Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

561
Можно установить особые гарантии работающим пенсионерам. Работодатель может при выборе льгот учитывать пожелания работников. В компании нужен отдельный приказ о введении в действие положения о дополнительных гарантиях.

Можно ли установить особые гарантии работающим пенсионерам? – Да, можно.

Может ли работодатель при выборе льгот учитывать пожелания работников? – Да, может.

Нужен ли в компании отдельный приказ о введении в действие положения о дополнительных гарантиях? – Да, нужен.

Многие пожилые люди продолжают трудиться. На работе они профессионально развиваются, общаются с сотрудниками и делятся с ними накопленным опытом. Пожилые люди, как правило, ответственны: они дорожат своей должностью, редко опаздывают по утрам, тщательно выполняют поручения руководства. Кроме того, они часто трудятся на должностях, которые не привлекают молодых работников. Это вахтеры, консьержи, сторожи, библиотекари и другие. Чтобы сотрудники старшего возраста продолжали работать, многие работодатели создают для них льготные условия труда.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Свежий взгляд на коллективный договор» (№ 1, 2007)
«Составляем коллективный договор» (№ 11, 2004)
«Премирование в организации» (№ 6, 2003)

Шаг 1. Устанавливаем, какие гарантии предусмотрены законом

Прежде чем установить дополнительные гарантии для пожилых работников, нужно узнать, какие льготы им положены по закону. Для них предусмотрено мало специальных гарантий, по сравнению, например, с беременными женщинами, работницами, имеющими детей в возрасте до тех лет, несовершеннолетними, совместителями или другими работниками. Более того, все они адресованы пенсионерам, а не пожилым людям в целом. Основные из них представлены в таблице на стр. 56.

Основные гарантии для пенсионеров*
Гарантия
Условие, при котором она предоставляется
Право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) Положен пенсионерам до 14 календарных дней в году. Законом не установлено, что эти дни нужно использовать подряд. Следовательно, работник-пенсионер может взять отпуск по частям или полностью
Право уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки (ст. 80 ТК РФ) Гарантировано пожилому работнику, который впервые увольняется по своей инициативе в связи с выходом на пенсию. Эту причину он должен указать в своем заявлении
Сокращенная рабочая неделя (не более 35 часов), удлиненный отпуск – 30 календарных дней (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), отпуск без сохранения зарплаты до 60 дней (ст. 128 ТК РФ) Положены, если пожилой работник – пенсионер и инвалид одновременно
* Пенсионерам полагаются иные частные гарантии. Например, если пожилой работник – инвалид войны, он имеет право на ежегодный отпуск в удобное время, а также на 60 дней отпуска без сохранения заработной платы (ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»).

Шаг 2. Определяем, каких работников считать пожилыми

После того как вы установили, какие гарантии положены пенсионерам по закону, определите, кого из своих работников вы считаете пожилыми*. Например, будут ли среди них только люди, вышедшие на пенсию**, или все работники, возраст которых старше 50 лет (55, 60 и т. д.). А также будете ли вы, помимо возраста, учитывать стаж их работы (общий или только в вашей компании).

Пример

Организация «Омега» предоставляет дополнительные гарантии в виде доплаты на питание и премии в размере 30 процентов от оклада для сотрудников в возрасте от 50 лет, если общий стаж их работы – 25 лет, а стаж работы в компании – не менее 10 лет.

Совет
Обсудите с пожилыми работниками, какие дополнительные гарантии для них важны, не навязывайте свои идеи.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Узнать, какие работники могут выйти на пенсию
Статьи 80, 92, 128 ТК РФ и ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Установить, какие дополнительные гарантии положены пожилым работникам и инвалидам по закону
«Отраслевое соглашение по транспортному строительству на 2007–2009 годы», утвержденное РОСПРОФЖЕЛ, Межрегиональным отраслевым объединением работодателей транспортного строительства, Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Железнодорожными войсками, Росстроем 25 октября 2006 г. Убедиться, что некоторые отраслевые соглашения устанавливают право сотрудников на дополнительные гарантии

Шаг 3. Выбираем дополнительные гарантии

Вы определили, каких работников считать пожилыми, теперь можно выбрать для них дополнительные гарантии (схема на стр. 57). Чаще всего такие сотрудники увольняются не потому, что не хотят больше работать – их не устраивают условия труда. Как правило, у них слабое здоровье, поэтому им сложно долго добираться до работы, трудиться сверхурочно, в высоком темпе, с сокращенным обеденным перерывом. Как показывает практика, пожилые работники ценят, когда им позволяют самостоятельно планировать свой день (например, работать по свободному графику). Также для них важно быть защищенными от непредвиденных ситуаций (болезни, травмы, сокращения штата в компании и др.).

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Работодатель выбирает для работников дополнительные гарантии на свое усмотрение. Как свидетельствует практика, на их выбор могут повлиять: отраслевая принадлежность компании, ее финансово-экономическое положение, профсоюзы, форма собственности и другие причины. Часто в организации предоставляют так называемые отложенные гарантии, которые сотрудник получит, отработав определенное количество лет (по достижении определенного возраста или при выходе на пенсию).

Пример

Организация «Нефть и газ» оплачивает работникам путевки на санаторно-курортное лечение. Для этого им нужно проработать в компании 10 лет и более. Также «Нефть и газ» выплачивает сотрудникам при выходе на пенсию пособия: при стаже работы в компании от пяти до 10 лет – в размере шести средних заработков, от 10 до 15 лет (включительно) – девяти, свыше 15 до 20 лет (включительно) – 13, больше 20 лет – 15.

В некоторых компаниях есть отраслевые соглашения, в которых предусмотрены дополнительные гарантии для работников***. Часть компаний предоставляет льготы сотрудникам даже после их увольнения: например, в виде корпоративной пенсии и ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

Шаг 4. Составляем и принимаем кадровые документы

Любые дополнения, улучшающие рабочие условия пожилого сотрудника, можно отразить в его трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ) (образец на стр. 58). Если же он работает в компании, не нужно подписывать с ним новый договор, достаточно составить дополнительное соглашение. Этот способ привлекает работодателей, когда пожилых работников в компании немного.

Важно!
Нельзя принимать локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ).

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Гораздо удобнее установить дополнительные гарантии в общем внутреннем документе компании – например, в коллективном договоре или положении (образец на стр. 59). В этом случае не нужно будет отслеживать, кто из ваших работников достиг «пожилого возраста» (либо пенсионного), чтобы вовремя подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Когда вы будете разрабатывать положение (коллективный договор), помните, что дискриминация недопустима. Например, коллективный договор распространяется на всех сотрудников организации, независимо от их членства в профсоюзе (ст. 43 ТК РФ). Следовательно, гарантии, которые компания предоставляет для работников пожилого возраста, для всех должны быть равными. Коллективный договор утверждается соглашением сторон.

Чтобы утвердить положение, необходимо подготовить приказ о введении его в действие (образец на стр. 60). Приказ составляется в произвольной форме, поскольку постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 не предусматривает унифицированной.

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Шаг 5. Определяем, как предоставить дополнительные гарантии и сэкономить

После того как вы определились со списком дополнительных гарантий и закрепили их во внутренних документах компании, рекомендуем уточнить, какие из них не облагаются страховыми взносами – грамотный выбор поможет вам сэкономить существенные средства. Среди таких гарантий****:

  • суммы платежей по страховым взносам организации по договорам добровольного личного страхования работников. Эти договоры должны действовать не менее одного года, и медицинские расходы по ним оплачивает страховая организация;
  • суммы платежей по страховым взносам, которые организация выплачивает по договорам на оказание медицинских услуг работникам. Эти документы должны быть заключены на срок не менее одного года с организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • суммы материальной помощи, которая оказывается работодателями своим работникам и не превышает 4000 рублей на одного сотрудника за расчетный период.

Например, если работнику предоставлена путевка в санаторий по договору добровольного медицинского страхования, то организация может совершенно законным путем сэкономить на социальных налогах.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Ирина ПОДЛЕСНЫХ,
начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

– Для пожилых работников законом предусмотрено немного специальных гарантий, по сравнению, например, с беременными женщинами, несовершеннолетними, совместителями или другими работниками. Кроме того, все они положены для пенсионеров, а не для пожилых людей в целом.

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Светлана СУХОРУКОВА,
начальник юридического отдела Пермского регионального отделения ФСС России (г. Пермь):

– Работодатель вправе самостоятельно определить перечень дополнительных гарантий для пенсионеров. Он может быть сколь угодно большим. К обсуждению работодатель может привлечь сотрудников, их представителей либо объединения работников.

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

– Для пожилых работников наиболее распространены такие льготы: дополнительные оплачиваемые отпуска, ежемесячные (ежеквартальные) должностные надбавки к заработной плате, единовременные выплаты сотрудникам, увольняемым по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, вознаграждения к юбилейным датам (50-, 60-, 70-летие) и другие.

Оформляем дополнительные гарантии для пожилых работников

Галина ЕНЮТИНА,
ведущий специалист ООО «Трудовой консалтинг» (Москва):

– Проект коллективного договора необходимо рассматривать с точки зрения минимизации страховых взносов. Когда вы будете оформлять документы для льгот пожилым работникам, грамотные формулировки помогут вам сэкономить существенные средства.


* Законодательство не содержит определения о том, какие люди признаются пожилыми.

** Женщины могут стать пенсионерами по возрасту в 55 лет, а мужчины – в 60 (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

*** «Отраслевое Соглашение по транспортному строительству на 2007–2009 годы», утвержденное РОСПРОФЖЕЛ, Межрегиональным отраслевым объединением работодателей транспортного строительства, Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Железнодорожными войсками, Росстроем 25 октября 2006 г.

**** Статья 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль