Как приготовить казахский бешбармак

2540
Марина ХАНОВА - директор по персоналу ООО «Финавто» (Москва). Марина выросла в Оренбургской области, которая исторически густонаселенна казахами. Поэтому у нее много друзей из казахский семей. У них в гостях она и попробовала бешбармак. «Бешбармак – блюдо из мяса и лапши. Готовится оно традиционно на праздник или для встречи важного гостя», – пишет Марина. Предложение присылать свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Марина получает заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Представляю вам героиню рубрики Марину ХАНОВУ, директора по персоналу ООО «Финавто» (Москва). Марина выросла в Оренбургской области, которая исторически густонаселенна казахами. Поэтому у нее много друзей из казахских семей. У них в гостях она и попробовала бешбармак. «Бешбармак – блюдо из мяса и лапши. Готовится оно традиционно на праздник или для встречи важного гостя», – пишет Марина.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Марине заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить казахский бешбармак

Как приготовить казахский бешбармак

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Мясо 1 кг (можно одного вида, можно разных, в идеале – конина, баранина и говядина)

Лук 3 головки

Соль, перец по вкусу

Лапша для бешбармака (в магазинах продается специальная лапша для бешбармака) из расчета 300 г на 4 порции

Зелень (петрушка, черемша, кинза и т. п.) по вкусу

1. Мясо нарежьте квадратами или прямоугольниками против волокон.

2. Почистите лук, одну луковицу оставьте, другие две либо нарежьте кольцами, либо мелко нашинкуйте.

3. Куски мяса положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Добавьте целую луковицу и при слабом кипении варите мясо до готовности (время варки может занять до трех часов в зависимости от выбранного мяса).

4. За 30–40 минут до окончания варки в бульон добавьте соль и перец по вкусу.

5. Готовый бульон разделите на три части. В первой части припустите нарезанный лук. Варите лук 3–4 минуты (только до исчезновения горечи).

6. Отварите лапшу во второй части бульона. Зелень промойте и нарежьте.

7. Готовую лапшу выложите в глубокое блюдо-чашу, сверху положите лук из бульона, затем мясо и посыпьте зеленью.

8. Третью часть бульона (сорпы) разлейте по пиалам и тоже посыпьте зеленью.

9. Разложите бешбармак по тарелкам и каждому гостю подайте пиалу с бульоном (кстати, казахи бешбармак едят из общей посуды руками и запивают сорпой).

Приятного аппетита!

Интересные факты

Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение отдается варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Бешбармак (еще это блюдо называют бесбармак, бешпармак) в переводе с казахского означает пять пальцев. Испокон веков казахи, как и другие среднеазиатские народы, не использовали вилки, а брали еду руками. И до сих пор во время национальных обрядов, связанных с приемом пищи, они стараются соблюдать традиции и есть руками.

Мясо в казахской кухне нарезают и отваривают кусками по 1,5–2 кг, а измельчают прямо перед едой. Блюда из рубленого мяса в казахской кухне практически не употребляются за исключением некоторых современных изделий, позаимствованных у других народов.

Казахская кухня не знает супов, если не считать заимствованной у узбеков шурпы. Для нее характерны блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. В состав таких блюд входит много мяса, теста или зерна и относительно небольшое количество крепкого, жирного бульона (сорпы), сдобренного кисломолочными продуктами.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль