Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

16615
Нужно ли уведомлять работника об истечении срока трудового договора? О чем можно договориться при досрочном расторжении трудового договора? Всегда ли в трудовой книжке при увольнении нужно ссылаться на статью 77 Трудового кодекса? Обсудим в материале.

Нужно ли уведомлять работника об истечении срока трудового договора? – Да, нужно, если только он не заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

О чем можно договориться при досрочном расторжении трудового договора?– О сроке прекращения трудовых отношений и о размере денежной компенсации.

Всегда ли в трудовой книжке при увольнении нужно ссылаться на статью 77 ТК? – Нет, не всегда.

Увольнение вашего работника будет законным, если при прекращении с ним срочного договора вы выполните три правила:

  • уволите работника по основанию, предусмотренному законом;
  • последуете порядку увольнения, установленному для выбранного основания*;
  • оформите документ о прекращении ТД (приказ об увольнении).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Срочный трудовой договор: работа над ошибками» (№ 10, 2010)
«Если срок окончания трудового договора пропущен…» (№ 6, 2010)
«Всегда ли выгоден срочный договор?» (№ 12, 2008)

Шаг 1. Определяем основание для увольнения


Читайте подробнее о расторжении срочного трудового договора в статье >>>


Многие работодатели считают, что единственное основание для прекращения срочного договора – это истечение срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Однако закон позволяет прекратить его досрочно и по иным причинам. При этом важно, по какому основанию вы прекращаете или расторгаете с работником срочный трудовой договор. От основания увольнения зависит порядок оформления вами кадровых документов. Прежде всего рассмотрим, в чем различие между понятиями «прекращение» и «расторжение» соглашения (схема на стр. 64). Трудовой кодекс в статье 77 объединяет эти понятия в одно – «прекращение трудового договора». Однако между ними есть различия: для расторжения трудового договора важен волевой признак (инициатива одной из сторон, ее просьба, ее согласие), в то время как прекращение происходит вследствие переговоров (соглашения) либо независящих от желания сторон причин (событий).

Совет
Делайте два экземпляра уведомления, которые будут содержать подпись работника о получении этого документа. В этом случае работник не сможет отрицать факта ознакомления с ним.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Шаг 2. Соблюдаем порядок увольнения

Как уже было сказало, порядок увольнения зависит от основания. Рассмотрим наиболее распространенные основания увольнения.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 77, 78, 79, 80, 81, 83, 336 ТК РФ Установить основания, по которым может быть прекращен срочный договор
Статья 58 ТК РФ Узнать, в каких случаях срочный договор может стать бессрочным
Статьи 180, 292, 296 ТК РФ Ознакомиться с порядком уведомления сотрудников об их увольнении в связи с ликвидацией организации
Статьи 80, 280, 292, 296, 34812 ТК РФ Определить, за какой срок сотрудник обязан уведомить работодателя о расторжении с ним соглашения по своей инициативе
Статьи 291, 295 ТК РФ Рассчитать размер ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен либо компенсирован сотруднику при его увольнении
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) Уточнить период выплаты пособия по временной нетрудоспособности, на которое вправе претендовать сотрудник после своего увольнения
Истечение срока трудового договора (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ)

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением его срока (ст. 79 ТК РФ). Обязательно преду­предите своего работника об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до даты прекращения договора (ст. 79 ТК РФ). Такое уведомление не стоит считать формальностью: если ни одна из сторон не потребует расторжения соглашения и сотрудник будет продолжать работать, он будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Форма уведомления работника о прекращении срочного ТД законодательством не установлена, поэтому его можно оформить, например, как на стр. 65.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Инициатива работодателя (п. 4 ч. первой ст. 77 ТК РФ)

Трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе работодателя в случаях, указанных в статье 81 ТК. О своем решении вы должны уведомить работника в письменной форме.


Об образце срочного трудового договора читайте здесь


Например, о расторжении трудового соглашения в связи с ликвидацией организации предупреждайте каждого сотрудника персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). При этом работники, заключившие ТД на срок до двух месяцев, должны быть уведомлены о предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ), а сезонные работники – не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В разделе «Виртуальный кадровик» вы найдете дополнительные образцы документов для прекращения трудового соглашения в связи с истечением срока его действия (kdelo.ru/vk/14573): акт об отказе сотрудника расписаться в получении уведомления, обходной лист, приказ об увольнении.

Инициатива работника (п. 3 ч. первой ст. 77 ТК РФ)

Работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем до истечения срока их действия по своей инициативе (ст. 80 ТК РФ). Для этого он должен подать работодателю заявление об увольнении (образец на стр. 65) с соблюдением установленных законом сроков (таблица на стр. 66).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: приказ о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением его срока.

Сроки подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию
Ситуация
Срок подачи заявления
Основание
Досрочное расторжение ТД, заключенного на срок более двух месяцев За 14 календарных дней Часть первая ст. 80 ТК РФ
Досрочное расторжение ТД, заключенного на срок до двух месяцев За три календарных дня Часть первая ст. 292 ТК РФ
Досрочное расторжение ТД сотрудником, занятым на сезонной работе За три календарных дня Часть первая ст. 296 ТК РФ
Досрочное расторжение ТД с руководителем организации Не позднее чем за один месяц Статья 280 ТК РФ
Расторжение ТД со спортсменом или тренером (за исключением случаев, когда ТД был заключен на срок менее четырех месяцев) Не позднее чем за один месяц Часть первая ст. 34812
ТК РФ
Невозможность продолжения работником своей работы (например при зачислении в образовательное учреждение, выходе на пенсию и по другим причинам), а также нарушение работодателем законодательства, условий коллективного договора, соглашения или ТД В срок, указанный в заявлении работника Часть третья ст. 80 ТК РФ

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Соглашение сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ)

Подробнее об основаниях прекращения трудового договора мы писали здесь.


Согласно статье 78 ТК, трудовой договор (в том числе и срочный) может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (схема на стр. 68). При прекращении срочного трудового договора по соглашению сторон стороны подписывают соответствующее соглашение (образец на стр. 65).

Исправляем ошибку
Ошибка

Многие работодатели соглашаются выплачивать своим сотрудникам, работавшим у них по срочному трудовому договору и заболевшим в течение 30 дней после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности только за 75 дней их болезни, ссылаясь на часть 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Они опасаются, что ФСС России не примет к зачету суммы, выплаченные этим работникам.

Как правильно

Таким работникам должны быть оплачены все дни их болезни (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). В части 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ говорится о сотрудниках, которые работают по срочному ТД, заключенному на срок до шести месяцев, и заболели во время работы, а не о всех сотрудниках по срочному ТД и тем более – не о заболевших после увольнения.

Что будет, если…

Работодателя в результате проверки ГИТ обяжут назначить работнику пособие за дни его болезни и выплатить штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же работодатель назначит уволившемуся работнику пособие, а ФСС России не примет выплаченные суммы к зачету, работодатель сможет успешно истребовать их через суд. ФСС России не возмещал такие расходы до принятия Закона № 255-ФЗ, а не после
(постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. № А56-13502/05).

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Шаг 3. Издаем приказ об увольнении

Прекращение срочного ТД оформляется приказом работодателя (ст. 841 ТК РФ). С приказом о прекращении ТД работник должен быть ознакомлен под роспись. Он составляется в соответствии с унифицированной формой № Т-8**.

Внимание!
Если срок трудового договора истекает в период беременности работницы, вы обязаны продлить его по ее заявлению до момента рождения ребенка (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Шаг 4. Вносим запись в трудовую книжку

Как правило, в трудовую книжку работника при увольнении вносится запись со ссылкой на основание, указанное в статье 77 ТК.

Важно помнить, что запись в трудовой при прекращении срочного трудового договора с отдельными категориями работников может иметь ссылку на иные нормы ТК. Так, с научно-педагогическим работником трудовой договор прекращается в связи с истечением срока избрания по конкурсу по пункту 4 части первой статьи 336 ТК (образец на стр. 69). А при неизбрании работника на должность трудовой договор с ним следует расторгнуть в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 83 ТК. Если выяснится, что работник представил при трудоустройстве подложный документ об образовании, трудовой договор с ним будет досрочно расторгнут по пункту 11 части первой статьи 81 ТК.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Евгения СИМАКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Трудовой соглашение может быть расторгнуто как в связи с истечением срока его действия, так и по иным основаниям, предусмотренным законодательством. От основания увольнения работника зависит порядок оформления документов при прекращении с ним трудовых отношений.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Алена ЛАЧУГИНА,
документовед муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников» (г. Бийск):

Читайте подробнее о расторжении срочного трудового договора в статье >>>

– Расторжение срочного ТД  по соглашению сторон позволяет работнику и работодателю самим договориться о его условиях: например о выплате работнику денежной компенсации и сроке прекращения трудовых отношений.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Юлия САФИНА,
юрист Группы компаний «Юрконсул» (Москва):

– Работник должен быть предупрежден о прекращении трудового соглашения в связи с истечением его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного ТД в связи с истечением срока его действия, он признается бессрочным.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Галина МЕРЕЖКИНА,
бухгалтер по расчету заработной платы МУП «Красноярское ЖКХ» (пгт «Красный Яр» Волгоградской области):

– После прекращения срочного ТД работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в течение 30 дней с момента увольнения. Это право принадлежит ему независимо от срока действия трудового договора.


* Зависит от основания увольнения. При расторжении договора по инициативе работодателя уведомите работника о прекращении ТД. При расторжении договора по соглашению сторон подпишите с работником соглашение об этом. При расторжении договора по инициативе работника получите у него соответствующее заявление.

** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц - несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль