Восстановление на работе: трудовой спор

533
Суть дела: Сотрудник обратился в суд с иском к работодателю и попросил признать увольнение за прогул незаконным, поскольку компания не выдала ему медицинский полис. Кто выиграл суд: Работник.

Суть дела: Сотрудник обратился в суд с иском к работодателю и попросил признать увольнение за прогул незаконным, поскольку компания не выдала ему медицинский полис.

Кто выиграл суд: Работник.

Реквизиты решения: Определение Одинцовского городского суда от 18 февраля 2010 г. № 2-1121/210.

Работники, уволенные за прогул, очень часто обращаются в суд с требованием восстановить их на работе. Это связано с тем, что прогул сложно документировать. Зачастую доказывать, что увольнение было законным, приходится, даже если сотрудник действительно отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины.

Вот один из примеров спора о восстановлении на работе

Спор между работодателем и Ниной Г.* завершился в пользу работницы решением, в соответствии с которым суд изменил причину увольнения на «собственное желание» и обязал компанию оплатить работнице время вынужденного прогула и компенсировать нанесенный моральный вред.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Оформляем сотруднику медицинский полис» (№ 2, 2007)
«Медицинское страхование – миф или реальность» (№ 8, 2003)

Все смешалось в этом деле

Для компании, где трудилась Нина Г., настали нелучшие времена. Заработную плату работникам выдавали с постоянными задержками один раз в месяц. Расчетный лист при этом не предоставляли. Кроме того, за все девять месяцев, которые отработала сотрудница, ей так и не выдали полис обязательного медицинского страхования. Из-за этого Нина не могла обратиться в поликлинику за помощью к врачу.

В связи с нестабильной ситуацией на работе 21 сентября 2009 года сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию, но директор уговорил ее остаться, пообещав, что ситуация наладится. Нина осталась. Заявление сотрудницы директор оставил себе. Однако дела компании продолжали ухудшаться – поставки сократили, объем работ резко упал. В декабре руководство приняло решение уволить часть персонала. Работникам предложили уйти добровольно без отступных и написать заявление по собственному желанию.

Нина отказалась уходить из компании, поэтому директор стал угрожать, что пустит в ход ее старое заявление об увольнении от 21 сентября.

Опасаясь неправомерных действий руководства, сотрудница в письменном виде отозвала свое заявление. Но утром 22 декабря Нина обнаружила, что с ее рабочего места убрали компьютер, лишив тем самым возможности трудиться. Никакую другую работу, обусловленную трудовым договором, ей не предоставили. Сотрудница обратилась к директору с просьбой объяснить ситуацию. Руководитель ответил, что рабочих задач для нее нет, и вновь попросил написать заявление об уходе.

После этого Нина письменно запросила у руководства объяснение, зарегистрировала это письмо у секретаря и оставила второй экземпляр себе. Но ответных действий со стороны работодателя не последовало.

23 декабря Нину уволили за прогул, так как она отсутствовала на рабочем месте 23, 24 и 27 ноября.

Внимание!
Если срок предупреждения истек, а трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается (ст. 80 ТК РФ).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Вспомнить, что именно работодатель должен доказать законность увольнения
Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Узнать, что, обращаясь за медицинской помощью, работник должен предъявить полис обязательного медицинского страхования
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Подтвердить, что работодатель обязан платить страховые взносы в ФСС России

Аргументы сторон

В эти дни сотрудницы действительно не было на работе. Но тому была уважительная причина – Нина болела. Оформить больничный лист она не смогла, поскольку без медицинского полиса получить такой документ нельзя. В поликлинике ее просто отказались принимать**. Это подтверждают муж Нины, который находился с ней в период болезни, и ее подруга, которая 23 ноября помогла ей дойти до поликлиники и вернуться домой. Более того, по телефону Нина сообщила коллеге по отделу и секретарю генерального директора, что заболела. Работница считает, что ее незаконно уволили за прогул, и просит суд изменить причину увольнения на «собственное желание» и взыскать с компании компенсацию за вынужденный прогул и нанесенный моральный вред.

www.kdelo.ru
В разделе «Виртуальный кадровик» вы найдете образцы документов, с помощью которых вы сможете правильно оформить увольнение работника за прогул (kdelo.ru/vk/14575).

23 декабря директор потребовал от работницы письменно объяснить причину, из-за которой она не вышла на работу в ноябре. Полученный ответ не удовлетворил руководителя. И поскольку срок, в течение которого можно применить дисциплинарное взыскание, еще не истек, он приказал составить акты о прогуле задним числом, внести исправления в табель учета рабочего времени и оформить приказ об увольнении Нины. Представитель работодателя считает, что увольнение было законным и обоснованным, процедура и сроки нарушены не были.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, суд принял решение в пользу работника. И вот почему.

Работодатель должен платить взносы в бюджет ФСС России***, чтобы обеспечить сотрудникам гарантии, связанные с их временной нетрудоспособностью. До 1 января 2011 года работодатели были обязаны выдавать своим подчиненным медицинские полисы****. Уволить сотрудника за прогул, из-за того что у него нет листка нетрудоспособности, нельзя, если он не смог оформить его по вине работодателя (например, если организация не выдала ему полис).

Суды уделяют особое внимание вопросу, является ли уважительной причиной болезнь, не подтвержденная какими-либо медицинскими документами. Закон не указывает, что подтвердить болезнь можно только с их помощью*****, поэтому другие доказательства также возможны. Исходя из судебной практики, ими могут быть, в том числе, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Внимание!
Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее одного месяца со дня, когда проступок был обнаружен. В это время не входит период болезни работника, его отпуск, а также срок, необходимый для того, чтобы учесть мнение представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).

Работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сотрудник совершил дисциплинарный проступок******. Но, изучая акты о прогуле и табель учета рабочего времени, суд обнаружил, что один из свидетелей, подтверждавший, что Нины не было на работе, находился в служебной командировке и никак не мог знать об этом. К тому же представленная справка 2-НДФЛ («О доходах физического лица») подтверждала, что сотруднице начислили заработную плату за ноябрь в полном объеме, как за весь отработанный период.

Суд заинтересовал и тот факт, что работодатель потребовал у Нины объяснения спустя месяц, а не сразу после того, как сотрудница вышла на работу. В этом случае возник вопрос, когда же оформлялись сами акты о прогуле – в ноябре или в день увольнения? Под сомнение попадали и показания свидетелей. Кроме того, суд принял во внимание письмо, которым Нина отзывала свое заявление об увольнении, и служебную записку с просьбой предоставить ей работу.

Кто выбирает страховую компанию?

Теперь работодатель не обязан выдавать своим сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Работники вправе самостоятельно выбрать страховую компанию, а также медицинскую организацию, где они смогут получить помощь врача. Более того, с 1 мая 2011 года страховщики начали выдавать новые медицинские полисы единого образца. Эти бланки обладают повышенной защитой от подделок и содержат штрихкод с данными застрахованного лица (образец полиса см. в электронной версии статьи). Даже если сотрудник заболел в 2011 году и до этого не успел оформить себе страховой полис, это не значит, что его можно уволить за прогул. Каждый такой случай суд будет рассматривать индивидуально.

В заключение

К сожалению, в законе нет перечня уважительных причин, которые давали бы сотрудникам возможность отсутствовать на рабочем месте. Поэтому каждый отдельный случай суд рассматривает индивидуально (схема на стр. 115).

Восстановление на работе: трудовой спор

Нина Г. не явилась на работу из-за болезни, поэтому уволить ее за прогул руководство не имело права. Работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный статьей 193 Трудового кодекса, составил акты о прогуле задним числом и скрепил их подписями фиктивных свидетелей.

К сожалению, такие истории – не редкость. Поэтому важно помнить, что увольнение – это крайняя мера дисциплинарной ответственности, которую работодатель вправе применить, но не обязан. Особенно если истинным мотивом руководства является желание избавиться от неугодного сотрудника, сэкономив при этом время и средства (пособия, дополнительные гарантии и компенсации). Ведь в этом случае работодатель рискует понести дополнительные материальные расходы. В частности, он должен будет оплатить сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула, компенсировать ему моральный вред и т. д.

В рассматриваемом деле работодатель счел, что вправе применить дисциплинарное взыскание, поскольку у работника не было официальных бумаг, подтверждающих его временную нетрудоспособность. Но на самом деле факт болезни, равно как и отсутствие сотрудника на работе по другим причинам, можно подтвердить иными доказательствами.

Материал подготовила Ольга НЕТРЕБСКАЯ,
специалист по персоналу ООО «Планета СХ Самара» (г. Самара)


* Имена и фамилии лиц, а также названия компаний изменены.

** Пункт 1 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

*** Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

**** Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» утратил силу с 1 января 2011 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

***** Статьи 55 и 60 ГПК РФ.

****** Пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль