Положен ли испытательный срок кандидату, обучавшемуся по ученическому договору

6017
Предусматривать в ученическом договоре с потенциальным работником все условия его будущего трудового договора не нужно. Организация, оплатившая обучение своего будущего работника, может обязать его компенсировать затраты на обучение, если он откажется идти в нее работать. Для потенциального сотрудника - "целевика", перед его зачислением в штат работодателя, устанавливаются специальные испытания.

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Нужно ли предусматривать в ученическом договоре все условия будущего трудового договора? – Нет, не нужно.

Может ли компания, оплатившая обучение будущего сотрудника, обязать его компенсировать затраты на обучение? – Да, если он откажется идти в нее работать.

Устанавливаются ли специальные испытания для «целевика» перед его зачислением в штат работодателя? – Да, по окончании обучения ученик должен сдать экзамен.

Виктор Георгиевич, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сталепрокат» (далее – Общество), заключает ученические договоры с гражданами России на их обучение за счет компании в высшем учебном учреждении (далее – вуз). По условиям этого договора студенты, получив диплом, должны отработать в Обществе пять лет.

Виктор Георгиевич желает проверить, обладают ли его потенциальные работники необходимыми профессиональными качествами. Для этого он планирует принять на работу указанных лиц после окончания вуза на условиях срочного трудового договора, а не допускать их к труду в качестве отработки за оплаченное обучение. При этом его волнует, какие условия важно предусмотреть в ученическом договоре, чтобы максимально учесть интересы Общества.

Что же это такое – ученичество за счет средств работодателя?

В рассматриваемой ситуации перед нами ученический договор с лицом, ищущим работу (соискателем).

Трудовое законодательство предоставляет Виктору Георгиевичу возможность осуществлять профессиональную подготовку своих сотрудников или будущих работников собственными силами и средствами путем заключения с ними ученических договоров*.

Внимание!
Ученический договор со стороны работодателя могут заключать только юридические лица
(ст. 198 ТК РФ). Смотрите по ссылке образец ученического договора между работником и работодателем.

Несмотря на то что ученический договор заключается между Обществом и лицом, еще не являющимся его работником, на ученика – будущего работника распространяются нормы трудового законодательства, включая положения об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Инструкции по кадровой работе

При успешном завершении ученичества с соискателем заключается трудовой договор без условия об испытании, но с обязанностью отработать в данной организации определенный срок (ст. 199, 207 ТК РФ).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Глава 32 ТК РФ (ст. 198–208) Определить, что такое ученический договор, кто может быть его сторонами. Установить его содержание, срок действия, основания прекращения. Уточнить права и обязанности учеников по окончании ученичества
Статьи 91 и 92 ТК РФ Узнать, сколько часов в неделю могут проходить обучение потенциальные работники
Статья 59 ТК РФ Ознакомиться с возможными случаями заключения срочного трудового договора

Какие условия важно предусмотреть в ученическом договоре?

Предметом ученического договора с соискателем является только профессиональное обучение, то есть получение им определенной профессии, специальности, квалификации (ст. 198 ТК РФ).

ООО «Сталепрокат» может включить в ученический договор условия о дополнительных основаниях его досрочного прекращения, об ответственности ученика и работодателя за неисполнение его условий и другие положения сторон, не противоречащие законодательству России (ст. 199 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: ученический договор на профессиональное обучение.

В ученическом договоре важно прописать, что в течение недели время обучения работника не превышает нормы рабочего времени**.

Кроме того, время учебы в течение недели для отдельных категорий будущих сотрудников не должно превышать (ст. 92 ТК РФ):

  • для работников в возрасте до 16 лет – 24 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также для инвалидов I или II группы – 35 часов;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – 36 часов.

Когда ученический договор уже заключен, его содержание может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ).

Само действие ученического договора прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, им предусмотренным.

Заключив с лицом ученический договор, ООО «Сталепрокат» должно издать в произвольной форме приказ о направлении соискателя на профессиональное обучение.

Образец приказа о направлении на профессиональное обучение на основании ученического договора

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Ученический договор должен содержать:

1) наименование сторон (указываются реквизиты организации и фамилия, инициалы ученика, его паспортные данные);

2) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

3) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

4) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре;

5) срок ученичества;

6) размер оплаты по ученическому договору в период ученичества.

Каковы правовые последствия досрочного расторжения ученического договора?

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения будущего работника или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ).

В случае если ученик без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе после окончания обучения, он по требованию работодателя возвращает ему оплату по ученическому договору - например, полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с его ученичеством. Они исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 207, 249 ТК РФ).

Совет
Трудовое законодательство не определяет перечня уважительных причин, позволяющих ученику не приступать к выполнению обязательств по ученическому договору. Рекомендуем сторонам прописывать их в самом тексте этого договора (например, призыв студента – будущего работника на военную службу и др.).

На практике, помимо стипендии, ООО «Сталепрокат» сможет потребовать от ученика компенсировать:

  • суммы, выплаченные его наставнику в качестве надбавки к зарплате (в случае если в Обществе был назначен наставник на время практики ученика);
  • стоимость семинаров, тренингов и других затрат (если обучающийся посещал такие платные мероприятия);
  • расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий;
  • затраты на организацию и проведение квалификационного экзамена.
Профессиональный спор

Можно ли вместо испытательного срока заключать с работником срочный трудовой договор?

Можно
Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Евгений ЕРМАКОВ,
начальник отдела кадров ООО «Славянская Гостиница и Деловой Центр» (Москва):

– В определенных законом случаях работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

В период его действия у работодателя фактически появляется возможность проверить профпригодность работника. Если сотрудник не устраивает его по своим деловым качествам, по истечении срока действия такого договора работодатель может не перезаключать с ним договор на новый срок. При этом никаких аргументаций со своей стороны ему приводить не придется.

Нельзя
Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Екатерина САМАРСКАЯ,
директор ООО «Магнит» (г. Волгоград):

– Следует помнить, что при возникновении трудового спора и установлении судом истинных целей заключения срочного трудового договора (уклонение от предоставления прав и гарантий работнику), он будет признан бессрочным.

Менее рискованным для работодателя является заключение трудового договора с установлением условия об испытании. Однако работодателю при этом необходимо проверить содержание должностной инструкции, ее соответствие специфике работы организации.

Заключение эксперта
Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Марина КОПЫЛОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Мнение обоих оппонентов верно. Здесь важно помнить, что срочный договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

При заключении трудового договора с условием об испытании важно учитывать, что испытательный срок может быть установлен только при заключении трудового договора и по соглашению сторон (ч. первая ст. 70 ТК РФ).

Цель установления испытательного срока – проверка соответствия работника поручаемой работе. Поэтому трудовые обязанности работника должны быть досконально изложены в должностной инструкции. Также трудовое законодательство устанавливает запрет на установление испытания для некоторых категорий граждан (ст. 70 ТК РФ).

Как быть, если работодатель желает назначить «целевику» испытательный срок?

По закону при заключении трудового договора «целевику» не может быть установлен испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).Однако сам ученический договор предоставляет Обществу возможность убедиться в том, что будущий работник приобрел необходимые знания и практические навыки перед принятием его на работу.

Так, по окончании обучения ученик должен сдать зачет или экзамен, по результатам которого ему присваивается квалификация (разряд, класс, категория).Фактически Виктору Георгиевичу предоставлено право не заключать трудового договора, если претендент не соответствует предъявляемым к его будущей должности требованиям – не сдает квалификационного экзамена (не защищает выпускной квалификационной работы).Наряду с этим по соглашению сторон ученическим договором может быть предусмотрена возможность продления периода обучения в случае неудачной сдачи квалификационного экзамена и повторного допуска к нему.

www.kdelo.ru
Статья в тему: «Как взыскали с работника ущерб за невыполнение ученического договора» (№ 7, 2010)

Таким образом, ученический договор позволит Обществу принять такого работника на соответствующую должность (по профессии и специальности), только окончательно убедившись в его профессиональной пригодности. По этой причине для Виктора Георгиевича нецелесообразно заключать с «целевиками» срочные трудовые договоры в целях проверки их профессиональной компетенции.

Более того, статья 58 Трудового кодекса запрещает заключать с работником срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для сотрудников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

При этом условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и на практике не должны применяться (ст. 206 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как взыскать расходы, понесенные в связи с обучением сотрудника» (№ 1, 2010)
«Чтобы деньги не пропали даром» (№ 2, 2003)

Обращаем внимание, что, оформив «целевика» на работу, Виктор Георгиевич вправе дополнительно проверить его профессиональные качества путем проведения аттестации работника.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, может послужить для компании основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. первой ст. 77 и п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Евгений ТИТОВ,
начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– Предметом ученического договора с соискателем является только его профессиональное обучение, то есть получение им определенной профессии, специальности. При успешном завершении ученичества с соискателем заключается трудовой договор без испытательного срока, но с обязанностью отработать в данной организации определенное время.

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Лариса МАЧАЛИНА,
специалист отдела кадров ООО «Мегастафф_МФ» Группы компаний «Мегаполис» (г. Новосибирск):

– Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает затраченные на него в процессе обучения суммы: надбавки к зарплате его наставника, стоимость семинаров, расходы на приобретение учебно-методических материалов и др.

Ученический договор: можно ли установить испытание «целевику»?

Галина МЕРЕЖКИНА,
бухгалтер по расчету заработной платы с совмещением обязанностей инспектора отдела кадров МУП «Красноярское ЖКХ» (пгт «Красный Яр» Волгоградской обл.):

– Работодатель вправе определить, обладает ли его работник необходимыми профессиональными качествами при проведении аттестации, а не путем заключения с ним срочного трудового договора. Отсутствие необходимых деловых качеств, подтвержденное результатами аттестации, может послужить основанием для расторжения с ним трудового договора.


* Ученический договор – соглашение на профессиональное обучение (переобучение) между будущим работодателем и лицом, ищущим работу, а также между работодателем и его сотрудником (ст. 198 ТК РФ). Таким образом, ученический договор может быть двух видов: с лицом, ищущим работу (заключается между Обществом и лицом, не являющимся его работником); с работником данной организации (заключается между Обществом и его сотрудником) (ст. 198 ТК РФ). Ученический договор, заключенный между Обществом и работником, является дополнительным к трудовому договору.

** Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль