Как уволенная сотрудница получала пособие по уходу за ребенком

564
Работодатель обратился в суд с иском к ФСС России и попросил признать недействительным решение, которым расходы на выплату пособия по уходу за ребенком не приняты к зачету. Суд выиграл ФСС России. (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А32-20072/2010.)

Суть дела: Работодатель обратился в суд с иском к ФСС России и попросил признать недействительным решение, которым расходы на выплату пособия по уходу за ребенком не приняты к зачету.

Кто выиграл суд: ФСС России.

Реквизиты решения: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А32-20072/2010.

Что произошло?

ООО «Торговый дом»* принял Малахову М.А. на должность главного бухгалтера на время декретного отпуска ее дочери Коркиной С.С.

Родив ребенка, 27 марта 2009 года Коркина вернулась к своим трудовым обязанностям, а Малаховой, как бабушке, с этого же числа предоставили отпуск по уходу за ребенком и назначили ежемесячное пособие. Общая сумма выплаченного пособия за период с 27 марта 2009 года до 31 декабря 2009 года составила 45 600 рублей. Работодатель, ООО «Торговый дом», обратился в ФСС России с просьбой возместить ему понесенные расходы. В связи с этим специалист фонда провел камеральную проверку, по результатам которой установил, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачено Малаховой неправомерно. На этом основании ФСС России не смог принять к зачету расходы работодателя в размере 45 600 рублей.

Не согласившись с решением фонда, работодатель обратился с иском в арбитражный суд.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как не потеряться в детских пособиях» (№ 3, 2011)
«Отпуск по уходу за ребенком: предоставляем без нарушений» (№ 11, 2009)

Позиции сторон

Работодатель просил суд отменить решение ФСС, которым не были приняты к зачету расходы на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет. При этом истец указал, что не стремился создать своими действиями искусственную схему с целью получить денежные средства за счет ФСС. Обязанность выплатить пособие установлена действующим трудовым законодательством. А страховое обеспечение назначено и выплачено Малаховой на основании документально подтвержденного страхового случая (рождение ребенка).

ФСС в отзыве указал, что считает свое решение законным и обоснованным, и просил отказать ООО «Торговый дом» в удовлетворении заявленных требований.

Совет
Вы можете перевести временного сотрудника на другую постоянную должность до того, как основной работник вернется к своим трудовым обязанностям. В этом случае он будет иметь право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Определить свои права и обязанности работодателя по обязательному социальному страхованию
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ) Уточнить порядок выплаты пособия по уходу за ребенком
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) Разобраться в особенностях назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком
Статьи 58, 77 и 79 ТК РФ Вспомнить правила, по которым нужно заключить и расторгнуть срочный трудовой договор
Письмо ФСС России от 10 августа 2010 г. № 02-02-01/08-4003 Запомнить, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком также необходимо выплатить сотруднику, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на дому

Решение суда

Суд отказал в удовлетворении заявленных истцом требований. К такому решению он пришел на основании следующих выводов:

  • трудовой договор с Малаховой носил срочный характер (на время декретного отпуска другого сотрудника);
  • трудовой договор прекратил свое действие после того, как Коркина вышла на работу из декретного отпуска (п. 2 ч. первая ст. 77, ст. 79 ТК РФ);
  • трудовой договор с Малаховой не мог стать бессрочным, так как в этом случае не применяется условие о том, что срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть его. Это связано с тем, что положения части четвертой статьи 58 Трудового кодекса действуют только тогда, когда работник принимается на свободную штатную единицу. А в штатном расписании может быть лишь одна должность главного бухгалтера.

Как уволенная сотрудница получала пособие по уходу за ребенком

Ошибки работодателя

Проанализировав решение суда, можно выделить следующие ошибки работодателя:

  • работодатель обязан в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения предупредить сотрудника о том, что срок заключенного с ним трудового договора истекает. Исключение составляет ситуация, когда сотрудник замещает отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ). В этом случае работодатель не должен заранее предупреждать его об увольнении – договор автоматически прекращается с выходом отсутствовавшего сотрудника на работу. Поэтому ООО «Торговый дом» должен был либо уволить, либо перевести Малахову на другую должность;
  • работодатель мог предложить Малаховой все имеющиеся должности для перевода. Несмотря на то что в штатном расписании может быть лишь одна должность главного бухгалтера, сотрудницу можно было перевести на нижестоящую должность;
  • работодатель не платит пособие по уходу за ребенком до полутора лет уволенному сотруднику. ООО «Торговый дом» обязано было бы выплатить Малаховой пособие при ее переводе на другую должность;
  • работодатель выплачивает пособие, даже если сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому**. Такому работнику помимо пособия выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени***. Таким образом, ООО «Торговый дом» могло перевести Малахову на другую должность и установить ей неполное рабочее время или разрешить работу на дому.

www.kdelo.ru
В разделе «Судебный навигатор» вы найдете решение суда, которое обязало ФСС возместить работодателю расходы на выплату пособия (kdelo.ru/sn/8467/161973).

Сложность ситуации

Разберем четыре аспекта, в которых кроется сложность указанной ситуации.

Совет
Рекомендуем вам обращаться к судебной практике при решении спорных вопросов, связанных с назначением пособия по уходу за ребенком.

1. Прекращение договора в связи с выходом на работу основного сотрудника. Этот вопрос неоднократно рассматривался в суде, в том числе и в Конституционном****. Специалисты пришли к выводу, что истечение срока трудового договора по такому основанию абсолютно законно и не нарушает конституционные права временных работников.

2. Момент прекращения срочного трудового договора. Он может быть выражен либо конкретной датой, либо событием. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращается с выходом его на работу (ч. третья ст. 79 ТК РФ). Эта норма направлена на защиту прав и свобод временно отсутствующего работника*****.

3. Наличие схемы, целью которой является незаконное получение бюджетных средств. ФСС довольно часто обращается в судебные инстанции, обнаруживая различные ухищрения, к которым прибегают работодатели, выплачивая пособия по уходу за ребенком до полутора лет******.

Внимание!
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по месту работы сотрудника.

Пример

Работодатель выплатил сотруднице пособие по уходу за ребенком, однако фонд отказался возместить ему эти расходы, так как полагал, что компания необоснованно завысила сотруднику заработную плату за счет премий. Работодатель обратился в суд с требованием признать недействительным это решение ФСС. Но суд отказал в удовлетворении заявленных требований, так как сотрудница была принята на работу незадолго до родов, к тому же иным работникам премии не были установлены.

Пример

ФСС отказался возместить компании расходы, связанные с выплатой пособия по уходу за ребенком. Это обосновывалось тем, что такое пособие назначается и выплачивается работнику на основании ряда обязательных документов (п. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию;
  • справка с места работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком (или справка из органов социальной защиты населения, если второй родитель ребенка не работает).

Однако сотрудница, хотя и имела право на пособие, не представила документы, подтверждающие, что отец ребенка не работает и не получает указанное пособие. Работодатель обжаловал решение ФСС. Но суд признал позицию фонда законной и обоснованной и оставил заявление работодателя без удовлетворения.

Различная судебная практика затрудняет положение работодателя, поскольку, с одной стороны, по закону компания обязана выплатить работнику пособие, с другой – есть вероятность, что ФСС не возместит понесенные расходы. Поэтому следует обращаться за консультацией в местное отделение фонда в тех случаях, которые кажутся вам спорными, ведь именно ФСС принимает решение о том, возмещать понесенные компанией расходы или нет.

Как уволенная сотрудница получала пособие по уходу за ребенком

4. Постоянное изменение законодательства. Это может привести работодателя ко многим ошибкам. Например, постоянно меняется размер пособий и порядок их выплат, поэтому компания рискует столкнуться с проблемой расчета. Чтобы исключить возможные проблемы, помните, что продолжительность периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливается до достижения им полутора лет. Размер ежемесячного пособия составляет 40 процентов от среднего заработка.

Если сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), она вправе выбрать, каким образом будет рассчитано пособие: исходя из заработка за два календарных года или исходя из заработка за 12 месяцев. При этом минимальный размер пособия составляет 2194 рубля 34 копейки по уходу за первым ребенком и 4388 рублей 67 копеек – по уходу за и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2011 году не может превышать за полный календарный месяц 13 825 рублей 75 копеек (исходя из заработка за два календарных года) или 13 333 рублей 33 копеек (исходя из заработка за 12 месяцев).

Материал подготовила Екатерина ШЕСТАКОВА,
кандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» (Москва)


* Имена и фамилии лиц, а также названия компаний изменены.

** Часть 2 ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-Ф.

*** Письмо ФСС России от 10 августа 2010 г. № 02-02-01/08-4003.

**** Определение Конституционного суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1002-О-О, определение Конституционного суда РФ от 20 ноября 2008 г. № 753-О-О.

***** Определение Конституционного суда РФ от 21 октября 2008 г. № 614-О-О.

****** Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2011 г. по делу № А27-13570/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2010 г. № А33-806/2010.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль