Кадровое дело: персональные консультации

382
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индиви дуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индиви дуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Что делать, если работник передумал увольняться?

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а накануне дня увольнения позвонил в отдел кадров и сообщил, что передумал. Как быть?

Мария Гнатюк,
инспектор кадровой службы (г. Ижевск)

Статья 80 Трудового кодекса предоставляет работнику право отозвать свое заявление в любой момент до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора. Но при этом закон не содержит указания на то, в какой форме заявление об увольнении может быть отозвано. В вашем случае работник сообщил о своем желании отозвать заявление в устной форме, по телефону, что не препятствует его увольнению по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Но в этом случае (если работник все же будет уволен) при рассмотрении дела судом ему предстоит доказать, что вы были извещены о его намерении отозвать заявление об увольнении.

Чтобы избежать возможных проблем, попросите сотрудника оформить отзыв заявления об увольнении в письменной форме (это может быть как отметка на самом заявлении, так и отдельный документ).

Аттестация рабочих мест: типичные нарушения

Как правильно уволить работника за нарушение должностных обязанностей и сколько дисциплинарных взысканий у него при этом должно быть?

Тамара Дьячкова,
менеджер по кадрам (г. Псков)

Уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. первая ст. 81 ТК РФ) можно в том случае, если он уже имеет хотя бы одно непогашенное дисциплинарное взыскание* (то есть с момента наложения взыскания не истек один год или оно не снято (до истечения года) с работника по инициативе работодателя в соответствии со ст. 194 ТК РФ). При этом факт наложения предыдущего дисциплинарного взыскания должен быть надлежащим образом оформлен. Чтобы процедура увольнения работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей была соблюдена, вы должны оформить дисциплинарный проступок следующим образом. Сначала необходимо зафиксировать его в докладной (служебной) записке, акте, решении комиссии и др. Затем следует получить от работника письменное объяснение (если такое объяснение не представлено в течение двух дней, то согласно ст. 193 ТК РФ, составляется соответствующий акт). После чего вы должны составить приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. И только после этого составляется приказ об увольнении (унифицированная форма № Т-8**). Соблюдение этой процедуры сведет к минимуму риск восстановления такого сотрудника на работе по инициативе суда.

Можно ли работать по гражданскому договору в период отпуска?

Можно ли оформить на работу по договору возмездного оказания услуг сотрудника, находящегося в отпуске?

Вера Тарасова,
ведущий менеджер по кадровому делопроизводству (г. Пермь)

Да, можно. Глава 19 Трудового кодекса распространяется на трудовые отношения между работником и работодателем, в то время как отношения сторон договора возмездного оказания услуг регулируются гражданским законодательством (гл. 39 ГК РФ).

Поэтому вы вправе заключить с работником договор гражданско-правового характера в период нахождения его в отпуске. При этом заключение такого договора является не оформлением гражданина «на работу», а возложением на него обязательств по оказанию услуг.

Когда можно предоставить дополнительный отпуск?

Компания организована в феврале 2009 года, а аттестация рабочих мест проведена в апреле того же года. Можем ли мы предоставить дополнительный отпуск электрогазосварщикам за работу во вредных условиях труда с момента создания организации?

Полина Виноградова,
ведущий специалист по управлению персоналом (г. Реутов)

Да, можете, поскольку это улучшает положение работников. Но при этом помните следующее. Список должностей, которым предоставляется дополнительный отпуск, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, чьи профессии или должности указаны в этом Списке. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»*** установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с пунктом 1 указанного постановления дополнительный отпуск не может быть менее семи календарных дней. Но в своем коллективном договоре или локальном нормативном акте вы можете установить работникам дополнительный оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Оплачивать ли больничный пенсионеру?

Скажите, пожалуйста, нужно ли нам оплачивать больничный лист пенсионера, уволенного по соглашению сторон?

Ирина Камбурова,
менеджер отдела кадров (г. Москва)

Да, нужно. Часть вторая статьи пятой Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гласит, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента прекращения работы по трудовому договору. При этом законом не установлены какие-либо ограничения в зависимости от того, прекращен трудовой договор по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон. Поэтому в вашем случае надлежит оплатить работнику больничный лист в том случае, если он выдан по факту болезни, возникшей в течение 30 дней с момента прекращения договора.

Когда можно уволить главбуха?

Обязательно ли соблюдать срок в один месяц при увольнении главного бухгалтера по собственному желанию?

Валентина Сычко,
заместитель начальника отдела кадров (г. Краснодар)

Нет, не обязательно. Трудовой кодекс предусматривает месячный срок, в течение которого работник обязан предупредить работодателя об увольнении, в статье 280, действие которой распространяется на руководителя организации.

Главный бухгалтер имеет право расторгнуть трудовой договор на общих основаниях в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. Более того, по соглашению с работодателем уволить главного бухгалтера можно и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Нужно ли иностранцу разрешение на работу, если он приезжает раз в квартал?

Работник-голландец приезжает в Россию раз в квартал, при этом зарплату ему начисляют в России. Нужно ли ему разрешение на работу?

Светлана Карпова,
специалист отдела кадров (г. Томск)

Да, нужно. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в статье 2 определяет, что право иностранного гражданина на временное осуществление на территории России трудовой деятельности подтверждается именно разрешением на работу.

И поскольку срок временного осуществления такой деятельности не ограничен минимальным пределом, даже при посещении России раз в квартал иностранный работник должен иметь соответствующее разрешение.

Как перевести генерального директора на другую должность?

Можно ли оформить перевод генерального директора акционерного общества на другую должность или это возможно только через процедуру увольнение/прием?

Диана Моргунова,
ведущий специалист по персоналу (г. Воронеж)

В вашем случае следует действовать через процедуру увольнение/прием.

Поскольку общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции****, оформить перевод генерального директора на другую должность решением общего собрания учредителей акционерного общества невозможно. Кроме того, по этому же основанию невозможно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору генерального директора и приказ о его переводе на другую должность. Тогда как оформив досрочное расторжение с генеральным директором трудового договора, вы сможете принять его на другую должность в общем порядке, установленном трудовым законодательством.


* Пункт 33 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

*** Это постановление имеет приоритет перед Инструкцией, так как нормативные акты СССР применяются лишь в части, не противоречащей действующему законодательству.

**** Часть 3 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль