Оформляем компенсации за работу на Крайнем Севере

2537
Льготы, предусмотренные действующим законодательством для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, призваны уменьшить негативное воздействие суровых климатических факторов на здоровье человека и сохранить его работоспособность. Давайте разберемся, о каких привилегиях идет речь, какой категории сотрудников они полагаются, и как правильно оформить их по документам.

Льготы, предусмотренные действующим законодательством для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, призваны уменьшить негативное воздействие суровых климатических факторов на здоровье человека и сохранить его работоспособность. Давайте разберемся, о каких привилегиях идет речь, какой категории сотрудников они полагаются, и как правильно оформить их по документам.

Повышенная зарплата

Говоря о компенсациях для работников, занятых в местностях с особенными климатическими условиями, прежде всего, следует отметить их право на получение заработной платы в повышенном размере. Так, работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате*.

По общему правилу размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы должны устанавливаться Правительством РФ**.

В связи с тем, что размеры районных коэффициентов к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (и порядок их начисления) на данный момент не утверждены в определенном законодательством порядке, районные коэффициенты применяются в размерах, установленных постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Однако для некоторых субъектов Российской Федерации и населенных пунктов районные коэффициенты все же установлены решениями Правительства РФ. Например, постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. № 856 «О повышении районных коэффициентов в Республике Тыва в связи с отнесением ее территории к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям».

Процентные надбавки к заработной плате являются вторым по значимости элементом (после районного коэффициента) в системе районного регулирования оплаты труда. Необходимо отметить, что размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в аналогичном порядке, как и при определении размеров районных коэффициентов.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. При этом нормативным актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого муниципальными образованиями. Например, Законом Камчатской области от 17 декабря 2004 г. № 234 для работников организаций, финансируемых из областного бюджета, установлен районный коэффициент в размере – 1,8, и эта величина составляет предельный размер повышения районного коэффициента для соответствующих муниципальных образований. Максимальный размер процентных надбавок достигается после пяти лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Словарь кадровика

Процентная надбавка за работу – это регулярная дополнительная выплата, начисляемая в зависимости от продолжительности стажа работы в северных районах страны.

Районные коэффициенты – это мера (степень) повышения заработной платы, призванная компенсировать работникам различия в стоимости жизни по регионам. Различия условлены неодинаковыми потребностями (набор потребительской корзины) и разным уровнем цен на
товары и тарифы на платные услуги.

Дополнительный отпуск

Для лиц, работающих в северных регионах, трудовым законодательством предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск***.

Продолжительность такого отпуска зависит от региона и составляет:

  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  • в приравненных к ним местностях – 16 календарных дней;
  • в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Обратите внимание, что в соответствии с законодательством, полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. В свою очередь, неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год****.

По просьбе одного из работающих родителей работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть, но не менее 14 календарных дней для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего в образовательные учреждения, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для сопровождения в образовательное учреждение предоставляется один раз на каждого ребенка.

Документы в тему

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. № 1908?VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам».

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. № 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями».

Постановление Совета министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012 «О порядке установления исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, и в остальных районах Севера».

Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029».

Приказ Минтруда РСФСР от 27 ноября 1990 г. № 2 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в соответствии с действующими нормативными актами».

Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. № 670-9, Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2003 г. № 25-23/5995.


О выходных и праздничных днях в мае 2017 читайте далее


Льготы женщинам

Трудовым законодательством предусмотрено, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором может быть установлена 36-часовая рабочая неделя в случае, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. Обратите внимание, что при этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Также трудовым законодательством предусмотрен дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Эта льгота предоставляется ежемесячно по письменному заявлению одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет.

Выше мы рассмотрели гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Однако, кроме федерального законодательства, льготы и компенсации для лиц, работающих (и иных категорий граждан) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться и другими нормативными актами, такими, например, как акты субъектов Федерации и акты органов местного самоуправления. О том, кому полагаются льготы, видно из таблицы на стр. 45.

Кому полагаются льготы
Круг лиц, на которых распространяются гарантии и компенсации Нормативные акты, устанавливающие гарантии и компенсации
– Работники организаций, финансируемых из федерального бюджета;
– лица, обучающиеся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, финансируемых из федерального бюджета;
– граждане, относящиеся к малочисленным народам Севера;
– граждане, получающие пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
– неработающие граждане, получающие трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсион¬ному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда Рос-сийской Федерации и федерального бюджета;
– военнослужащие, уволенные по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации
– Закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. № 4520-1;
– иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Например, Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
– Лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся работниками организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации;
– лица, получающие пособия, стипендии и компенсации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации
Устанавливаются законами субъектов Рос-сийской Федерации
– Лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся работниками организаций, финансируемых из местных бюджетов;
– лица, получающие пособия, стипендии и компенсации за счет средств местных бюджетов
Устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления
– Работники организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Могут быть установлены работодателем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации

Особенности заключения трудового договора

При заключении трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районах Крайнего Севера (в приравненных к ним местностях), следует иметь в виду некоторые особенности. Во-первых, в соответствии со статьей 324 Трудового кодекса, заключение договора допускается только при наличии документа, выданного медицинским учреждением, свидетельствующего о том, что работа на Крайнем Севере не противопоказана такому лицу по медицинским показателям. Во-вторых, «северные» гарантии, связанные с оплатой труда, обязательно должны быть отражены в трудовом договоре (см. образец на стр. 47).

Оформляем компенсации за работу на Крайнем Севере

Оформляем компенсации за работу на Крайнем Севере

Кроме того, работодатель может за счет собственных средств установить работнику дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы. Как правило, такие льготы закрепляются в коллективном договоре и распространяются на всех работников. Но при заключении трудового договора с лицами, работающими на Крайнем Севере, рекомендуется отразить их и в трудовом договоре.

Важно помнить, что при заключении трудового договора даже по соглашению сторон не могут устанавливаться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством.

Грамотное определение и оформление «северных» гарантий и компенсаций имеет большое значение. Так, работодатель, выполняя все предписания законодательства в данном вопросе, обеспечивает сотруднику стабильное экономическое положение, что, в свою очередь, отражается на результатах его труда.


* Статья 315 ТК РФ.

** Статья 316 ТК РФ.

*** Статья 321 ТК РФ.

**** Статья 322 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль