text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как внести изменения в коллективный договор

  • 18 апреля 2018
  • 27060

Внесение изменений в коллективный договор может быть обусловлено различными факторами: изменение трудового законодательства, инициатива работников, инициатива работодателя. Как внести изменения в коллективный договор расскажем в статье.

Порядок внесения изменений в коллективный договор

Колдоговор может быть изменен без утверждения новой его редакции, то есть не обязательно утверждать новую редакцию документа, а можно сохранить текущую и внести коррективы в него. Изменения в коллективный договор стороны могут внести исключительно по соглашению сторон, в отличие от локальных нормативных актов.

Рассмотрим, как оформить изменения в коллективный договор. Законодательство оставляет сторонам социального партнерства выбор, поэтому у них есть два варианта действий:

  1. Вносить корректировки в уже принятый документ в том же порядке, в каком документ принимается;
  2. Предусмотреть в новом заключаемом колдоговоре упрощенную процедуру внесения в него изменений и согласования таких изменений.

На практике корректировки в документ вносятся через заключение дополнительного соглашения к коллективному договору. Образец дополнительного соглашения к коллективному договору приведен на рисунке 1 (образец полной формы документа можно скачать здесь).

Рисунок 1. Изменения и дополнения в коллективный договор образец

Дополнительное соглашение к коллективному договору

Скачать документы по теме:

После внесения изменений в коллективный договор по образцу работодатель сообщает об этом в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ.  Сделать это необходимо, если такое правило предусмотрено на региональном уровне.

Справка

Вопрос из практики.

Могут ли стороны (работодатель и работники) по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения к коллективному соглашению внести в него условия, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством?

Стороны могут заключить соглашение о корректировке колдоговора не в пользу работников компании, но сделать это можно, если есть достаточные, подтвержденные и уважительные причины, из-за которых работодатель не может соблюсти требования трудового законодательства. Например, это можно сделать по причинам экономического характера, но такие изменения могут быть введены временно и только при согласии сотрудников (их представителей).

На практике нередки случаи, когда стороны не могут прийти к соглашению по поводу вносимых корректировок в колдоговор. Так, сотрудники (их представители) могут отказать работодателю в заключении дополнительного соглашения к коллективному договору по образцу 2017. Если возникает такая ситуация, то необходимо оформить протокол разногласий, а в колдоговор внести те изменения, которые стороны не оспаривают. Те условия, по которым стороны не пришли к соглашению в одностороннем порядке не вносятся и по ним стороны должны продолжить переговоры.

Обратите внимание! Если компания внесет в колдоговор корректировки в одностороннем порядке без согласия работников (их представителей), в том числе, отменит установленные документом гарантии или компенсации, то такая отмена будет расценена как отказ работодателя от исполнения условий колдоговора, за что компания и ее руководитель могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ.

Как внести изменения в коллективный договор по образцу в случае реорганизации

Давайте рассмотрим, как влияют изменения, происходящие в компании на необходимость внесения корректировок в колдоговор (таблица 1).

Таблица 1. В каких случаях необходимо вносить изменения в коллективный договор по образцу

Вид организационных изменений

Действие коллективного договора

  • Реорганизация в форме преобразования,
  • Изменение наименования  компании,
  • Назначение нового руководителя,
  • Изменение типа государственного или муниципального учреждения

Не нужно вносить изменения в колдоговор и он продолжает действовать в общем порядке до окончания срока действия

Изменение формы собственности компании

Документ сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности

Реорганизация компании в форме слияния, присоединения, разделения, выделения

Колдоговор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации

Ликвидация компании

Документ сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации

Обратите внимание! Как в случае реорганизации, так и в случае смены формы собственности организации, любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

Какие ошибки из колдоговора необходимо исключить

Сотрудники и работодатель в лице своих представителей самостоятельно определяют содержание и структуру данного документа. При этом его условия не должны ущемлять права работников по сравнению с законодательством. Если в документе есть условия, ухудшающие положения работников или условия, которые уже неактуальные, то необходимо оформить дополнение к коллективному договору по образцу. Давайте рассмотрим, какие ошибки на практике встречаются в колдоговоре (таблица 2), которые из него надо исключить и заменить корректными.

Таблица 2. Содержание колдоговора

Параметр

Ошибка

Как правильно

Одними из условий документа является срок его действия и дата начала его действия

Установление в документе срока действия 4-5 лет и указание условия о том, что по окончания данного срока, колдоговор продолжает свое действие до заключения нового документа

Законодательством минимальный срок документа не установлен, а максимальный составляет три года. По истечении срока действия, стороны могут согласовать продление его срока на еще один период, но не более трех лет.

Автоматом документ не продлевается.

Дату начала действия документа можно указать конкретной датой или указать, что он действует с даты подписания

Еще одним условием документа является условие о том, на кого он распространяется

Указание в документе, что он распространяется не на всех сотрудников, а только, например, на тех, кто отработал в компании более трех месяцев, членов профсоюзов и так далее.

Установление условий, что документ не распространяется на надомников, дистанционных работников и тому подобное.

Колдоговор не может действовать только на некоторых работников, документ действует для всех работников компании, в том числе надомников, дистанционщиков и так далее.

Но если документ заключается в филиале, то на работников головной компании он действовать не будет

Регламентация порядка приема на работу

Указание дискриминационных условий. Например, обязанность предоставлять при приеме на работу ИНН, различные справки, которые не обязательны ТК РФ

Нельзя устанавливать ограничения или преимущества при трудоустройстве, которые зависят от пола, расы, национальности, языка, происхождения, возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника

Документ может содержать правила поведения, обязательные для работников организации. Также в него иногда вносят положения о поощрении сотрудников и применении к ним дисциплинарных взысканий.

Закрепляют дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законом. Например, строгий выговор, лишение надбавок, стимулирующих выплат, перевод на нижеоплачиваемую работу или нижестоящую должность, уменьшение или непредоставление дней дополнительного оплачиваемого отпуска и тому подобное.  Неправильно понимают суть дисциплинарных проступков. Например, устанавливают, что прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня (смены)

В документе можно закрепить только те дисциплинарные взыскания, которые предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Если в договоре перечисляют виды проступков, необходимо исходить из их законодательных определений (при наличии)

В настоящей статье мы рассмотрели порядок внесения изменений в коллективный договор и  образец соглашения об изменении. Внося изменения в данный документ, работодатель должен все эти изменения согласовать с работниками.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок