Аттестация рабочих мест по-новому

17168
Рассмотрим изменения в законодательстве об аттестации рабочих мест по условиям труда: в течение какого времени и как часто нужно аттестовать новые рабочие места, должен ли работодатель аттестовать рабочее место сотрудника по его просьбе, а также многое другое.

Рассмотрим изменения в законодательстве об аттестации рабочих мест по условиям труда: в течение какого времени и как часто нужно аттестовать новые рабочие места, должен ли работодатель аттестовать рабочее место сотрудника по его просьбе, а также многое другое.

В течение какого времени нужно аттестовать новые рабочие места?

Вы специалист или руководитель кадровой службы и хотите читать самые интересные статьи от экспертов по кадровому делопроизводству и охране труда?
Оформите демонстрационную подписку на электронный журнал «Кадровое дело» и три дня пользуйтесь архивом и всеми преимуществами интерактивного издания совершенно бесплатно!
Регистрация займет всего пару минут!

В нашей организации открывается новый цех по производству продукции. Нужно ли аттестовывать рабочие места, которые в нем находятся? Если да, то в течение какого времени мы должны это сделать?

Да, нужно. Так как ваша организация занимается производственной деятельностью, вам нужно аттестовать рабочие места, на которых предусмотрены (п. 4 Правил аттестации рабочих мест):

  • работа с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатация, обслуживание, испытание, наладка и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, транспортных средств и т. п.;
  • работа с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест по проектам строительства, реконструкции, производства и внедрения новой техники и технологий должна быть проведена после того, как они заработают на полную мощность. Провести аттестацию нужно в течение года с момента их создания. Вновь организованные рабочие места должны быть отражены в штатном расписании организации ( п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест ).

Как часто нужно аттестовывать рабочие места?

В нашей организации рабочие места были аттестованы. Как определить, какие из них необходимо будет аттестовать в следующий раз?

Ответ на ваш вопрос зависит от результатов последней аттестации. Если условия труда были признаны оптимальными и допустимыми и не выдавались рекомендации о проведении медицинских осмотров, повторную аттестацию проводить не нужно.

Работодатель обязан проводить повторные исследования условий труда, когда по итогам предыдущей аттестации сотрудники должны проходить предварительные или периодические медицинские осмотры (см. образец). Например, это происходит, если сотрудник проводит за компьютером не менее половины рабочего времени (п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к Приказу № 302н).

Кадровые документы по теме

Документ Поможет вам
Статьи 2 , 209 , 212 ТК РФ Узнать, что обязан сделать работодатель для охраны труда сотрудников
Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Порядок проведения аттестации рабочих мест) Понять, в каком порядке проводить аттестацию рабочих мест
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ № 302н) Выяснить, в каких случаях нужно проводить медосмотры работников
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее –Постановление Правительства № 870) Уточнить, какие дополнительные гарантии положены сотрудникам, занятым на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда
Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденное Роспотребнадзором 29 июля 2005 г. Определить, какими должны быть условия труда на рабочем месте
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 , утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 (далее – СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) Выяснить, какие требования нужно соблюдать работодателю при организации рабочих мест, оборудованных компьютерами

Также нужно проводить аттестацию рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами, если в помещениях нет естественного освещения (п. 3.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Работа в этом случае допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность для здоровья сотрудников.

Если же условия на рабочих местах вредные или опасные , их нужно аттестовывать повторно каждые пять лет (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест).

Может ли работодатель провести аттестацию рабочих мест в офисе по собственной инициативе?

В нашей организации есть неаттестованное рабочее место, оборудованное компьютером, на котором трудится беременная женщина. Мы хотим удостовериться, что обеспечили ей безопасные условия труда. Можем ли мы провести аттестацию ее рабочего места по своей инициативе?

Да, можете. Аттестация рабочего места поможет вам получить информацию об условиях труда, выявить вредные и опасные производственные факторы, узнать, есть ли производственные риски для вашей сотрудницы ( ст. 209 ТК РФ ).

Должен ли работодатель аттестовать рабочее место сотрудника по его просьбе?

В нашем офисе все рабочие места оснащены компьютерами, производства нет. Один из сотрудников настаивает на том, чтобы мы аттестовали его рабочее место. Обязаны ли мы это сделать?

Комментарий специалиста по охране труда

Аттестация рабочих мест по-новому

Михаил МАКЕЕВ,
специалист по охране труда ФГУП (Москва):

– Работодатель обязан обеспечить беременной женщине безопасные условия труда (ст. 224 ТК РФ). Если на рабочем месте соблюдены все гигиенические правила, она может трудиться за персональным компьютером, но не более трех часов в день (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Если сделать это невозможно, беременную женщину нужно перевести на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, сохранив за ней средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).
И в том, и в другом случае с уверенностью утверждать, что на рабочем месте бе- ременной соблюдаются необходимые гигиенические требования и отсутствуют неблагоприятные факторы, без проведения аттестации нельзя. Поэтому рабочее место беременной женщины нужно аттестовать.

Да, обязаны. Работник имеет право на получение полной и достоверной информации об условиях труда ( ст. 21 ТК РФ ). Аттестация рабочих мест – это их оценка ( ст. 209 ТК РФ ). Если сотрудник настаивает на ее проведении, вы должны выполнить его требование ( п. 47 Правил проведения аттестации рабочих мест ).

Не установлено, в каком порядке работник должен обратиться с просьбой об аттестации и как он должен ее обосновать. Сотрудник может написать заявление, в котором будет изложена его просьба. Законом не определен срок, в который работодатель должен провести аттестацию в этом случае. Поэтому допустимо руководствоваться положениями, устанавливающими предельный срок для аттестации вновь созданного рабочего места, и провести ее в течение одного года ( п. 4 Порядка аттестации рабочих мест ).

Внимание!

Дата начала проведения аттестации – это день издания приказа об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации

Нужно ли устанавливать доплаты сотрудникам, которые работают за компьютером?

По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2010 году, сотрудникам, работающим за компьютером больше половины рабочего времени, была установлена надбавка к должностному окладу в размере 5 процентов. Должны ли мы продолжать ее выплачивать?

Да, должны. За работу во вредных, опасных или иных особых условиях труда сотрудникам нужно устанавливать повышенную оплату труда – не менее 4 процентов тарифной ставки или оклада ( ст. 147 ТК РФ , п. 1 Постановления Правительства № 870 ).

Доплата в этом случае назначается по результатам аттестации рабочего места ( п. 1 Постановления Правительства № 870 ).

Если условия труда станут безопасными, вы можете провести внеплановую аттестацию и по ее результатам снять надбавку (см. строку 40 образца).

Аттестация рабочих мест в организации была пять лет назад, нужно ли проводить ее повторно?

По результатам аттестации рабочих мест условия труда на всех рабочих местах были признаны оптимальными. Нужно ли нам проводить повторную аттестацию?

Нет, не нужно. На рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации условия труда признаны безопасными – оптимальными или допустимыми, повторные измерения не проводят . Исключение – внеплановая аттестация ( п. 8 , 47 Правил проведения аттестации рабочих мест ).

Но учтите, что повторную аттестацию можно не делать, только если со времени предыдущей аттестации не проводилась замена производственного оборудования, не изменялся технологический процесс и не вводились новые средства коллективной защиты.

Нужно ли сообщать о проведении аттестации в ГИТ?

В нашей организации заканчивается плановая аттестация рабочих мест. Большинство из них – это офисные места с персональными компьютерами. Договор на проведение аттестации был заключен еще в 2012 году, часть замеров уже была совершена и мы не стали отказываться от ее завершения в 2013 году. Нужно ли нам извещать ГИТ о результатах аттестации?

Да, нужно. Независимо от того, когда проводилась аттестация, работодатель обязан известить территориальную инспекцию труда о ее результатах. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждения отчета. Направьте в ГИТ сводную ведомость результатов и сведения об аттестующей организации ( п. 45 Правил аттестации рабочих мест ).

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: приказ о создании аттестационной комиссии (http://help.kdelo.ru/vk/item6647)

Отчеты об аттестации рабочих мест работодатель обязан хранить в организации в течение 45 лет, а если выявлены рабочие места с опасными и вредными условиями – 75 лет1.

Аттестация рабочих мест по-новому

Аттестация рабочих мест по-новому

Материал подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

1Статья 602 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Вы специалист или руководитель кадровой службы и хотите читать самые интересные статьи от экспертов по кадровому делопроизводству и охране труда?
Оформите демонстрационную подписку на электронный журнал «Кадровое дело» и три дня пользуйтесь архивом и всеми преимуществами интерактивного издания совершенно бесплатно!
Регистрация займет всего пару минут!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль