Как оформить отпуск с последующим увольнением

89176
Отпуск с последующим увольнением имеет свои особенности в процедуре оформления. Кроме того, не каждый работник имеет право на такой отпуск. Разберемся, кому и как предоставляется очередной отпуск с последующим увольнением.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что не все работники имеют право на отпуск с последующим увольнением;
  • что работодатель не обязан предоставлять сотруднику очередной отпуск с последующим увольнением;
  • что не нужно расторгать трудовой договор позже, если работник в отпуске с последующим увольнением заболел.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Процедура, по которой оформляется отпуск с последующим увольнением, имеет ряд особенностей в своем оформлении. Кроме того, на него имеют право не все сотрудники. В целом по законодательству сотрудник, написавший заявление на увольнение, находясь на отдыхе, имеет полное право получить компенсацию деньгами за неиспользованные дни. Но вместо компенсации он имеет право на отпуск и последующее увольнение. Это оговорено в статье 127 ТК РФ. Но если вы решаете, что работник может уволиться таким способом, следует учесть некоторые особенности.

Особенность 1. Право на отпуск с последующим увольнением имеют не все работники

Следует учитывать, что право на получение отпуска и дальнейшее увольнение есть не у всех сотрудников. К примеру, на него не имеет право претендовать работник, увольнение которого связано с совершенными виновными действиями. Так, если сотрудник регулярно получал взыскания, последним из которых стало увольнение, то он лишен права получить заработанное ранее время отдыха и сразу по его истечению уволиться. Работодатель вправе отказать ему на основании статей 81, 127, 192 ТК РФ.

Особенность 2. Работодатель может, но не обязан предоставить работнику отпуск с последующим увольнением

Стоит отметить, что работодатель может, но не обязан предоставлять сотруднику отпуск с последующим увольнением, просто потому что заявление на увольнение было подано в то время, когда он находился на отдыхе1. В этом случае производится расчет компенсации отпуска и она выплачивается в завершающий день работы. Особенно полезно это правило при ликвидации организации или сокращении штата, когда фактическая дата увольнения обязательно должна совпасть с запланированной.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни

Приказ об увольнении (образец)

Приказ о предоставлении отпуска (образец)

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Записка-расчет о предоставлении отпуска

Из этого можно сделать вывод, что поданное заявление на отпуск с последующим увольнением не является обязательным для исполнения работодателем. Но если сторонами было заключено соглашение о расторжении действующего трудового договора, в котором прописано, что сотрудник может расстаться с организацией таким образом, работодатель уже не вправе отказывать в такой процедуре. Стоит предупредить сотрудника о том, сколько отпускных дней ему будет оплачено. Если окажется, что часть заработанного времени отдыха была отгуляна, надо удержать излишне выплаченные ранее деньги из последней зарплаты. Но при этом сумма удержания не должна превышать 20%.


Совет

Предупредите работника, сколько дней отпуска с последующим увольнением вы ему оплатите. Если выяснится, что сотрудник уже отгулял часть отпуска, которую он не отработал, удержите излишне выплаченные суммы из его последней зарплаты (но не более 20 процентов от ее размера (ст. 138 ТК РФ)).


Как уйти в отпуск с последующим увольнением: образец соглашения

Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Статья 127 ТК РФ

Узнать, что такое отпуск с последующим увольнением и кому он может быть предоставлен

Определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О и от 25 января 2007 г. № 131-О-О

Убедиться, что работодатель вправе, но не обязан предоставить работнику отпуск с последующим увольнением

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата № 1)

Найти унифицированные формы документов, которые нужно заполнить, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением

Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1

Выяснить, что дата увольнения в отпуске с последующим увольнением не переносится, если работник заболел в этом отпуске

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (далее – Правила)

Рассчитать количество дней отпуска, которые необходимо предоставить работнику  

Особенность 3. Отпуск с последующим увольнением нужно предоставлять целиком за текущий рабочий год, а не за фактически отработанные в нем месяцы

Важная особенность отпуска и происходящего за ним увольнения – то, что он предоставляется целиком за весь рабочий год, а не только за отработанные месяцы. При этом в заявлении или соглашении должна содержаться информация о том, сколько конкретно дней отдыха будет брать работник. Если нет оговоренной продолжительности отпуска, работник должен получить все неиспользованные дни отдыха, но при этом оплатить следует только фактически отработанные2.


Пример

Олег А. отработал в ООО «Глория» шесть месяцев, после чего он подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Работодатель согласился предоставить ему такой отдых, перед тем как расторгнуть с ним трудовой договор. Поскольку Олег А. не указал, сколько именно дней отпуска он желает получить, ООО «Глория» обязано предоставить ему 28 календарных дней, но оплатить из них только 14.

В месяц сотрудник отрабатывает 2,33 дня ежегодного отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев) (ст. 122 ТК РФ, п. 28 Правил). Следовательно, за полгода Олег А. отработал 14 оплачиваемых календарных дней отдыха (2,33 дня x 6)3. Остальные 14 дней будут ему предоставлены, но не оплачены.


Особенность 4. Кадровые документы при отпуске с последующим увольнением оформляются в особом порядке

Следующая важная особенность, которую следует знать, – документы при проведении таких кадровых процедур принято оформлять в особом порядке. Как уже отмечалось, это мероприятие выполняется на основании заявления работника или его соглашения с работодателем (ст. 127 ТК РФ). После подачи заявления следует издать приказ об уходе сотрудника в отпуск с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ). Унифицированной формы этого документа не предусмотрено. На практике часто издают два приказа: один на отпуск, по действующей в организации форме, либо по форме № Т-6 или Т-6а,  а второй – о прекращении действия трудового договора или увольнении по утвержденной в организации форме, либо по форме № Т-8 или Т-8а. Выпускают и один приказ, который оформляется в произвольной форме и содержит информацию об обоих кадровых мероприятиях (см. образец заявления на отпуск с последующим увольнением и образец приказа).

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни

Образец: отпуск с последующим увольнением (приказ)

Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни


Совет

Независимо от того, как будет осуществляться оплата в случае расставания с организацией, рекомендуется проставлять в табеле код «ОТ», а отпускные, которые были фактически выплачены, следует указать в записке-расчете. Данный документ обоснует расчет отпуска с последующим увольнением в спорных случаях.


На основании этого документа кадровику и бухгалтеру следует оформить две записки-расчета по утвержденной в организации форме, либо по унифицированным формам № Т-604 и Т-614: об отпуске и об увольнении (см. образец). Затем нужно внести запись в трудовую книжку и закрыть личную карточку (по утвержденной в организации форме, либо по унифицированной форме № Т-24). Таким образом, можно разобраться с вопросом «как рассчитать отпуск с последующим увольнением».

Образец: расчет отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни

Если у работника возникает вопрос о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением, дайте разъяснение всей процедуры. Документы при увольнении, связанные с работой (трудовая книжка, справка о заработке и др.), а также все полагающиеся суммы нужно выдать и выплатить работнику накануне его отпуска5. В кадровых документах датой увольнения сотрудника будет последний день его отпуска, а последним рабочим днем – день, предшествующий отпуску5.

Особенность 5. Если работник в отпуске с последующим увольнением заболел, дата прекращения его трудового договора не переносится

Еще одна особенность связана с тем, что работник, находясь на отдыхе, из которого он в организацию уже не вернется, может заболеть. При этом дата прекращения трудового договора все равно не переносится и отпуск не продлевается7. Работодатель должен только выплатить пособие за период временной нетрудоспособности. Дополнительной оплаты за неиспользованные из-за болезни дни отдыха ему не полагаются, так как расчет уже произведен6.

Особенность 6. Работник не может передумать увольняться, если он уже вышел в отпуск

Следующий момент, который нужно учитывать – работник уже сможет передумать увольняться после того, как он ушел в отпуск. Отменить увольнение можно только до  наступления этого события. Потом отозвать свое заявление нельзя. Кроме того, если расторжение трудового договора осуществляется по соглашению сторон, работодатель также должен дать свое согласие на отмену увольнения.

Материал подготовила Татьяна Буквич,

начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут)


1 Статьи 127 и 140 ТК РФ, определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О и от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

2 Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

3 Получившиеся при расчете дни отдыха нужно округлять в пользу сотрудника (п. 35 Правил, письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

4 Утверждена Постановлением Госкомстата № 1.

5 При этом отпускные должны быть выплачены работнику не менее чем за три дня до начала отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ).

6 Статьи 84.1, 127, 136, 140 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

7 Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Вам также будут полезны материалы:

Отвечаем на наболевшие вопросы об увольнении

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?

Как оформить отпуск директору компании?

Уйти, чтоб не вернуться, или Как оформить увольнение, если ему предшествует отпуск?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль