Судебные решения, которые могут изменить взгляд на кадровое дело

5753
За последние пять лет число трудовых споров существенно увеличилось. Все чаще работники и работодатели прибегают к разрешению конфликтов через суд. Поэтому знать о последних тенденциях судебной практики по трудовым спорам полезно не только юристам, но и кадровикам. Среди более чем 66 000 решений судов, доступных специалистам, есть те, которые заслуживают особого внимания. Они помогут вам избежать ошибок и ответить на ряд вопросов, возникающих в вашей работе. Например, до какого момента работник может отозвать заявление об увольнении в последний день работы? Можно ли выплачивать зарплату за текущий месяц в начале месяца, а аванс в конце? Как работодателю вернуть деньги за неотработанные дни отпуска, если сотрудник уволился?

Сотрудник может отозвать заявление об увольнении до 24 часов последнего дня предупреждения об увольнении

Казалось бы, процедура увольнения по собственному желанию довольна проста. Работник не менее чем за две недели подает заявление. Отдел кадров принимает документ и оформляет увольнение в последний день работы сотрудника (ч. первая, пятая ст. 80 ТК РФ). При выходе работника на пенсию, зачислении в образовательное учреждение и иных уважительных причинах увольнения по собственному желанию работодатель должен уволить сотрудника срок, указанный в его заявлении (схема ниже).

Статьи в тему:

Судебные решения, которые могут изменить взгляд на кадровое дело

При этом работник имеет право в любое время отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Работодатель не вправе ему отказать, если только на освобождающуюся должность не приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ).

В то же время увольнение по собственному желанию таит в себе риски для работодателя. Например, это ситуация, когда работник решил отозвать заявление в последний день работы1. Приведем пример.

Калистратова Я. написала заявление об увольнении по собственному желанию. Последним днем ее работы было 25 февраля 2011 года. За день до этого сотрудница ушла на больничный, на котором находилась вплоть до 12 марта 2011 года. 25 февраля 2011 года Калистратова Я. направила работодателю по почте телеграмму об отзыве своего заявления об увольнении. Телеграмма была отправлена в 18 часов 55 минут, в то время как рабочий день организации закончился в 17 часов 15 минут. Не подозревая о намерениях работницы, отдел кадров оформил ее увольнение 25 февраля 2011 года, а через несколько дней получил телеграмму об отзыве заявления.

Посчитав увольнение незаконным, Калистратова Я. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суды первой и второй инстанций ей отказали. Они посчитали, что порядок увольнения работодателем был соблюден, а телеграмма, поданная после окончания рабочего дня организации, не имеет юридического значения.

Верховный Суд РФ с такими доводами судов не согласился1. Он указал на то, что истица надлежащим образом уведомила работодателя о намерении продолжить трудовые отношения, поскольку Трудовой кодекс не запрещает работнику отзывать свое заявление путем почтового или телеграфного отправления. Более того, сотрудница направила телеграмму до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть до 24 часов 25 февраля 2011 года. Следовательно, увольнение истицы было незаконным.

Совет

Если в заявлении дата желаемого увольнения не указана, оформите увольнение не ранее чем через две недели со дня регистрации заявления (определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. №4г/1-5703, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 27 марта 2013 г. по делу №33-2839)

Аналогичную позицию Верховный Суд РФ занял и в другом споре2. 20 декабря 2011 года Алферов В. подал в отдел кадров заявление, в котором просил прекратить с ним действие трудового договора 16 января 2012 года. 15 января 2012 года он направил в организацию письмо об отзыве своего заявления. Несмотря на это, работодатель уволил работника, ссылаясь на несвоевременное получение письма с отзывом заявления об увольнении. Также работодатель указал, что на освобождающееся место в порядке перевода приглашен сотрудник из другого подразделения. Алферов В. посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд. В удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе суды первой и второй инстанций ему отказали.

Отменяя решения нижестоящих судов, Верховный Суд РФ отметил следующее. Последним днем истечения срока предупреждения об увольнении является 16 января 2012 года. Сотрудник отозвал заявление на день раньше, следовательно, работодатель не имел права его увольнять. Факт приглашения на место Алферова В. другого работника Верховный Суд РФ не принял во внимание по следующей причине. Работодатель может уволить сотрудника, не учитывая его намерения продолжить трудовые отношения только в одном случае – когда на освобождающееся место в письменной форме в порядке перевода был приглашен работник от другого работодателя (ч. четвертая ст. 64, ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Перевод на должность увольняемого сотрудника работника из другого отдела или иного структурного подразделения организации никак не препятствует отзыву заявления об увольнении.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что правилами внутреннего трудового распорядка должны быть установлены конкретные даты выплаты зарплаты (help.kdelo.ru/sn/item5153?catId=4347)

Документы в тему

Документ
Поможет вам
Статья 80 ТК РФ Узнать особенности порядка прекращения трудового договора по инициативе работника
Статья 136 ТК РФ Выяснить порядок, сроки и периодичность выплаты заработной платы сотрудникам
Статьи 137, 138 ТК РФ Понять, на каком основании и в каком порядке из заработной платы сотрудника можно удержать сумму неотработанного отпуска
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru

Если работодатель выдает аванс 15-го числа, то зарплату он должен выплатить не позднее 30-го

Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выплат организация может устанавливать самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре (при его наличии) и трудовом договоре (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Если в локальных актах организации предусмотрена выдача первой части заработной платы (аванса) 20-го числа, то вторая часть должна выдаваться 5-го числа. Если аванс выплачивается 15-го (16-го), то зарплата должна быть выдана не позднее 30-го (31-го). Причем в первую очередь платится именно аванс. Работодатель не может поменять местами сроки выплаты аванса и заработной платы. Судебная практика подтверждает это3. Рассмотрим пример.

В положении об оплате труда ООО «Ачинский цемент» были установлены следующие дни выплаты заработной платы сотрудникам: аванс выплачивался до 30-го (31-го) числа текущего месяца, зарплата выдавалась до 15-го (16-го) числа месяца, следующего за отработанным. Терентьев А. посчитал такие сроки незаконными и обжаловал положения локального акта работодателя в судебном порядке. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что организацией были соблюдены формальные требования трудового законодательства о выплате заработной платы каждые полмесяца. Установление конкретных сроков относится к компетенции работодателя.

Совет

Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выдайте зарплату накануне этого дня (ч. восьмая ст. 136 ТК РФ)

Суд второй инстанции отменил это решение и указал следующее. Аванс в счет заработной платы полагается работнику за первую половину месяца4. Кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, работодателю следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную работу). Следовательно, аванс должен выплачиваться не позднее 15-го (16-го) числа текущего рабочего месяца, а заработная плата – не позднее последнего дня отработанного месяца.

Совет

Во избежание нарушения прав работника оплачивайте отпуск не позднее чем за три дня до его начала (ч. девятая ст. 136 ТК РФ)

По мнению суда, перенесение выплаты заработной платы на вторую половину месяца, следующего за отработанным, противоречит статье 136 Трудового кодекса и нарушает права работников на своевременное получение заработной платы. Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Если работник отгулял отпуск авансом и уволился, взыскать в пользу работодателя излишне уплаченную сумму сможет суд

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно (ч. первая ст. 122 ТК РФ). При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (ч. вторая ст. 122 ТК РФ). Трудовой кодекс не предусматривает возможность предоставлять отпуск пропорционально отработанному времени и с частичной оплатой. В течение рабочего года работодатель обязан отпустить сотрудника на законный отдых. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда сотрудник отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск авансом и уволился. Перед работодателем встает вопрос, как вернуть излишне уплаченные средства. Судебная практика по этой проблеме весьма противоречива. В одних случаях суды становятся на сторону работника, в других – на сторону работодателя. Рассмотрим один из таких споров.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что ущерб с уволенного сотрудника за неотработанные дни отпуска можно взыскать в суде (help.kdelo.ru/sn/item4903?catId=4376)

Иванченко К. работал в ОАО «Сургутнефтегаз» машинистом погрузочной машины во вредных условиях труда. В связи с этим он имел право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Работодатель предоставил ему 51 календарный день отпуска, из которых 25 дней были даны ему авансом. Сотрудник отпуск отгулял и спустя некоторое время уволился по собственному желанию, не отработав до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск. В результате образовалась задолженность, которую бывший работник отказался погасить добровольно. Тогда работодатель подал в суд иск о возмещении ущерба в виде задолженности за неотработанные дни отпуска.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: заявление с просьбой о досрочном расторжении трудового договора (help.kdelo.ru/vk/item6519), уведомление сотрудника об удержании из заработной платы (help.kdelo.ru/vk/item6399)

Суд первой инстанции работодателю отказал, посчитав спорную сумму излишне выплаченной зарплатой. Суд второй инстанции с этим не согласился5. Он указал на то, что работодатель имеет право удерживать из заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, когда работник увольняется до конца рабочего года (абз. 5 ч. второй ст. 137 ТК РФ). Если такое происходит, то у работника возникает соответствующая задолженность, а у работодателя – право принимать меры по ее удержанию из зарплаты сотрудника. Отсутствие начисленной, но не выплаченной заработной платы работника, из которой можно осуществить удержание, не лишает работодателя права на возмещение возникшего материального ущерба в судебном порядке.

При этом удержание за неотработанные дни отпуска не осуществляется в случаях, перечисленных в абзаце 5 части второй статьи 137 Трудового кодекса.

Материал подготовил Александр КУРЕННОЙ,
доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ,
заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова (Москва)


1 Определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10.

2 Определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ 13-43.

3 Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. по делу № 33-3751/13.

4 Постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца».

5 Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 февраля 2013 г. по делу № 33-711/2013.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль