Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

523
Имеет ли значение, где именно совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту? – Нет, не имеет. Можно ли уволить за такой проступок сотрудника, который не занимается воспитательной деятельностью? – Нет, нельзя. Можно ли уволить за аморальный проступок беременную сотрудницу? – Нет, нельзя

Имеет ли значение, где именно совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту? – Нет, не имеет.

Можно ли уволить за такой проступок сотрудника, который не занимается воспитательной деятельностью? – Нет, нельзя.

Можно ли уволить за аморальный проступок беременную сотрудницу? – Нет, нельзя.

Кого можно уволить?

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, выполняющим воспитательные функции, если он совершил аморальный проступок, несовместимый с дальнейшей работой (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, для того чтобы уволить работника по этому основанию, обязательно нужны два условия:

  • сотрудник занимается воспитательной деятельностью (например педагогической или тренерской);
  • совершенный им аморальный проступок препятствует работе (поскольку сотрудник продемонстрировал свою нравственную несостоятельность, он не может продолжать работу с детьми).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как уволить за аморальный проступок?» (№ 6, 2007)
«“Казнить”, нельзя помиловать, или Увольнение по инициативе работодателя» (№ 3, 2007)

Давайте определимся с кругом лиц, которых можно уволить за аморальный проступок. Это могут быть, например, педагогические работники (преподаватели учебных заведений различного уровня, учреждений дополнительного образования, воспитатели и няни в детских садах). Кроме того, есть и другие работники, в чью трудовую функцию входит воспитание – тренеры спортивных секций, руководители творческих кружков и студий. Сюда также можно отнести гувернеров и нянь, работающих у частных лиц.

Словарь кадровика

Аморальный проступок – действия сотрудника, направленные против основ нравственности, общепризнанных норм и ценностей (например, совместное распитие спиртных напитков с учениками, нецензурные выражения в их адрес, физические методы воздействия и др.).

В чем камень преткновения?

Уволить за аморальный проступок не так просто. Этот вопрос требует особой осторожности и тактичного отношения. Формулировка пункта 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса довольно нечеткая* (схема на стр. 68).

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

В связи с этим окончательное решение работодателя по данному вопросу всегда будет субъективным. Если руководство в полной мере осознает весомость аморального проступка и готово доказать и отстоять это в суде, можно начинать процедуру увольнения (о том, что должен сделать работодатель, прежде чем ее начать, смотрите схему на стр. 69).

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Совет
Если у вас есть такая возможность, постарайтесь выбрать другое основание для увольнения или ограничьтесь более мягким дисциплинарным взысканием. Если же для взыскания нет оснований, примите другие меры – например поговорите с нарушителем «по душам».

На практике работодатели не так часто обращаются к этому основанию увольнения, так как собрать достаточное количество доказательств, которые суд примет к сведению, довольно сложно. Уволенные сотрудники часто подают иски с просьбой признать решение работодателя незаконным и восстановить их на работе.

Если возникла ситуация, которая свидетельствует о том, что работник совершил аморальный проступок, руководству может потребоваться помощь «соратников». Поэтому ему стоит заручиться поддержкой заинтересованных в этом деле сотрудников. Их показания могут пригодиться компании в суде (см. общую процедуру увольнения в таблице на стр. 70).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 81, 234, 261, 394 ТК РФ Уточнить, когда можно уволить сотрудника за аморальный проступок и какая ответственность грозит работодателю за незаконное увольнение
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Подтвердить, что уволить воспитателя за аморальный проступок можно вне зависимости от того, где этот проступок совершен: по месту работы или в быту
Процедура увольнения за прогул
Что сделать
Как сделать
Зафиксировать аморальный проступок В этих целях необходимо составить акт и изложить в нем информацию о том, что произошло и когда, а также указать имена участников и свидетелей (образец акта на стр. 68)
Выявить, есть ли правовые основания для того, чтобы расторгнуть с работником трудовой договор Это можно сделать с помощью документов, подтверждающих аморальный проступок сотрудника (образец служебной записки на стр. 69)
Узнать мнение сотрудника Для этого без отлагательств истребуйте от провинившегося работника письменное объяснение
Подготовить доказательственную базу Если нет альтернативы, которая дает возможность продолжить трудовые отношения с сотрудником, будьте готовы доказать это в суде с помощью всех составленных по делу документов
Начать процедуру увольнения Нужно составить приказ о расторжении трудового договора на основании положений пункта 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса и ознакомить с ним сотрудника под роспись (образец приказа на стр. 73)
Оформить увольнение На основании приказа необходимо заполнить документы для окончательного расчета с сотрудником, внести соответствующую запись в трудовую книжку

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Работодателя, нарушившего трудовое законодательство, а именно необоснованно уволившего работника за аморальный проступок, могут привлечь к ответственности. Рассмотрим возможные варианты.

Первый вариант. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор (комиссия по трудовым спорам, суд), установил, что работник не совершал аморальный проступок.

Такие случаи достаточно часто встречаются в судебной практике, так как в трудовом законодательстве нет четкой формулировки понятия «аморальный проступок». Кроме того, работодатели нередко нарушают установленный порядок увольнения работника (не успевают своевременно и четко подготовить все сопутствующие документы).

Второй вариант. Он встречается на практике гораздо реже. Это тот случай, когда аморальный проступок все же имел место, но с сотрудником нельзя расторгнуть трудовой договор по этому основанию (например, беременные женщины).

Пример

Алена работала методистом в академии. 4 июля 2011 года ее уволили за аморальный проступок, так как она вступила в драку со студенткой. Алена свою вину не признала и обратилась с иском в суд. Рассматривая этот спор, судья обратил внимание на то, что истица работала в должности методиста. А в соответствии с Уставом академии только члены профессорско-преподавательского состава могут выполнять воспитательные функции. Методист к ним не относится. Но по словам ответчика, Алена обеспечивала выполнение учебной работы. Заслушав стороны, суд указал, что «обеспечивать выполнение воспитательной работы не значит выполнять ее». Поэтому Алену восстановили в прежней должности (по аналогичному делу см., например, определение Свердловского областного суда от 21 февраля 2008 г. по делу № 33-926/2008).

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете судебное решение, в соответствии с которым оскорбление даже одного ученика несовместимо с продолжением работы (kdelo.ru/sn/170675/65476).

Поэтому работодатель должен учитывать, что:

  • за аморальный проступок можно уволить только работников, выполняющих воспитательные функции. Сотрудников, занятых лишь на техническо-вспомогательных должностях, по данному основанию уволить нельзя** (например, сторож, водитель, завхоз, бухгалтер и т. д.);
  • из общего правила есть исключения: беременных женщин, даже если они действительно осуществляют воспитательную деятельность и совершили аморальный проступок, нельзя уволить по инициативе работодателя (часть первая ст. 261 ТК РФ). Если же «будущая мама» докажет в судебном заседании, что аморального проступка не было, а руководство уволило ее по мотивам, связанным с беременностью, работодателя могут привлечь и к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ)***.

При любом из вариантов орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обяжет работодателя:

  • восстановить сотрудника на прежней работе (ст. 394 ТК РФ);
  • изменить формулировку основания увольнения (например, «по желанию работника», если работник уже трудоустроился в другую организацию) (ст. 394 ТК РФ);
  • выплатить сотруднику средний заработок за все время вынужденного прогула или возместить разницу в заработке за период, пока он выполнял нижеоплачиваемую работу (ст. 234, 394 ТК РФ);
  • возместить в денежной форме моральный вред, причиненный работнику (ст. 237 ТК РФ).

Внимание!
Поскольку увольнение – крайняя мера, убедитесь, что проступок сотрудника является действительно аморальным, а возможно, и не единичным.

Исправляем ошибку
Ошибка

От одного из учителей директор школы узнал, что, отмечая свой день рождения, преподаватель географии пел в караоке-баре песни «неприличного содержания». Работодатель счел это аморальным проступком и решил уволить педагога.

Как правильно

Уволить преподавателя за аморальный проступок можно, только если такой проступок действительно имел место и если он несовместим с продолжением работы (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Что будет, если…

Если директор все-таки уволит учителя географии, суд восстановит его в прежней должности и обяжет работодателя выплатить ему заработок за все время вынужденного прогула. Поэтому, если расторгнуть трудовой договор с преподавателем еще не успели, руководителю нужно издать отдельный приказ в произвольной форме на фирменном бланке и признать ранее изданный приказ об увольнении недействительным. Ошибочный документ будет аннулирован с того числа, когда директор издал новый приказ. Таким же образом можно признать недействительной запись в трудовой книжке о прекращении трудового договора с работником.

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Лусине АБГАРЯН,
директор по персоналу Kelly Services CIS (Москва):

– Старайтесь не выбирать в качестве основания для увольнения «совершение аморального проступка» и прибегайте к более мягким дисциплинарным взысканиям (выговор, предупреждение). Уволить сотрудника за аморальный проступок так, чтобы это впоследствии не привело к судебным спорам, непросто. Если же для взыскания нет оснований, вы можете принять другие меры (например поговорить с нарушителем).

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Лидия ЖИРНОВА,
консультант компании Morgan Hunt (Москва):

– Прежде чем уволить сотрудника за аморальный проступок, проверьте, чтобы в его трудовом договоре или должностной инструкции было прописано, что он выполняет именно воспитательные функции. Иначе суд признает ваши действия незаконными и восстановит работника на прежнем месте работы.

Аморальный проступок: как уволить работника, не допустив ошибок?

Надежда ШТУРМИНА,
начальник отдела кадров и правовой работы СПб ГОУ СПО «Колледж олимпийского резерва № 1» (Санкт-Петербург):

– Уволить за аморальный проступок беременную женщину нельзя. Если же уволенная сотрудница докажет, что аморального проступка не было, а руководство уволило ее из-за беременности, работодателя могут привлечь, в том числе, и к уголовной ответственности.


* Даже суды не могут определиться, кого именно можно уволить за аморальное поведение и какой проступок считать несовместимым с работой (например, постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 1999 г. № 71пв-99пр).

** Пункт 46 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

*** Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль