Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

988
Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником? – Да, можно. Может ли исполнитель (подрядчик) привлечь к работе по гражданско-правовому договору третьих лиц? – Да, может. Можно ли установить в договоре подряда испытательный срок? – Нет, нельзя.

Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником? – Да, можно.

Может ли исполнитель (подрядчик) привлечь к работе по гражданско-правовому договору третьих лиц? – Да, может.

Можно ли установить в договоре подряда испытательный срок?– Нет, нельзя.

Популярность гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) среди работодателей в последнее время набирает обороты. Многие руководители предпочитают именно с их помощью оформлять правовые отношения с новыми сотрудниками. Но почему они делают такой выбор? И есть ли какие-нибудь риски, о которых следует знать, прежде чем заключить подобный договор?


Читайте подробнее о гражданско-правовом договоре в статье >>>


Что в имени тебе моем?

Уже из самого характера договора и его названия видно, что отношения между компанией (заказчиком) и гражданином (исполнителем/подрядчиком) регулируются не трудовым законодательством, а гражданско-правовым (гл. 37 и 39 ГК РФ). Именно это определяет те особенности, которые присущи ГПД (схема на стр. 40).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Гражданский договор с сотрудником: как избежать ошибок» (№ 1, 2005)
«Заключить договор: трудовой или гражданский?» (№ 1, 2003)

Несмотря на существующие между ГПД и трудовым договором различия, работодатели часто их путают. И подменяют трудовые правоотношения гражданскими. Но, как известно, если гражданский договор фактически регулирует трудовые отношения, к ним применяется трудовое законодательство (ст. 11 ТК РФ). Поэтому заключить ГПД вы можете не во всех случаях.

Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

Когда можно заключать гражданский договор

ГПД заключают*, как правило, в тех случаях, когда в штатном расписании нет соответствующей должности, работу по которой нужно выполнить. Или если такая деятельность не является характерной для компании. В договоре при этом следует подробно расписать обязанности исполнителя.

Пример

ООО «Кодас» занимается распространением печатной продукции. В будущем компания планирует расширить круг своих партнеров, а также проводить совместные совещания и конференции. Поэтому генеральный директор решил отремонтировать помещения главного офиса. Для этого он обратился к Александру Т. и предложил ему заключить договор подряда. В соответствии с ним Александр и его бригада должны были осуществить ремонт офисных помещений, а ООО «Кодас» в свою очередь обязалось выплатить им по окончании работ вознаграждение.

Совет
Старайтесь определять обязанности исполнителя (подрядчика) так, чтобы они не совпадали с теми, что указаны в должностной инструкции штатного работника.

Заключать такие договоры выгодно. Например, организация снимает с себя часть обязательств, которые возлагает на него трудовое законодательство (не надо предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуска по беременности и родам, оплачивать периоды временной нетрудоспособности, обеспечивать охрану труда и т. д.). Более того, при этом не нужно оформлять кадровые документы – приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и др.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 11, 15, 22, 56, 57 ТК РФ Вспомнить обязанности работодателя в трудовых правоотношениях с работниками
Статья 5.27 КоАП РФ Уточнить ответственность организации за необоснованно заключенный договор гражданско-правового характера
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Узнать, что суд имеет право отказать в иске гражданину, если он не подтвердит, что между ним и организацией сложились трудовые отношения

Чем грозит неправомерное заключение ГПД

На практике многие компании заключают с гражданами ГПД даже тогда, когда трудовые отношения между работником и работодателем налицо. Чем это чревато для организации? Давайте посмотрим.

Поскольку между сторонами договора фактически существуют трудовые отношения, работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ). Это значит, что руководитель должен предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату и т. д. (ст. 22, 56, 57 ТК РФ).

Таким образом, заключая в этом случае ГПД, организация несет существенный риск. Во-первых, если гражданин обратится с иском в суд, который примет решение в его пользу, гражданский договор признают трудовым**. Во-вторых, работодателя обяжут возместить сотруднику моральный и материальный ущерб. В-третьих, его могут привлечь к административной ответственности***.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: договор возмездного оказания услуг (отрывок), акт о выполненных работах.

Кроме того, в этом году органы государственной власти также обратили свое пристальное внимание на этот вопрос. В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект, который направлен против тех работодателей, которые необоснованно заключают гражданско-правовые договоры****. В частности, депутаты предлагают внести изменения в Трудовой кодекс, а также дополнить Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей (ст. 5.27.1 «Уклонение от заключения трудового договора»). В соответствии с этой статьей организации, уклоняющиеся от заключения трудового договора, понесут административную ответственность в виде штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Совет
Заключая ГПД, проверьте, чтобы в штатном расписании не было вакантной должности, работы по которой нужно выполнить. Если такая должность есть, это может быть косвенным доказательством того, что вы уклоняетесь от заключения трудового договора.

Оформляем ГПД без ошибок

Каким образом оформить ГПД, чтобы впоследствии его не признали трудовым? Давайте разберем этот вопрос подробнее. Вот те положения, закрепляя которые в договоре гражданско-правового характера, вы должны быть предельно внимательны.

Доказать должен истец

Доказать факт трудовой деятельности у конкретного работодателя должен именно гражданин, с которым заключили гражданско-правовой договор. Подтвердить обстоятельства по делу обязана та сторона, которая предъявляет иск (ст. 56 ГПК РФ). Если истец не подтвердит, что между ним и организацией сложились трудовые отношения, суд имеет право отказать ему в иске (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

1. Определяем порядок организации работ. Сторонами договора должны быть «Исполнитель» и «Заказчик», а не «Работник» и «Работодатель» (образец в электронной версии статьи).

Не указывайте в договоре, что исполнитель обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и знакомиться с локальными нормативными актами, должностной инструкцией и прочими документами. Кроме того, вы не можете установить ему режим рабочего времени (то есть нельзя обязать его работать на территории организации, например, с 09.00 до 18.00). Исполнитель вправе сам определить нужное ему для работы время. В ГПД указывают только сроки, в которые необходимо выполнить задание и сдать готовый результат.

Не забывайте, что гражданин вправе работать как в месте нахождения заказчика, так и в ином другом, если характер деятельности позволяет это сделать (например на дому).

К тому же вы не имеете права установить в договоре испытательный срок. Исполнитель не входит в штат организации и не числится в табеле учета рабочего времени.

2. Определяем порядок оплаты работ. В ГПД вместо «Заработная плата» следует указать «Вознаграждение».

Устанавливая в ГПД сумму вознаграждения, помните, что она не должна носить безусловный характер. Оплата работ по договору гражданско-правового характера не зависит от отработанных часов, календарных дней и порядка, в соответствии с которым компания начисляет заработную плату штатным работникам (например, два раза в месяц). Вознаграждение зависит только от объема выполненных работ и качества конечного результата.

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете решение суда, в соответствии с которым гражданин, выполняющий разовые поручения, признан стороной гражданско-правовых отношений (kdelo.ru/sn/8440/161853).

Не забывайте, что производить оплату следует по актам выполненных работ (оказанных услуг), а не в общем порядке по расчетным ведомостям.

Читайте подробнее о гражданско-правовом договоре в статье >>>

Кроме того, стоимость работ (услуг) по ГПД не должна соответствовать предусмотренному штатным расписанием окладу, тарифным ставкам по должности, аналогичной выполняемым работам (услугам).

3. Определяем ответственность. Помните, что исполнителя нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством. Стороны распределяют между собой риски и ответственность в тексте самого ГПД.

4. Определяем прочие условия. Вы не можете запретить исполнителю работать с помощью третьих лиц. И привлекать гражданина к деятельности, не предусмотренной в договоре, вы также не вправе.

Кроме того, рассматривая трудовые споры, вытекающие из гражданских договоров, суды обращают внимание работодателей на то, что перезаключать ГПД неоднократно для того, чтобы выполнить одни и те же работы (услуги), нежелательно.

Закон против практики
На практике

Гражданин, выполняющий работу по договору подряда, регулярно приходит в офис позже остальных работников. Поэтому руководство компании решило привлечь его к дисциплинарной ответственности за опоздание и обратилось к юристу, чтобы он подготовил все необходимые документы.

В законе

В договоре подряда указывают сроки, в которые нужно начать и закончить работу, сдав ее результат заказчику (ст. 708 ГК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени и времени отдыха, установленные трудовым законодательством, на подрядчика не распространяются.

Что будет, если…

Привлечь подрядчика к дисциплинарной ответственности за опоздание организация не может. Если работодатель все-таки сделает это, суд признает его действия незаконными. К тому же гражданин может потребовать возместить ему судебные издержки. Однако компания вправе проверить качество работы и, если оно окажется неудовлетворительным, снизить установленное подрядчику вознаграждение (ст. 723 ГК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

Лариса ПАНОВА,
специалист первой категории отдела подбора, развития и кадрового администрирования управления по работе с персоналом Псковского филиала ОАО «Ростелеком» (г. Псков):

– Гражданско-правовой договор заключают, как правило, в тех случаях, когда в штатном расписании нет соответствующей должности. А также если нужно выполнить работу, которая не характерна для основной деятельности компании. Кроме того, закон не запрещает организациям заключать ГПД с теми сотрудниками, которые уже состоят в штате компании.

Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА,
заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Техносерв» (Москва):

– Доказать факт трудовой деятельности у конкретного работодателя должен именно тот гражданин, с которым заключили договор гражданско-правового характера. Если он не сможет подтвердить это надлежащим образом в заседании, суд имеет право отказать ему в исковых требованиях.

Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

Рипсиме ОГАНЕСЯН,
юрист кадровой корпорации ManpowerGroup (Москва):

– Организация несет существенный риск, заключая с гражданином ГПД. Суд может признать такой договор трудовым. И в этом случае компания будет обязана возместить сотруднику моральный и материальный ущерб.

Гражданский договор: где грань между законом и злоупотреблением?

Ирина ЗУБКОВА,
юрист, учредитель компании ООО «Юридическое бюро “Константа”» (г. Тверь):

– Не включайте в текст гражданско-правового договора такое условие, как обязанность исполнителя подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Это может стать доказательством трудовых отношений между сторонами договора.


* Закон не запрещает заключать ГПД, в том числе, и со штатными сотрудниками.

** См., например, определение Пермского краевого суда от 20 апреля 2011 г. по делу № 33-3818.

*** В виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

**** Проект Федерального закона № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст законопроекта принят Государственной Думой в первом чтении 20 мая 2011 г.).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль