачиваемых перерывов закон не устанавливает. Обеденный перерыв можно присоединить к одному из перерывов между частями рабочего дня (ст. 108 ТК РФ).

Совет

Вы можете предоставить сотрудникам несколько неоплачиваемых перерывов для отдыха и питания, продолжительность которых в сумме не должна превышать двух часов, иначе это будет разделением рабочего дня на части

В-третьих, общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальной продолжительности ежедневной работы (например, восемь часов). Однако указанный вами режим связан с серьезными неудобствами для сотрудников, поэтому в основном применяется разделение рабочего дня на две примерно равные части (образец ниже).

Режим рабочего времени отличается от общих правил. Как правильно применять и регулировать?

Как установить доплату за разделение рабочего дня на части?

Мы планируем установить продавцам следующий график: с 07.00 до 11.00 и с 16.00 до 20.00. Обязательно ли доплачивать за разделение рабочего дня на части?

Да, обязательно. При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты. Они могут быть предусмотрены законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Эти выплаты относятся к числу компенсационных и не учитываются в размере оклада (определение Верховного суда Республики Коми от 13 января 2011 г. № 33-8/2011). Например, для женщин, работающих в таком режиме в сельской местности, предусмотрена оплата труда, повышенная на 30 процентов1.

Работодатель не вправе установить меньший размер доплаты, чем предусмотренный нормативным актом или соглашением, к которому он присоединился. Если этот вопрос в законодательстве или отраслевых соглашениях не урегулирован, организация определяет размер доплаты самостоятельно в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре.

Внимание!

В случае спора работодатель должен будет доказать наличие объективных причин для разделения рабочего дня на части

Закон против практики

На практике В законе

Не все работодатели устанавливают сотрудникам доплату за разделение рабочего дня на части. При этом они исходят из того, что размер такой доплаты для всех категорий работников законодательством не предусмотрен.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику положены выплаты, предусмотренные нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными актами, трудовым договором (ст. 149 ТК РФ).

Что будет, если…
Если работодатель не установит доплату, существует риск, что сотрудник обратится в Гос- трудинспекцию. По результатам проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Должностным лицам грозит административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, юридическим лицам – от 30 000 до 50 000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда работодатель обязан установить рабочий день продолжительностью один час?

Беременная сотрудница принесла заявление, в котором просит установить ей пятичасовую пятидневную рабочую неделю (с 10.00 до 11.00 с понедельника по пятницу). Обязаны ли мы установить такой режим работы?

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполное рабочее время (ч. первая ст. 93 ТК РФ). При этом неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной (меньше 40 часов в неделю)2

Предельная (максимальная и минимальная) продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени для любых категорий работников законом не установлена (кассационное определение Волгоградского областного суда от 15 декабря 2011 г. по делу № 33-15998/11). Например, если сотрудница работает 39 часов в неделю при норме 40 часов, признается, что она работает на условиях неполного рабочего времени и, соответственно, имеет право на пособие по уходу за ребенком (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Норма советского периода о продолжительности рабочего дня не менее четырех часов и рабочей недели не менее 20–24 часов для женщин, имеющих детей3, в настоящее время имеет рекомендательный характер (постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2).

Таким образом, согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан установить беременной женщине рабочий день продолжительностью один час. Это правило распространяется и на других лиц с семейными обязанностями, по просьбе которых работодатель должен установить неполное рабочее время (ст. 93, 256 ТК РФ).

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что работа по графику сутки через двое предполагает оплату работы в ночное время по повышенным тарифам (help.kdelo.ru/sn/item5026?catId=4339)

Может ли обеденный перерыв включаться в рабочее время?

Многие сотрудники в нашей организации работают неполный рабочий день (0,25, 0,5 ставки). Можем ли мы не устанавливать им обеденный перерыв?

Нет, не можете. Обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут предоставляется независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня или смены (ч. первая ст. 108 ТК РФ, определение Верховного суда Республики Коми от 25 июня 2012 г. № 33-2603АП/2012). По общему правилу, время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается. Однако работодатель вправе по своей инициативе включить обеденный перерыв в рабочее время.

Статьи в тему:

Если предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы (например, охранникам, работникам непрерывных производств и т. д.), работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом время, предназначенное для отдыха и приема пищи, включается в рабочее время и оплачивается в обязательном порядке.

Перечень работ, на которых предоставление полноценного обеденного перерыва невозможно, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ). В трудовом договоре сотрудника нужно указать конкретный период времени для отдыха и приема пищи.

Допускается ли привлекать беременных сотрудниц к работе в вечернюю смену?

У нас сменный режим работы. Вправе ли мы привлекать к работе в вечернюю смену беременных женщин?

Трудовой кодекс не содержит понятия «вечернее время» или «вечерняя смена». Как правило, под ним понимается время с 18.00 до 22.00 при работе в многосменном режиме4.

Запрет на привлечение беременных женщин к работе в вечернее время/смену законодательством не установлен. Однако на работодателей возложена обязанность по оптимальной организации труда беременных женщин. В связи с этим привлечение беременных к работам в вечернее время не рекомендуется5.

Совет

Вы можете уменьшить продолжительность ночной смены за счет увеличения времени обеденного перерыва

Как установить доплату за работу в вечерние и ночные смены?

Мы переводим сотрудников на сменный режим работы: с 07.00 до 19.00 и с 19.00 до 07.00. Как правильно оплатить труд в вечернее и ночное время?

Ночным временем является период с 22.00 до 06.00 (ч. первая ст. 96 ТК РФ). Только за часы, отработанные в это время, начисляется доплата при сменном режиме работы. При этом ночной будет смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38).

Минимальный размер доплаты за каждый час работы в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного в пересчете на час работы (Постановление Правительства РФ № 554). В трудовом договоре или локальном акте, например положении об оплате труда, работодатель может определить и больший размер доплаты за работу (образец ниже).

Режим рабочего времени отличается от общих правил. Как правильно применять и регулировать?

Кроме того, ночная смена должна быть короче дневной на один час (ч. вторая ст. 96 ТК РФ). В вашем случае – либо с 19.00 до 06.00, либо с 20.00 до 07.00.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: приказ о введении графика сменности (help.kdelo.ru/vk/item6489), правила внутреннего трудового распорядка (help.kdelo.ru/vk/item6634)

Обязанность производить доплату за работу в вечерние смены трудовым законодательством не установлена. Доплаты могут быть предусмотрены соглашениями сторон социального партнерства, локальными актами или трудовым договором. Например, в машиностроении за работу в вечернюю смену (с 18.00 до 22.00) предусмотрена доплата не менее 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы6. Работодатели, присоединившиеся к отраслевым соглашениям, обязаны начислять и выплачивать своим сотрудникам такие доплаты (ст. 48 ТК РФ).

Можно ли по соглашению сторон увеличить сокращенную продолжительность рабочего времени, установленную законом?

У нас вредное производство. Можем ли мы за соответствующую доплату увеличить продолжительность еженедельной работы до 40 часов сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й степени?

Да, можете. С текущего года Трудовой кодекс допускает увеличение сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными (3-й и 4-й степени) или опасными условиями труда, не более чем до 40 часов в неделю. Это допустимо, если одновременно выполняются следующие условия:

– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
– работник выразил свое согласие в дополнительном соглашении к трудовому договору;
– сотруднику установлена денежная компенсация.

Внимание!

Если соглашение об увеличении сокращенной продолжительности рабочего времени не заключено, время, отработанное свыше 36 часов в неделю, должно оплачиваться как сверхурочная работа

Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения аналогичного соглашения с инвалидами I и II групп. Однако инвалида можно привлечь к сверхурочной работе при отсутствии медицинских противопоказаний и с его письменного согласия (ч. четвертая ст. 99 ТК РФ).

Для несовершеннолетних предусмотренная статьей 92 Трудового кодекса сокращенная продолжительность рабочего времени является предельной. Также, по общему правилу, лиц в возрасте до 18 лет нельзя привлечь к сверхурочной работе. Исключения предусмотрены для творческих работников (ст. 268 ТК РФ) и спортсменов (ч. третья ст. 348.8 ТК РФ).

Документы в тему

Документ Поможет вам

Глава 16 ТК РФ

Ознакомиться с основными правилами установления режима рабочего времени

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» (далее – Постановление Правительства РФ № 554)

Уточнить нижний предел увеличения заработной платы сотрудникам, работающим в ночное время

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

Выяснить, в каких случаях лица с семейными обязанностями имеют право на установление особого режима рабочего времени

Письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 474-6-0

Узнать, что продолжительность ежедневной работы (смены) может быть менее четырех часов

Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Материал подготовила Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

1 Пункт 1.7 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».
2 Конвенция Международной организации труда от 24 июня 1994 г. № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени», письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.
3 Пункт 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».
4 Пункт 6.2.9 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012–2014 годы.
5 Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором и Минздравом 21 декабря 1993 г.
6 Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014–2016 годы.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль