Что делать, если умерший работник оказался жив…

705
Уволить безвестно отсутствующего сотрудника можно при условии соблюдения определенной процедуры. Восстанавливать на работе «воскресшего» работника нужно по решению суда. Если суд признал сотрудника преступником, необходимо прекратить с ним трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Можно ли уволить безвестно отсутствующего сотрудника? – Да, можно при условии соблюдения определенной процедуры.

Нужно ли восстанавливать на работе «воскресшего» работника? – Да, если суд принял об этом решение.

Что делать работодателю, если суд признал его сотрудника преступником? – Прекратить с ним трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Однажды в ООО «Миловит» не пришел на работу сотрудник Петров А. В тот же день менеджер по персоналу Ирина решила ему позвонить и спросить, что произошло. Однако Ирина не смогла дозвониться до Петрова. Через пять дней от его родных ей удалось узнать, что Петров в выходной день поехал на своей машине за город, не вернулся домой и с тех пор о нем ничего не известно. Вскоре на его место в ООО «Миловит» приняли другого работника. Спустя год после исчезновения Петров был признан судом безвестно отсутствующим, а еще через полгода – умершим (его машина была найдена затонувшей в реке). На основании решения суда о признании Петрова безвестно отсутствующим менеджер по персоналу оформила документы о прекращении с ним трудового договора. Однако спустя год после увольнения Петров, живой и невредимый, появился на работе с требованием его восстановить…

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Длительный прогул: проблема и решение» (№ 10, 2007)
«Сотрудник не вышел на работу. Можно ли его уволить?» (№ 4, 2006)

Как быть и что делать

ООО «Миловит» поступило правомерно, прекратив с Петровым трудовые отношения на основании решения суда о признании его безвестно отсутствующим (п. 6 ч. первой ст. 83 ТК РФ) (см. образец приказа об увольнении на стр. 108). Однако как поступить работодателю, если спустя некоторое время после увольнения этот сотрудник появляется на работе и требует его восстановить?

Суд вправе отменить свое решение о признании работника безвестно отсутствующим (умершим), если он оказывается живым (ст. 44 и 46 ГК РФ). При этом юридические последствия решения суда касаются в основном имущественных вопросов (как определить право собственности на имущество, как решить проблемы с наследством и др.). Трудовой кодекс не содержит норм, регулирующих вопросы восстановления работника, который ранее был признан судом безвестно отсутствующим или умершим.

Важно!
В решении суда должен быть четко определен порядок восстановления работника на работе.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статья 83 ТК РФ Узнать, что относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон для прекращения трудового договора
Статья 81 ТК РФ Определить основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя
Статьи 42 и 45 ГК РФ Уточнить, кто и как может быть признан безвестно отсутствующим и умершим
Статьи 44 и 46 ГК РФ Узнать о причинах, при наличии которых суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим (умершим)
Статьи 21 и 22 ГК РФ Уточнить, какие граждане признаются недееспособными или ограниченно дееспособными
Статья 105 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Вспомнить общие требования о выполнении положений исполнительного листа
Статьи 5.27, 17.15 КоАП РФ Узнать, какая ответственность грозит работодателю за отказ в восстановлении работника

Две позиции: за и против

В настоящее время среди специалистов нет единого мнения по решению вопроса о восстановлении на работе «воскресшего» сотрудника.

Таким образом дальнейшие действия ООО «Миловит» во многом будут зависеть от того, является ли причина отсутствия Петрова на работе уважительной или нет.

Восстанавливать ли «воскресшего» сотрудника?
Аргументы «за»
Аргументы «против»
Решение суда отменено, а значит, отпадает основание прекращения трудового договора с «воскресшим» сотрудником По Трудовому кодексу работодатель обязан был прекратить с работником трудовой договор по решению суда, а о его восстановлении этот закон ничего не говорит
По трудовой книжке работник мертв, на деле – жив. Противоречие в указанном документе можно устранить через восстановление на работе На место умершего работника принят другой сотрудник. Трудовой кодекс не устанавливает конкретных правил, как поступить с новым сотрудником при восстановлении «воскресшего». Также само рабочее место прежнего работника уже может не существовать (то есть сокращена единица в штатном расписании)
Отмена решения суда о признании работника безвестно отсутствующим или умершим автоматически восстанавливает все его права и обязанности, в том числе трудовые Квалификация сотрудника может снизиться и не соответствовать требованиям, предъявляемым к работе, которую ему вновь придется выполнять
Ситуация 1. Работник уехал «начать новую жизнь»

Если Петров отсутствовал по неуважительной причине (например, уехал, чтобы начать новую жизнь, и никому об этом не сообщил, трудовые отношения с работодателем не прекратил), ООО «Миловит» по решению суда все же должно его восстановить. Однако впоследствии работодатель вправе уволить этого сотрудника за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: запись в трудовой книжке о расторжении трудового договора c работником, признанным безвестно отсутствующим, запись в личной карточке об увольнении в связи с признанием безвестно отсутствующим.

Ситуация 2. Если случилась беда

Если же Петров отсутствовал на работе по уважительной причине (например, вследствие несчастного случая – попал в аварию – или в результате преступного деяния третьих лиц – был в плену), то организация должна его восстановить на работе. Однако для этого Петров должен предъявить ей новое решение суда, которое отменяет прежнее о признании его умершим (ст. 394 ТК РФ, ст. 428 ГПК РФ).

При этом менеджеру по персоналу Ирине важно обратить внимание, что указано в новом решении суда: принять Петрова на прежнюю или на равноценную работу. В первом случае работнику должно быть предоставлено место работы, которое он занимал до увольнения. Во втором случае работодатель вправе сам выбрать, какую именно должность предложить «воскресшему» работнику.

Таким образом, в целях исполнения решения суда можно:

  • создать для «воскресшего» работника аналогичную должность, чтобы не увольнять принятого вместо него сотрудника;
  • обеспечить «ожившему» работнику ту же должность, которую он занимал до признания его безвестно отсутствующим, а принятого вместо него перевести на другую позицию;
  • предложить Петрову другую вакантную должность, в том числе и в случае, если его должность за время отсутствия была сокращена.
Кто и как признается безвестно отсутствующим (умершим)

По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о его месте пребывания (ст. 42 ГК РФ). Также по решению суда он может быть признан умершим, если в течение пяти лет по месту жительства нет сведений о его месте пребывания. При этом срок для признания его умершим сокращается до шести месяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель (авиа-, автокатастрофа, пожар, землетрясение и др.) (ст. 45 ГК РФ).

Заинтересованным лицом для признания гражданина безвестно отсутствующим (умершим) может выступить не только родственник, но и работодатель, поскольку его связывают с исчезнувшим трудовые отношения.

Ситуация 3. Работник оказался болен

Рассмотрим еще одну ситуацию: вследствие своего отсутствия Петров может быть признан ограниченно дееспособным или недееспособным*. Либо уже на момент исчезновения Петров был нездоров, но окружающие об этом не знали.

Внимание!
Восстановление на работе будет считаться фактически исполненным, если работник приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Например, сотрудник давно страдал психическим заболеванием, которое проявилось внезапно и объясняет его исчезновение: потерял память либо стал ощущать себя угнетенно и сторониться людей. Такие же последствия могли проявиться в поведении Петрова в результате противоправных деяний третьих лиц: постоянного негативного психологического воздействия, гипноза, подмешивания в еду и питье медицинских препаратов. Также ограниченно дееспособным работник может стать по своей вине в результате употребления спиртных напитков и (или) наркотических средств.

Если суду известно о состоянии здоровья Петрова (свидетельские показания, факт постановки на учет к психиатру), работодателю не стоит опасаться, что суд постановит восстановить его на работе. В таком случае суд, изучив все обстоятельства дела, отменит свое прежнее решение о признании работника безвестно отсутствующим (умершим), назначит ему опекуна и направит его на лечение.

Если же работник психически болен, но свидетелей его болезни нет и на учете у психиатра он не стоит, суд в этом случае примет решение не только об отмене прошлого своего решения о признании гражданина умершим, но и о восстановлении его на работе.

В этом случае ООО «Миловит» может провести для своего работника аттестацию. Если он потерял память, то по итогам аттестации работодатель сможете уволить cотрудника в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса за отсутствие деловых и профессиональных качеств, необходимых для выполнения работы. Это же правило может применить работодатель, если его работник отсутствовал не по причине болезни, но все равно утратил профессиональные и деловые качества.

Также важно следить за поведением Петрова и при каждом случае составлять соответствующие акты (например, о появлении работника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). При этом также появится возможность уволить Петрова (подп. «б» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Что делать, если умерший работник оказался жив…

Профессиональный спор

Нужно ли уволить нового сотрудника при появлении прежнего?

Нужно
Что делать, если умерший работник оказался жив…

Лариса МАЧАЛИНА,
специалист отдела кадров ООО «Мегастафф_МФ» группы компаний «Мегаполис» (г. Новосибирск):

– На должность работника, отсутствующего по неизвестным причинам, следует принять другого человека. Прием на работу оформляется в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса: «для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». С такой формулировкой новый сотрудник может работать, пока он сам не решит уволиться или не объявится пропавший работник.

Не нужно
Что делать, если умерший работник оказался жив…

Екатерина ШЕСТАКОВА,
генеральный директор ООО «Актуальный менедж­мент» (Москва):

– Работнику, замещающему должность пропавшего работника, необходимо предложить другую имеющуюся работу. И только в случае отказа нового сотрудника от перевода трудовой договор с ним расторгается и ему выплачивается выходное пособие (ч. третья ст. 178 ТК РФ). При этом договор с данным работником расторгается в соответствии с частью первой статьи 83 Трудового кодекса.

Заключение эксперта
Что делать, если умерший работник оказался жив…

Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант журнала «Кадровое дело»:

– Мнение обоих оппонентов верно. Действия работодателя будут зависеть от того, был ли признан прежний работник на момент его возвращения безвестно отсутствующим (умершим) или нет. Если не признан, то нового сотрудника можно уволить в связи с появлением прежнего. Если же первый работник был признан судом безвестно отсутствующим (умершим) и оказался живым, новому работнику следует предложить другую имеющуюся в компании работу

Ситуация 4. Если ваш работник – преступник

При такой ситуации возможны два варианта развития событий.

Вариант 1. Суд отменил свое прежнее решение о признании работника безвестно отсутствующим и постановил работодателю восстановить его на работе. Однако после раскрылись новые обстоятельства дела, а именно: работник не просто исчез из родного города, а совершил преступление и скрылся.

Тогда работодатель сначала обязан восстановить его на работе (на основании соответствующего решения суда) и уже потом, когда этот сотрудник будет привлечен к уголовной ответственности, уволить его по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Подробно об увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения вы можете прочитать в № 9, 2006, № 10, 2004.

Вариант 2. Если на момент появления работника будет известно, что он совершил преступление и скрывался от правоохранительных органов, работодателю не о чем волноваться. Суд отменит прежнее решение о признании работника безвестно отсутствующим (умершим), а потом откроет уголовное судопроизводство по факту совершенного им преступления. При этом организации не придется восстанавливать «воскресшего» сотрудника на работе.

Если работодатель ослушается суда

Решение суда о восстановлении на работе уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ) влечет наложение на юридических лиц административного штрафа либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если работодатель пропустит срок для восстановления работника на работе, содержащийся в исполнительном документе (исполнительном листе), судебный пристав – исполнитель вынесет постановление о новом сроке для исполнения компанией решения суда** и назначит ей штраф (ст. 17.15 КоАП РФ). Так, при неисполнении решения суда в первый срок работодателю придется выплатить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Если же организация пропустит срок, вновь установленный судебным приставом – исполнителем, ее повторный штраф может составить 70 000 рублей.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Что делать, если умерший работник оказался жив…

Евгений ТИТОВ,
начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– Если причины длительного отсутствия работника неуважительны, то работодатель, восстановив его на работе, вправе его уволить за прогул. При этом должен быть соблюден порядок, установленный статьей 193 Трудового кодекса.

Что делать, если умерший работник оказался жив…

Альберт АБДРАШИТОВ,
юрисконсульт ООО «УзДЭУ Авто-Уфа (г. Уфа):

– Если по решению суда объявившийся сотрудник должен быть восстановлен в равноценной должности, работодатель вправе выбрать, какую именно работу ему предложить. Если же суд принял решение о его восстановлении в прежней должности, работнику должно быть предоставлено прошлое место работы. Таким образом в решении суда должен быть четко определен порядок восстановления «воскресшего» сотрудника.

Что делать, если умерший работник оказался жив…

Евгения СИМАКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Рекомендуем провести для «воскресшего» работника аттестацию. По ее результатам работодатель сможет убедиться, что этот сотрудник по своим деловым и профессиональным качествам может выполнять прежнюю работу.


* Таковым признается человек, не способный в полной мере своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 и 22 ГК РФ).

** Статья 105 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль