Как приготовить французский луковый суп

943
Оксана ЛЕСНИКОВА, менеджер по персоналу компании «МегаРус» (Москва). Мечта Оксаны – побывать во Франции.Недавно по совету подруги она попробовала приготовить луковый суп. Получилось очень необычно и вкусно», – пишет Оксана. Присылайте свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. Оксана получает заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Представляю вам героиню рубрики Оксану ЛЕСНИКОВУ, менеджера по персоналу компании «МегаРус» (Москва). Мечта Оксаны – побывать во Франции. Увидеть Эйфелеву башню, Лувр, посидеть в уличном кафе. «Недавно моя знакомая делилась впечатлениями о поездке во Францию. Она восхищалась национальной кухней, рассказывала, что удалось отведать. Но особенно ей запомнился луковый суп. Я решила приготовить его сама. Получилось очень необычно и вкусно», – пишет Оксана.

Присылайте мне свои фоторецепты, даже если вы ценитель какой-либо национальной кухни, но никогда не были в этой стране. С удовольствием вручаю Оксане заслуженный приз – ужин в ресторане на двоих, а следующий – ваш!

Готовим шаг за шагом

Какие ингредиенты вам потребуются
 

Лук 1 кг

Говяжий бульон 0,75 л

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 1 ст. ложка

Чабрец 0,5 ч. ложки

Сахар 0,5 ч. ложки

Мука 1 ст. ложка

Сухое белое вино 75 мл

Коньяк (или бренди) 1,5 ст. ложки (по желанию)

Соль по вкусу, перец щепотка

Белый хлеб 1–2 ломтика на порцию

Чеснок 1 зубчик

Твердый сыр (тертый) 1 стакан

Как приготовить французский луковый суп

Как приготовить французский луковый суп

1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами, предварительно смочив лезвие ножа в холодной воде.

2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло и добавьте оливковое.

3. Положите порезанный лук в кастрюлю и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая 5–8 минут. Затем добавьте чабрец. Помните, что лук не нужно жарить, температура должна быть такая, чтобы лук томился на плите и ни в коем случае не подгорал. Подгоревший лук неисправимо испортит вкус супа.

4. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте лук еще 20–30 минут, изредка помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым.

5. Снимите крышку, опять увеличьте огонь до среднего. Добавьте сахар и вновь томите лук (минут 20), но так, чтобы он не стал коричневого цвета.

6. Пока готовится лук, в другой кастрюле доведите до кипения говяжий бульон.

7. В кастрюлю с луком добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Затем постепенно добавьте горячий буль­он, вино, коньяк (бренди) соль и перец. Доведите все до кипения, накройте крышкой и доваривайте суп на самом маленьком огне еще 15 минут.

8. Нарежьте хлеб толстыми кусками (1–2 на порцию). Разогрейте духовку до 150 oС и подсушите кусочки хлеба. Затем натрите получившиеся сухарики чесноком и посыпьте тертым сыром. Поставьте гренки опять в духовку и держите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

9. Снимите суп с плиты. Горячим разлейте по тарелкам (а лучше в керамические горшочки) и в каждую положите приготовленные кусочки хлеба с сыром.

Приятного аппетита!

Интересные факты

Когда речь заходит о луковом супе, французы рассказывают такую легенду. Однажды поздно ночью король Людовик XIV захотел поесть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он поджарил на масле лук, а потом залил то, что у него получилось, благородным напитком. Так получился первый французский луковый суп.

Парижане обычно едят луковый суп в пять утра, считая, что это отличное блюдо «афтер-пати», то есть под конец затянувшейся вечеринки. Луковый суп для француза то же, что для русского огуречный рассол.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль