Что делать, если в только что созданной компании нет правил внутреннего трудового распорядка?

534
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 8, 2011

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 8, 2011.

Кадровое делопроизводство

Что делать, если в только что созданной компании нет правил внутреннего трудового распорядка?

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Что делать, если в только что созданной компании нет правил внутреннего трудового распорядка?

Наша организация создана совсем недавно, в настоящее время мы набираем штат. Составить правила внутреннего трудового распорядка пока некому. Получается, что, оформляя сотрудников на работу, мы не можем ознакомить их с этим локально-правовым актом. Будет ли это считаться нарушением?

Вероника Титова,
начальник отдела кадров (г. Новочеркасск)

Да, будет. Правила внутреннего трудового распорядка в организации определяются одноименным документом (ст. 189 ТК РФ). Таким образом, из смысла этой статьи Правила ВТР – это обязательный локальный нормативный акт, который должен быть у каждого работодателя и с которым необходимо ознакомить всех сотрудников под роспись (ст. 22 ТК РФ). Поскольку в вашей организации его нет, то это может стать основанием для штрафных санкций со стороны проверяющих органов, а также причиной судебных споров с работниками. Поэтому вам необходимо в кратчайшие сроки утвердить правила внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ними всех сотрудников. Если в вашем штате еще нет кадровика, разработать Правила ВТР может юрист.

Как отметить в табеле рабочего времени период пребывания в пути к месту учебы?

Что ставить в табеле учета рабочего времени сотруднику в период учебного отпуска, если он находится в пути к месту учебы?

Яна Шиловская,
инспектор по кадрам (г. Рязань)

Учебный отпуск сотрудника вам нужно отметить в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «У»[1] (или «УД»[1], если работнику предоставляется учебный отпуск без сохранения заработной платы (гл. 26 ТК РФ)). Такой отпуск предоставляется в соответствии со справкой-вызовом, выданной образовательным учреждением[2]. Там содержатся конкретные даты отпуска. На основании заявления сотрудника, к которому приложена эта справка-вызов, вы должны издать приказ о предоставлении учебного отпуска (форма № Т-6[1]), заполнить личную карточку работника (форма № Т-2[1]) и внести сведения в табель учета рабочего времени. Таким образом, если дорога к месту обучения входит в период учебного отпуска (по сведениям из справки), вы ставите буквенный код «У» (или «УД»). Если же нет, то на основании заявления работника вы можете предоставить ему на время пути отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени это отмечают буквенным кодом «ДО».

Как внести в трудовую книжку запись при переводе в другую компанию?

В нашу компанию переводится работник из другой организации. Подскажите, пожалуйста, как нам правильно оформить запись об увольнении из старой компании и приеме сотрудника на работу в новую?

Александра Иванова,
ведущий специалист отдела кадрового администрирования (г. Ногинск)

Запись об увольнении должна быть оформлена в трудовой книжке следующим образом. В графе 3 раздела «Сведения о работе» указывают, что сотрудник уволен в соответствии со статьей 77, частью первой, пунктом 5 Трудового кодекса (перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю). Помимо этого следует обязательно написать, в какую организацию он переводится, а также в каком порядке: по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек[3]). Что касается записи о приеме, то она оформляется по общим правилам (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Но при этом вы обязательно должны указать, что сотрудник принят на работу в вашу компанию в порядке перевода (образец выше)[4].

Что делать, если в только что созданной компании нет правил внутреннего трудового распорядка?

Можно ли направить дубликат трудовой книжки по почте за границу?

Наш бывший сотрудник уехал жить в Германию. Недавно он позвонил и сообщил, что потерял свою трудовую книжку, и попросил переслать ему дубликат по почте. Можем ли мы это сделать?

Таисия Шустова,
старший специалист отдела кадров (г. Пермь)

Нет, не можете. Во-первых, дубликат трудовой книжки содержит персональные данные работника[5], поэтому вы рискуете незаконно передать их третьему лицу. Во-вторых, работодатель оформляет его только по письменному заявлению сотрудника (п. 31 и 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек[6]). А в-третьих, дубликат выдается, а не высылается работнику. В действующем законодательстве нет норм, предусматривающих возможность отправить дубликат по почте (работодатель имеет право направить по почте только саму трудовую книжку, когда трудовой договор с работником прекращается (ч. шестая ст. 841 ТК РФ и п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек)). Работник должен лично расписаться в бланке трудовой, а также оплатить его[7], поэтому вы также не можете выдать дубликат другому человеку, даже если у него будет доверенность.

Можем ли мы перевести на другую должность «дисквалифицированного» руководителя?

Суд вынес решение о дисквалификации руководителя организации на один год. Нужно ли нам увольнять гендиректора или мы можем перевести его на другую должность на этот срок?

Карина Крутова,
специалист кадровой службы (г. Брянск)

Вы можете перевести руководителя на другую должность. Постановление о дисквалификации должно быть исполнено сразу, как только вступит в законную силу (ч. 1 ст. 32.11 КоАП РФ). Для этого нужно прекратить трудовой договор с дисквалифицированным лицом[8] по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса (дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору). Однако уволить сотрудника по этому основанию можно только в том случае, если невозможно перевести его с письменного согласия на другую работу (ч. вторая ст. 83 ТК РФ). Поэтому на срок дисквалификации руководителя вы имеете полное право оформить его на иную должность.

Как установить факт прогула, если прогуливает даже руководство?

В филиале нашей компании сотрудники часто опаздывают на работу, а иногда и вовсе не приходят в офис. Как мы можем зафиксировать факт прогула, если прогуливает даже руководитель этого филиала?

Лидия Бережкова,
менеджер по кадрам (г. Серпухов)

Зафиксировать факт прогула можно несколькими способами. Например, с помощью электронной пропускной системы, установленной на входе в здание, и акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте или служебной записки непосредственного руководителя. Акт составляется, как правило, сотрудником кадровой службы в присутствии двух свидетелей. Вы можете выбрать тот способ, который наиболее вам подходит. Кроме того, следует подтвердить, что у работника не было уважительных причин неявки на работу. Для этого необходимо получить от него письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Только зафиксировав отсутствие сотрудника в офисе более четырех часов подряд (или в течение всего рабочего дня) без уважительной причины, вы можете считать факт прогула доказанным (п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Что делать, если в только что созданной компании нет правил внутреннего трудового распорядка?

Надо ли оплатить больничный лист работнику из Украины?

У нас в компании работает много граждан из Украины. Недавно один из них принес больничный лист нового образца. Скажите, должны ли мы оплатить этот листок нетрудоспособности?

Вероника Смирнова,
специалист отдела кадров (г. Самара)

Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать, временно пребывает или временно проживает на территории России ваш сотрудник. Новый Порядок выдачи листков нетрудоспособности[9] разрешает оплачивать больничные листы иностранцам, только постоянно или временно проживающим в России. Если же ваш работник таковым не является, то оплатить ему листок нетрудоспособности вы не можете. Это связано с тем, что временно пребывающие на территории России иностранцы не относятся к застрахованным лицам и не имеют права на пособие.

Как определить режим рабочего времени в трудовом договоре с малолетним сотрудником?

Мы принимаем на работу 11-летнего ребенка для участия в съемочном процессе. Подскажите, как правильно отразить в трудовом договоре с ним особенности режима его рабочего времени?

Светлана Горская,
начальник отдела кадров (Санкт-Петербург)

Работникам в возрасте до 16 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Кроме того, таким сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Поэтому, определяя в трудовом договоре режим рабочего времени и отдыха, обязательно укажите эти условия (образец выше). Не забудьте, что трудовой договор от имени малолетнего работника подписывает его родитель (опекун) (ч. четвертая ст. 63 ТК РФ).

В какой срок нужно направить уведомление о приеме на работу бывшего служащего?

Мы собираемся принять на работу бывшего госслужащего и должны сообщить об этом его прежнему работодателю. Установлен ли законом срок, в который нам следует направить такое уведомление?

Марина Селезнева,
ведущий специалист по кадрам (г. Ижевск)

Да, установлен. Он составляет 10 дней (ч. вторая ст. 641 ТК РФ). Именно в этот срок вы должны направить по последнему месту службы вашего нового сотрудника письмо о том, что принимаете его к себе на работу. Такое уведомление необходимо, только если работник уволился с государственной (муниципальной) службы менее двух лет назад. Письмо нужно составить на фирменном бланке и скрепить подписью руководителя организации или уполномоченного им лица и печатью компании. В тексте письма вам нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество работника (если фамилия, имя или отчество изменялись – указываются прежние);
  • число, месяц, год и место его рождения;
  • должность государственной или муниципальной службы, замещаемая им непосредственно перед увольнением (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);
  • наименование вашей организации (полное, а также сокращенное – если оно есть),
  • дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, на основании которого вы приняли сотрудника на работу;
  • дату трудового договора и срок, на который он заключен;
  • название должности, на которую принят работник, в соответствии со штатным расписанием, а также структурного подразделения организации (если оно есть);
  • должностные обязанности сотрудника (указываются основные направления поручаемой работы).

[1] Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

[2] Форма справки-вызова утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057.

[3] Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

[4] Подробно об особенностях увольнения переводом читайте в № 8, 2008, стр. 92.

[5] Предоставлять персональные данные работника можно только в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

[6] Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

[7] Постановление № 225 «О трудовых книжках», п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

[8] Часть 2 ст. 32.11 КоАП РФ.

[9] Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль