Как приготовить турецкий чечевичный суп

4535
Юлия АЛЕКСЕЕВА - руководителя отдела кадров ОАО "АК БАРС Лизинг" (г. Казань). Юлия посетила Турцию впервые в 2006 году и с тех пор два раза в год старается ездить туда. Больше всего ей нравится Стамбул. Именно там она научилась готовить большинство турецких блюд, которые стали неотъемлемой частью ее домашнего меню. Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) очень популярен в Турции. Предложен рецепт этого блюда. Предложение присылать свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Юлия получает заслуженный приз - ужин в ресторане на двоих, а следующий - ваш!

Представляю вам героиню рубрики Юлию АЛЕКСЕЕВУ, руководителя отдела кадров ОАО «АК БАРС Лизинг» (г. Казань). Юлия посетила Турцию впервые в 2006 году и с тех пор два раза в год старается ездить туда. Больше всего ей нравится Стамбул. Именно там она научилась готовить большинство турецких блюд, которые стали неотъемлемой частью ее домашнего меню. «Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) очень популярен в Турции. Предлагаю вам рецепт этого блюда. Приготовьте замечательный суп-пюре и приобщитесь к кулинарной культуре Востока», – пишет Юлия.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Юлии заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Красная чечевица 1 стакан (200 г)

Лук 1 крупная головка

Картофель 2 шт.

Морковь 2 шт.

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 50 мл

Красный перец 0,25 ч. ложки

Сушеная мята 1 ч. ложка

Томатная паста 1 ст. ложка

Лимон, соль по вкусу

1. Морковь, картофель почистите и отварите.

2. В другой кастрюле примерно в 1 л воды варите чечевицу до золотистого цвета, помешивая и снимая пенку.

3. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте, после чего потушите в глубокой сковороде на растительном масле, не давая пригорать. Лук должен стать мягким, но не золотистым.

4. После того как лук станет мягким, в сковороду добавьте отваренную чечевицу, предварительно слив оставшуюся воду.

5. Тушите лук с чечевицей 5–7 минут, добавив растительное масло. Потом добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут под закрытой крышкой, не давая пригорать.

6. Измельчите миксером (можно использовать блендер) отваренные картофель и морковь, влейте немного кипяченой воды, чтобы консистенция получилась однородной.

7. Переложите в кастрюлю тушеную чечевицу с луком, перелейте измельченную смесь, туда же добавьте кипятка или мясного бульона до консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте, посолите и доведите до кипения на медленном огне.

8. На сковороде растопите сливочное масло, положите туда красный перец и сушеную мяту, перемешайте и, как только появится пряный запах, добавьте смесь в суп.

9. Разлейте суп по глубоким тарелкам и выжмите сок лимона, турки едят именно так.

Время приготовления примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Интересные факты

В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ. Во дворце Топкапы в Стамбуле в XVII веке жило около 13 тысяч поваров, причем каждый специализировался в приготовлении только одного блюда. А у военной элиты (янычар) даже звания были связаны с кухней. Например, командир главной дивизии назывался «готовящий суп», в его подчинении были офицеры – «поварята», «пекущие блины» и т. д.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари изготовляли «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление чечевицы полезно для сердца и крове­творения, при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Также она нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль