Кадровое дело: персональные консультации

424
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Евгения СИМАКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Можно ли разработать одну должностную инструкцию для сотрудников, выполняющих разную работу?

У нас в бухгалтерии четыре бухгалтера, каждый из которых отвечает за свой участок работы. Заработную плату они получают разную. Но должностная инструкция у них одна и должность по своему наименованию тоже одна. Как правильно поступить в данном случае: сделать должностную инструкцию под конкретного специалиста или оставить для них общую?

Юлия Кашина,
начальник отдела персонала (г. Екатеринбург)

Трудовое законодательство не предусматривает обязанности для работодателя разрабатывать должностные инструкции для своих сотрудников. Этот документ относится к локальным нормативным актам, которые могут приниматься внутри компании. В соответствии со статьей 8 Трудового кодекса работодатели (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами и соглашениями.

Роструд в своем письме от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0 определил, что должностная инструкция – это документ, закрепляющий задачи, квалификационные требования, функции, права и обязанности работника, а также его ответственность за их неисполнение.

На основании изложенного работодатель сам определяет содержание должностных инструкций для своих сотрудников. Законом не закреплено положение, в соответствии с которым работнику в обязательном порядке поручаются все виды работ, предусмотренные должностной инструкцией.

Если бы заработная плата ваших бухгалтеров была одинаковая, было бы возможно оставить для них одну должностную инструкцию, руководствуясь принципом «много – не мало». Так, в случае болезни либо ухода в отпуск одного из бухгалтеров работодатель был бы вправе передать его работу его коллегам из отдела бухгалтерии.

Поскольку в данном случае работники получают разную заработную плату и отвечают каждый за свой участок работы, то одинаковое наименование должностей и наличие общей должностной инструкции является нарушением статей 22 и 132 Трудового кодекса. В соответствии с ними работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Наличие одной должностной инструкции подразумевает одинаковый труд равной ценности. Соответственно и заработная плата должна быть одинаковая.

Общая должностная инструкция не позволит работодателю обосновать (при проверке ГИТ или в суде) разные заработные платы работниц, занимающих одинаковые должности, и доказать, что они выполняют работы, различные по объему, сложности.

Рекомендуем переименовать должности ваших сотрудников бухгалтерии и разработать разные должностные инструкции для каждого бухгалтера.

Какое количество дней учебного отпуска положено работнику – пятикурснику?

Какое количество дней должна предоставить организация в качестве учебного отпуска для студента последнего года обучения? Может ли этот работник разделить учебный отпуск на несколько частей в течение учебного года, написав для этого несколько заявлений?

Анастасия Приходько,
инспектор по кадрам (г. Пенза)

Количество дней учебного отпуска, а также условия их предоставления определяются для работника, успешно обучающегося на пятом курсе вуза, имеющего государственную аккредитацию, в зависимости от формы его обучения.

Так, для студентов – вечерников и заочников на пятом курсе для прохождения промежуточной аттестации предоставляется 50 дней оплачиваемого отпуска (п. 1 ч. первой ст. 173 ТК РФ). При этом для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов работодатель обязан предоставить таким работникам четыре месяца дополнительного оплачиваемого отпуска (п. 2 ч. первой ст. 173 ТК РФ).

Если же ваш работник обучается по очной форме обучения, вы обязаны предоставить ему за его счет для прохождения промежуточной аттестации 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, а для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц (п. 3 ч. второй ст. 173 ТК РФ).

Законодательство не запрещает делить учебные отпуска работника – студента по частям.

Основанием для предоставления дополнительного отпуска, связанного с обучением в ВУЗе, является справка-вызов*. Учебный отпуск предоставляется на период, указанный в справке-вызове.

Можно ли заключить ученический договор с иностранцем, если у него нет разрешения на работу?

Компания собирается заключить с иностранным гражданином ученический договор, пока он не получит разрешение на работу, а в дальнейшем – трудовой. Может ли организация подписать с ним ученический договор?

Полина Новикова,
начальник отдела кадров (г. Санкт-Петербург)

Ученический договор может быть заключен между работодателем – юридическим лицом и работником либо потенциальными работодателем и лицом, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ). При этом иностранный гражданин на территории России вправе работать (а значит – и находиться в поисках работы), только если он получил разрешение на работу (ч. 4 и 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Рекомендуем не заключать с иностранцем, не имеющим разрешения на работу, ученический договор, так как на основании изложенного в ходе проверки ФМС России ваша компания может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа до 800 000 рублей либо приостановления деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Действителен ли российский паспорт с отметками о пересечении границы?

При устройстве на работу новой сотрудницы менеджер по персоналу сделала ксерокопии страниц ее паспорта гражданина России. При этом она заметила, что в паспорте есть отметка о пересечении границы с Украиной. Нам сказали, что такие отметки влекут недействительность паспорта. Так ли это и как нам теперь поступить с новой работницей?

Екатерина Лошникова,
начальник отдела кадров (г. Москва)

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (далее – Положение)** не предусматривает возможности вносить в него отметки о пересечении границы с иностранными государствами. Кроме того, паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не закрепленные Положением, является недействительным (п. 6 Положения). Представленный вашей работницей паспорт гражданина России подлежит замене на новый (п. 12 Положения).

Если к моменту обнаружения отметки о пересечении границы с Украиной вы успели оформить указанную гражданку России на работу, советуем прийти с ней к соглашению о расторжении трудовых отношений по обоюдному желанию (соглашению сторон) (п. 1 ч. первой ст. 77, ст. 78 ТК РФ), чтобы не вносить в ее трудовую книжку запись о расторжении трудового договора вследствие представления сотрудником подложных документов при оформлении на работу (п. 4 ч. первой ст. 77, п. 11 ч. первой ст. 81 ТК РФ). На основании нового паспорта вы сможете ее заново принять на работу и заключить с ней еще один трудовой договор.

Положена ли сокращенная рабочая неделя работнику – инвалиду III группы?

В нашей компании работает инвалид III группы. Он утверждает, что ему положена сокращенная рабочая неделя 35 часов с оплатой как за 40 отработанных часов в неделю. Так ли это?

Юлия Горохова,
менеджер по персоналу (г. Казань)

По общему правилу работодатель не обязан устанавливать работнику – инвалиду III группы сокращенную рабочую неделю. Она предоставляется инвалидам I и II группы и составляет не более 35 часов (ч. первая ст. 92 ТК РФ). При этом оплата их труда не уменьшается пропорционально отработанным часам.

Если же, помимо инвалидности, ваш работник по трудовому законодательству имеет право на льготу в виде сокращения рабочего времени, вы обязаны ему ее предоставить. Так, для педагогических работников устанавливается рабочая неделя не более 36 часов (ст. 333 ТК РФ), а для медиков – не более 39 часов (ст. 350 ТК РФ).

Работодатель по своей инициативе вправе установить для работников – инвалидов III группы сокращенную рабочую неделю, закрепив данное положение в локальном нормативном акте организации (например, в отдельном положении или коллективном договоре) (ст. 8 ТК РФ).

Какую ставку НДФЛ применять к зарплате работника – иностранца?

Заработная плата работников – российских граждан подлежит налогообложению по ставке 13 процентов. В каком размере должен вычитаться налог из зарплаты работника коммерческой организации – иностранного гражданина?

Галина Скобелева,
юрист (г. Москва)

При ответе на данный вопрос важно учитывать не столько гражданство работника, сколько время его проживания на территории России в течение года. По общему правилу для налоговых резидентов России законодательством установлена ставка налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в размере 13 процентов, для нерезидентов – в размере 30 процентов (ст. 224 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Следовательно, если работник проживает на территории России более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он признается налоговым резидентом и в этом случае НДФЛ на его заработную плату начисляется по ставке 13 процентов. Если же менее – то он считается нерезидентом нашей страны и НДФЛ в этом случае определяется по ставке 30 процентов (ст. 224 НК РФ).

При этом для работников – иностранных граждан, являющихся высококвалифированными специалистами***, устанавливается ставка НДФЛ в размере 13 процентов независимо от времени их пребывания на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев (ч. 3 ст. 224 НК РФ).

Заводить ли новую трудовую книжку гражданину Молдавии?

Мы принимаем на работу гражданина Молдавии. Он всегда работал на территории Молдавской ССР и трудовая книжка заведена ему там же. Должны ли мы заводить ему новую трудовую или можно продолжать записи в старой?

Татьяна Иванькова,
инспектор по кадрам (г. Самара)

На территории Российской Федерации признаются действительными трудовые книжки установленного образца (ст. 66 ТК РФ). В настоящее время это формы трудовых книжек, введенные в действие в 1939, 1975 , 1977 и 2004 годах****.

Таким образом, если работник – гражданин Молдавии предоставил работодателю при трудоустройстве трудовую книжку установленного образца (в том числе во время работы в Молдавской ССР), то сотруднику отдела кадров следует продолжать вносить в нее записи. В противном случае вы должны завести новую трудовую книжку.

Положен ли дополнительный отпуск работнику – пенсионеру?

Работник – пенсионер заявляет, что ему положен по закону удлиненный оплачиваемый отпуск (более 28 дней)? Должны ли мы его ему предоставить?

Марина Симонова,
менеджер по персоналу (г. Саратов)

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса работник – пенсионер вправе претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Однако следует учитывать, относится ли ваш работник – пенсионер к сотрудникам, имеющим льготу в виде дополнительных дней оплачиваемого отпуска. Например, законодательство ее предусматривае для сотрудников: занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющих особый характер работы; работающих ненормированно, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 116 ТК РФ). Возможно, работник имеет в виду право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Согласно статье 128 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить такой отпуск сроком до 14 календарных дней работающему пенсионеру по старости на основании его письменного заявления.

Можно ли по инициативе работодателя направить работника в отпуск без сохранения зарплаты?

Подскажите, пожалуйста, может ли рабо- тодатель по своей инициативе направить работника в отпуск без сохранения его заработной платы и что для этого необходимо?

Лариса Попова,
ведущий менеджер по кадрам (г. Екатеринбург)

Нет, не может. Трудовой кодекс в статье 128 определяет, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только по его инициативе (на основании его письменного заявления).

По этой причине по своей инициативе, без предварительного получения от работника соответствующего заявления, отправить его в отпуск без сохранения заработной платы вы не имеете права.

Можно ли сократить сотрудника, который по закону сокращению не подлежит?

Можно ли уволить по сокращению штата сотрудницу, имеющую десятилетнего ребенка-инвалида, или надо держать ее, несмотря на то, что фактически для нее нет работы?

Марина Быкина,
ведущий специалист по кадрам (г. Пермь)

Нет, уволить такую сотрудницу в связи с сокращением штата вы не имеете права.

В части четвертой статьи 261 Трудовогоn кодекса указывается, что увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по сокращению штата (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ) недопустимо.

В такой ситуации рекомендуем при наличии письменного согласия сотрудницы перевести ее на другую имеющуюся в компании работу (ст. 721 ТК РФ).


* Пункт 4 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; форма утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию».

** Утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

*** По общему правилу высококвалифицированный специалист – это иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в какой-либо области деятельности и для которого работа в России предполагает получение заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года (ч. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

**** Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 «О введении трудовых книжек», постановление СМ СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих», постановление Совмина СССР от 21 апреля 1975 г. № 310 «О трудовых книжках колхозников», постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль