Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

3174
Проблема 1. Что такое плейбек-театр и как его можно использовать в управлении персоналом? Проблема 2. Как плейбек-театр может быть полезен в обучении сотрудников? Проблема 3. Как с помощью плейбека развить компетенции работников?

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Корпоративный театр, занятия вокалом, музыкальные и художественные мастерские – искусство все чаще стало использоваться опытными HR-специалистами в решении своих задач по развитию внутрикорпоративной культуры, управлению мотивацией и лояльностью сотрудников. Такой креативный подход позволяет достичь поразительных результатов в работе с персоналом, поскольку творчество всецело удовлетворяет потребность людей в самореализации, в желании быть услышанным и понятым. Отдельного внимания заслуживает плейбек-театр. За рубежом его давно уже применяют в сфере управления персоналом. В России же он только начинает покорять сердца работодателей.

Статьи в тему:

Что такое плейбек-театр

Идея соединить импровизационный театр, театр спонтанности и принципы театральных постановок Древней Греции пришла к американскому актеру и режиссеру Джонатану ФОКСУ в 1970-х годах. Первая плейбек-труппа выступала под девизом «We play the story back to you», отсюда и родилось название – playback-theatre (плейбек-театр).

Главное отличие плейбек-театра от классического – в нем нет привычного сценария или готовой пьесы, нет режиссера и декораций, а есть чистая импровизация, происходящая «здесь и сейчас». Суть плейбека – зритель рассказывает свою историю из жизни, она может быть о чем угодно, о том, что его тронуло и что впечатлило, а актеры отыгрывают ее, без предварительного обсуждения и импровизируя на сцене.

На сцене, где выступают плейбек-актеры, есть только стулья и артистический реквизит, который используется во время представления – ткань разных цветов, предметы-символы и музыкальные инструменты. Еще есть один актер, который вне сцены, – это музыкант, чья музыкальная импровизация сопровождает каждое выступление актеров на сцене. Ведет представление кондактор – ведущий в плейбеке. Его роль очень значима. Ведущий вступает в контакт со зрителями, «собирает» истории, помогает зрителям их рассказать и в течение представления придерживается главной темы, что особенно важно при проведении тематического плейбек-перформанса.

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Любой зритель, желающий поделиться своей историей, садится на стул рядом с ведущим и рассказывает ее перед залом и актерами. История может быть любой: сон, утреннее переживание, конфликт на работе, впечатление от просмотренного фильма, но главное, чтобы история относилась напрямую к рассказчику. Задача актеров внимательно выслушать историю и воспроизвести ее суть на сцене. После, при желании, рассказчик может высказаться и поделиться впечатлениями от игры актеров. Миссия плейбека – дать возможность каждому человеку быть услышанным.

Какие цели и задачи у плейбек-представления

Плейбек позволяет человеку увидеть свою историю со стороны, проанализировать ее, по-новому взглянуть на ситуацию и на себя в ней, увидеть новые детали, пережить, иногда и с юмором, знакомые моменты из жизни и, наконец, получить эмоциональную и психологическую поддержку.

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Сейчас плейбек-труппы работают по всему миру, международная ассоциация плейбек-театров объединяет более 400 театров из 50 стран. Например, в Израиле давно и успешно плейбек работает как с госструктурами, так и с частными организациями: с армией, полицией, больницами, IT-компаниями, банками и пр. Обычно плейбек-актеров приглашают провести семинар или перформанс, когда компания идет по пути изменений – происходит внедрение нового оборудования или программного обеспечения, смена топ-менеджемента или назначение нового начальника отдела. В этом случае цель руководства компании – донести до сотрудников все новости про изменения в простой и неформальной обстановке. Иногда одного перформанса может быть недостаточно, и тогда плейбек-актеры проводят несколько семинаров и встреч, где помогают сторонам услышать друг друга, объясняют причины, по которым происходят те или иные изменения.

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Ширли ЛЕГУМ, актриса, групповой терапевт, плейбек-тренер (г. Тель-Авив):

«Как-то мы работали с одним крупным медицинским центром, руководство которого решило полностью изменить стандарты обслуживания пациентов и клиентов клиники. Наша работа как практиков заключалась в том, что плейбек-представления сопровождали весь процесс обучения персонала клиники, мы отыгрывали истории и рабочие моменты взаимоотношений врачей и младшего медперсонала, общения с пациентами и клиентами клиники»

В России более десятка плейбек-театров в разных городах и сотни людей профессионально занимающихся плейбеком.

Словарь HR-а

Плейбек-театр (в пер. с англ. playback – воспроизведение) – это абсолютно уникальное направление в современном искусстве. Его суть – театральное действие, основанное на спонтанном отыгрывании историй из жизни рассказчиков

Как работает плейбек в организациях

Начиная с 1989 года, в США плейбек-театр как метод стал использоваться при работе с персоналом в разных компаниях. Он стал творческим катализатором разных процессов: в командообразовании, управлении конфликтами, развитии диалога между различными аудиториями, обучении персонала. Его часто используют как умное развлечение на конференциях или корпоративных праздниках. Итак, плейбек эффективно применяется в компаниях как:

  • инструмент диагностики корпоративной культуры;
  • элемент стратегической сессии;
  • способ, улучшающий качество горизонтальных и вертикальных коммуникаций в компании;
  • нестандартный метод развития персонала с использованием адаптированных для бизнес-задач театральных техник;
  • элемент при обучении персонала с «погружением» (когда важно «пережить» новый опыт и новые знания);
  • эффективный метод командообразования.

Плейбек-театр инициирует новое прочтение привычной реальности. Этот метод, в отличие от обычных театральных техник, развивает обмен эмоциями и создает общий контекст, в котором есть понимание различных внутрикорпоративных событий, правил и установок. Плейбек-представление, в зависимости от целей и задач, может сделать понятными для сотрудников ценности компании и неформальные правила внутри коллектива, покажет общий стиль управления и разные другие особенности, которые трудно передать через обычные каналы коммуникации. Плейбек-практика принесет удовольствие сотрудникам и результат для компании, поможет развить необходимые, уникальные навыки и компетенеции.

Совет

Прежде чем применять плейбек-театр в работе с персоналом, необходимо провести большую и всестороннюю предварительную подготовку и обсудить, в каком контексте будет применен метод, какие цели и задачи у руководства компании, какого результата вы ожидаете, какой формат лучше всего использовать

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Наталья КУРОПТЕВА, коуч, гештальт-терапевт (Москва):

«Плейбек важно использовать в организации в те моменты, когда внутри компании растет уровень стресса по разным поводам: идут сокращения, произошел переезд в новый офис – были отдельные кабинеты, а стал open-space и т. п. Напряжение на работе, высокая степень ответственности, связанная с финансовым или человеческим фактором, сверхзанятость и стереотип о постоянной высокой эффективности на работе – таят в себе серьезную опасность, психика просто может не выдержать. И тогда плейбек – это удивительная возможность для энергетической разрядки. Регулярное проведение плейбек-представлений – метод экологического обращения со стрессом, профилактика профессионального выгорания. Плейбек эффективен в работе со страхами и ожиданиями, когда при заполнении анкет и разных опросников сотрудники дают социально желаемые ответы, а с помощью плейбек-представления можно увидеть реальность того, что происходит в компании».

Инструмент командообразования. Создать слаженную, четко работающую команду – мечта любого работодателя. На плейбек-представлении возможно серьезно проработать коммуникативные связи внутри команды. Для этого необходимо провести серьезную подготовку, узнать цели и задачи команды, изучить особенности работы каждого сотрудника, обсудить трудности, которые возникают в работе.

Инструкции по кадровой работе

Сыгранные истории, которые прозвучат, затронут общие цели команды, отношение каждого сотрудника к принятию ответственности за результаты работы команды. Рассказчики поделятся примерами конструктивного и деконструктивного взаимодействия. Истории, рассказанные на этом представлении, покажут, насколько согласованно действует команда, как соотносятся цели каждого члена команды с общими целями, как происходит коммуникационный процесс.

Инструмент развития компетенций сотрудников. Этот метод меняет сложившиеся стереотипы, как поведенческие, так и эмоциональные. Участие в практических занятиях по плейбеку позволит сотрудникам развить осознанность, расширить репертуар своих действий, сформирует новые навыки, необходимые в компании. Это могут быть навыки эффективного общения и ведения диалога с клиентами, коллегами или руководством. Ведущий может, к примеру, задать такие вопросы: «А как вы готовитесь к деловой встрече? Что вы обычно делаете? Что чувствуете при этом?». На сцене актеры сыграют все, что было в истории рассказчика, и то, что прозвучало «между строк»: волнение и другие чувства, процесс подготовки к переговорам, и, возможно, сыграют роль клиента, который тоже готовится к встрече. Такое отыгрывание истории поможет увидеть трудности со стороны и найти ресурсы для их преодоления.

Инструмент в обучении сотрудников. Часто компании сталкиваются с тем, что обучение не всегда бывает эффективным или новые правила, стандарты усвоены частично или используются некорректно. В таком случае проведение плейбек-представления поможет выявить наиболее частые ошибки, разыграть истории, связанные с применением новых стандартов.

Новинка в управлении персоналом – плейбек-театр. Инструкция по применению

Марина ЗИМИНА,бизнес-тренер, телесно-ориентированный терапевт (Санкт-Петербург):

«Применение метода плейбек-театра помогает развить осознанность и гибкость мышления сотрудников, расширить их поведенческий репертуар, повысить уровень мотивации и сформировать лидерские и управленческие позиции. Так, например, плейбек-представление в сплоченном коллективе позволит эмоционально обогатить отношения, если же штат постоянно обновляется, то истории, рассказанные на представлении плейбек-театра, позволят в неформальной обстановке понять миссию и ценности компании, вертикальные и линейные взаимоотношения внутри коллектива, внутрикорпоративные правила поведения и этические нормы. Плейбек-театр как метод работы с персоналом лучше всего применять в комплексе с диагностической работой, индивидуальными сессиями, работой в малых группах и семинарами по формированию различных навыков и компетенций, не говоря о том, как важен плейбек в посттренинговом сопровождении».

Инструмент ивент-менеджмента. Представление плейбек-театра освежит любое мероприятие, будь то встреча региональных представителей или выездной семинар, день рождения компании или праздник 8 Марта. Это могут быть истории отношений с клиентами и с конкурентами по рынку, истории про то, с чего начиналась компания, какие курьезные случаи происходили внутри коллектива. Плейбек может стать инструментом для сбора обратной связи от участников по результатам проведенного мероприятия. Так, ведущий может спросить, например: «Как вам мероприятие?», «Как все прошло?», «Что особенно вам запомнилось?».

Важно отметить, поскольку формат плейбека предполагает рассказывание историй, очень важно обсудить безопасность таких вот откровений как для работников, так и для всего коллектива в целом. Сотрудникам важно знать, что их после этого представления не уволят, не понизят в должности. Еще необходимо обсудить с ведущим плейбека, о чем можно спрашивать и о чем нельзя. Безусловно, внутри компании всегда есть темы, которые могут касаться коммерческой и финансовой тайны.

Применение плейбек-театра

Случаи применения
Эффект
Компания переживает кризис Принятие коллективом происходящих изменений в компании и понимание ситуации в целом
В организации происходят изменения (смена руководства, сокращение штата, набор нового персонала, смена офиса, введение новых правил, программ, стандартов и проч.) – Развитие эмоциональной компетентности, эмоционального интеллекта;
– повышение обучаемости и включения в новые виды деятельности;
– развитие спонтанности, креативности и творческого потенциала сотрудников
Нужно донести миссию и ценности сотрудникам Выход за рамки привычного стереотипного поведения
Существуют проблемы в коммуникациях Развитие коммуникативных навыков
Провести диагностику корпоративной культуры:
– на корпоративных праздниках;
– при обучении персонала
– Формирование лидерской и управленческой позиции;
– повышение уровня мотивации;
– создание высокоэффективной команды

Материал подготовила Мария ИКОВИЧ,
психолог, эксперт журнала «Кадровое дело»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль