Персональные консультации

410
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 8, 2011

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 8, 2011.

Трудовое законодательство

Персональные консультации

На вопросы отвечает Евгения СИМАКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Может ли продавец спиртного быть несовершеннолетним?

Мы ищем работника на должность продавца-кассира. В его обязанности будет входить продажа спиртного. Можем ли мы принять на эту позицию несовершеннолетнего?

Елена Семченко,
генеральный директор (Москва)

Нет, не можете. На должность продавца-кассира алкогольной продукции вы должны принять человека, достигшего 18 лет. Работа для сотрудников младше указанного возраста не должна причинять вреда их здоровью и нравственному развитию, то есть быть связана с игорным бизнесом, производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами (ст. 265 ТК РФ).

Выплачивать ли пособие по беременности и родам, если ребенок умер?

В жизни нашей работницы произошло несчастье. Она родила ребенка, который умер еще в роддоме. Положено ли ей пособие по беременности и родам в полном объеме?

Екатерина Тернова,
специалист по кадрам (г. Пермь)

Да, положено. Если ребенок вашей работницы умер при родах либо после них и ей уже назначено пособие, вернуть его обратно нельзях[1]. Если же сотруднице еще не был выдан больничный по беременности и родам, она получит это пособие, если ее ребенок прожил 168 часов[2]. В таком случае работница будет иметь право на отпуск по беременности и родам сроком 156 календарных дней. Следовательно, вы должны предоставить своей сотруднице пособие, указанное в ее больничном.

В каких днях предоставлять дополнительный отпуск – рабочих или календарных?

У нашего сотрудника ненормированный график работы, и ему положен дополнительный отпуск. В каких днях его следует предоставить – рабочих или календарных?

Ирина Томилина,
инспектор по кадрам (г. Нижний Новгород)

Вы должны предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск в календарных днях. Сотрудникам с ненормированным графиком работы полагается такой отпуск не менее трех календарных дней (ч. первая ст. 119 ТК РФ). Бо`льшие гарантии для таких работников вы можете установить во внутреннем документе компании.

Когда повысить оклад работнице в декрете?

В нашей организации повышают оклады юристам. По штатному расписанию на этой должности работают несколько человек. Одна из таких сотрудниц в отпуске по уходу за ребенком. Когда нужно повысить ей оклад?

Ольга Фролова,
менеджер по персоналу (г. Самара)

Вы должны повысить оклад декретнице в тот же день, что и другим юристам. Закон запрещает устанавливать разную оплату труда сотрудникам, выполняющим работу равной ценности – то есть одной должности (ст. 22 и 132 ТК РФ). Следовательно, и изменять им оклад в разное время недопустимо.

Как принимать на работу сотрудников только восточного типа внешности?

Мы открыли ресторан азиатской кухни. В нем все должно соответствовать восточному духу: и еда, и атмосфера. Поэтому для работы официантами нам нужны сотрудники только азиатского типа внешности. Как в таком случае учесть требования трудового законодательства о том, что работодатель не вправе допускать дискриминацию по расовому признаку?

Екатерина Удальцова,
менеджер по персоналу (Москва)

Вы правы: работодатель не может отказать кандидату по мотивам, связанным с его расой, цветом кожи, национальностью (ст. 64 ТК РФ). То есть по любым основаниям, не имеющим отношения к его деловым качествам. Среди них можно выделить: профессионально-квалификационные (например, соискатель получил определенную профессию, специальность, знает иностранные языки) и личные (например, его черты характера). Объясняйте соискателям европейского типа внешности, что вы не можете принять их на работу, потому что они не обладают необходимыми деловыми качествами.

Оформлять ли иностранцу свидетельства пенсионного и медицинского страхования?

Мы принимаем на работу иностранца. Нужно ли оформить ему свидетельства обязательного государственного пенсионного и медицинского страхования?

Анна Ершова,
юрист (г. Волгоград)

Вы обязаны получить свидетельство пенсионного страхования только для работника – иностранца, временно или постоянно проживающего на территории России (таблица ниже).

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается застрахованным лицам[3]. К ним относятся работники – иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России[4]. Следовательно, если статус иностранца – временно пребывающий, то оформлять ему свидетельство об обязательном пенсионном страховании не нужно.

C 1 мая 2011 года работодатели не получают полисы обязательного медицинского страхования для своих работников, в том числе и для иностранцев[5]. Сотрудники оформляют их самостоятельно. Для этого им нужно подать заявление в страховую медицинскую организацию[6]

Категории иностранных работников
Иностранцы*
Основание пребывания/проживания
Временно пребывающие Получили миграционную карту; не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание
Временно проживающие Имеют разрешение на временное проживание
Постоянно проживающие Получили вид на жительство
* Часть 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Положен ли дополнительный отпуск проживающему в зоне радиоактивного загрязнения?

Наш работник предъявил в отдел кадров удостоверение проживающего в зоне радиоактивного загрязнения. Положен ли ему дополнительный оплачиваемый отпуск?

Ксения Рязанцева,
начальник отдела кадров (г. Тверь)

Положен, но в некоторых случаях. В первую очередь на дополнительный отпуск могут претендовать сотрудники, которые проживают или работают в зоне радиоактивного загрязнения. Им положены[7]:

  • в зоне отчуждения – не менее семи календарных дней отпуска[8] (ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1));
  • в зоне отселения – 21 календарный день (проживают (работают) с 26 апреля 1991 года) и семь календарных дней (проживают (работают) со 2 декабря 1995 года) отпуска (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 1244-1);
  • в зоне проживания с правом на отселение – 14 календарных дней (работают с 26 апреля 1986 года) и семь календарных дней (работают со 2 декабря 1995 года) отпуска (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 1244-1);
  • в зоне с льготным социальноэкономическим статусом (работают сейчас и до 2 декабря 1995 года) – семь календарных дней отпуска (п. 4 ч. 2 ст. 19 Закона № 1244-1).

Если же ваш работник не проживает и не работает в зараженной зоне, ему положен дополнительный отпуск, только если он получил лучевую болезнь, другие заболевания или инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы (п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1). Для этого сотрудник должен показать вам специальное удостоверение[9].

Вы предоставляете, но не оплачиваете указанную гарантию. Средства на это выделяются из федерального бюджета[10].


[1] Часть 4 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Пункт 50 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

[3] Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

[4] Статья 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

[5] Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н (далее – Приказ № 158н).

[6] Пункт 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и п. 3 Приказа № 158н.

[7] Сверх дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда.

[8] Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

[9] Приказ МЧС России № 728, Минздравсоцразвития России № 832, Минфина России № 166н от 8 декабря 2006 г.

[10] Пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль