Как приготовить осетинскую лывжу

3859
Марина ДАУРОВА, кандидат исторических наук, специалист по кадрам (Москва). У Марины осетинские корни, и в ее семье постоянно готовят национальные блюда. С читателями она делится рецептом лывжи. Предложение присылать свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Марина заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Представляю вам героиню рубрики Марину ДАУРОВУ, кандидата исторических наук, специалиста по кадрам (Москва). У Марины осетинские корни, и в ее семье постоянно готовят национальные блюда. С читателями она делится рецептом лывжи. «Кто-то называет это кушанье супом, а кто-то рагу, но я считаю, что это прекрасный обед “два в одном”: это и первое, и второе. А самое главное – блюдо очень легко приготовить!» – пишет Марина.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Марине заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Как приготовить осетинскую лывжу

Как приготовить осетинскую лывжу

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Баранина 1 кг

Луковицы 2 шт. крупные

Болгарский перец 2 шт.

Картофель 6 шт.

Помидоры 4–5 шт.

Чеснок 3–4 зубчика

Горький перец 1 стручок

Зелень: кинза, базилик, укроп, чабрец (по вкусу)

Соль по вкусу

1. Баранину обмойте и нарежьте на крупные кусочки. Залейте холодной водой и поставьте варить.

2. Мелко нашинкуйте лук и болгарский перец.

3. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте.

4. Картофель помойте, очистите и крупно нарежьте.

5. Зелень и чеснок мелко порубите.

6. Когда вода закипит, тщательно снимите пенку и добавьте соль. Минут через 20–25 добавьте лук и болгарский перец.

7. Варите мясо до полуготовности (около 20 минут), затем, добавьте картофель, чабрец и острый перец.

8. Когда картофель дойдет до состояния полуготовности, добавьте помидоры (если положить их раньше, картофель получится жестким и невкусным).

9. Варите еще пять минут. Затем снимите с плиты. Всыпьте зелень и чеснок и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Интересные факты

С древних времен основной пищей осетин было отварное и жареное мясо, пироги из пшеничной муки с разными наполнителями и хлебные изделия (лепешки), среди которых главное – кукурузный чурек.

Из мяса осетины в основном используют баранину, говядину и домашнюю птицу. Любимое национальное блюдо – отваренное большим куском мясо баранины, к которому подают соус цахдон (смесь чеснока и сметаны или бульона).

Важным блюдом на осетинском столе являются пироги. Они делаются из дрожжевого теста с разной начинкой (картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, капуста, черемша и т. д.). С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд – Три пирога. Он совершается в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке, и произносятся молитвы в порядке строгой очередности. Число три символизирует трехмерное строение мироздания – Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке раздвигают так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.

Национальный осетинский стол имеет свой этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду – наиболее уважаемого старейшину, в конце стола обычно сидят молодые. Существует и строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Так, голову и шею подают старшему по столу.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль