Кадровое дело: персональные консультации

409
Каковы льготы опекунов? Нужно ли уведомлять УФМС об увольнении безвизового иностранца? Можно ли принять аспиранта на основное место работы? Должно ли кадровое агентство проводить медосмотры предоставляемых компаниям водителей? На кого распространяются новые правила оплаты нетрудоспособности? Оплачивается ли больничный лист при работе на условиях неполного рабочего времени? Какие основания для сокращения законны?

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 2, 2011.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Каковы льготы опекунов?

Подскажите, пожалуйста, какие права и льготы по трудовому законодательству положены родителям-опекунам?

Елена Герасименко,
специалист по кадрам (г. Москва)

Статья 264 Трудового кодекса закрепляет, что на опекунов несовершеннолетних распространяются все гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (например, ограничение сверхурочных работ). Помимо этого, в число льгот включается право работников, осуществляющих опеку над детьми в возрасте до пяти лет, отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ). Привлечь таких сотрудников к ночной работе можно только с их письменного согласия, при этом работник должен быть ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме. Кроме того, сотрудники, осуществляющие опеку над детьми в возрасте до 14 лет, имеют право на установление неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Помимо этого, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса опекуны имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а опекуны детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ).

Нужно ли уведомлять УФМС об увольнении безвизового иностранца?

Обязательно ли подавать сведения в УФМС об увольнении безвизового иностранного гражданина и в какой срок это нужно сделать?

Айса Магнаева,
ведущий инженер по кадрам (г. Люберцы)

Да, обязательно. Работодатель должен уведомить[1] территориальный орган ФМС о расторжении трудового договора с безвизовым иностранным работником в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты расторжения договора. Форма и порядок предоставления такого уведомления установлены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Можно ли принять аспиранта на основное место работы?

К нам на работу устраивается аспирант. Можем ли мы его оформить по основному месту работы или только по совместительству? Нужно ли делать запись в трудовой книжке данного сотрудника?

Наталья Бордачева,
заместитель начальника отдела кадров (г. Москва)

Да, вы можете оформить аспиранта на основное место работы. Обучение в аспирантуре в трудовой стаж не включается[2] и потому не может считаться основным местом работы. Аспиранты обладают всеми правами и гарантиями, установленными трудовым законодательством для работников, и принимаются на работу на общих основаниях. Что касается трудовой книжки, то в соответствии с пунктом 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[3] вы должны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у вас свыше пяти дней (если эта работа является для работника основной).

Должно ли кадровое агентство проводить медосмотры предоставляемых компаниям водителей?

Подскажите, как организовать предрейсовый и периодический медосмотры в кадровом агентстве, осуществляющем предоставление различным организациям водителей?

Юлия Федотенко,
генеральный директор (г. Ступино, Московская область)

По общему правилу водители, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) (ч. первая ст. 213 ТК РФ). Кроме того, законом предусмотрены предрейсовые, послерейсовые и текущие медицинские осмотры водителей транспортных средств[4]. Каждая организация, осуществляющая эксплуатацию транспортных средств, обязана организовать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей[5]. Следовательно, медицинские осмотры водителей проводит компания, имеющая автотранспорт. Кадровое агентство в свою очередь предоставляет компаниям водителей, а не машины, на которых они работают. Поэтому у кадрового агентства нет прямой обязанности проводить медицинские осмотры таких водителей.

Но если договором между кадровым агентством и компанией, в которую предоставляется водитель, установлено, что осмотры проводит кадровое агентство, на его территории должно быть оборудовано специальное помещение. Такие медосмотры проводит только имеющее лицензию медицинское учреждение или медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат[6].

На кого распространяются новые правила оплаты нетрудоспособности?

При вводе новых правил оплаты нетрудоспособности пересчет стажа делать всем сотрудникам или начинать с вновь принятых?

Ольга Богатыренко,
ведущий менеджер отдела кадров (г. Москва)

Новые правила оплаты нетрудоспособности[7] применяются при назначении пособий по страховым случаям, наступившим после 1 января 2011 года[8].

Если же временная нетрудоспособность наступила до 1 января 2011 года, то пособие по новым правилам за период после 1 января 2011 года может быть начислено работнику только в том случае, если его размер превышает размер пособия, которое было бы рассчитано по ранее действующим правилам.

Оплачивается ли больничный лист при работе на условиях неполного рабочего времени?

Нужно ли оплачивать больничный лист работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающему на условиях неполного рабочего времени?

Елена Сотникова,
начальник отдела кадров (г. Москва)

Да, нужно.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений трудовых прав.

А поскольку работник вышел на работу, то положения статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (предусматривающей основания, при которых пособие по временной нетрудоспособности работникам не выплачиваются) на него не распространяются.

Таким образом, больничный лист работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающему на условиях неполного рабочего времени, необходимо оплатить.

Какие основания для сокращения законны?

Насколько законны такие основания для сокращения, как: «уменьшение фонда оплаты труда», «оптимизация штатной структуры», «увеличение выработки на сотрудника». Или суд признает их недостаточными?

Анна Поддубная,
менеджер по персоналу (г. Новосибирск)

Действующее законодательство не устанавливает в качестве обязательного требования определение экономического обоснования проведения сокращения численности или штата работников. Однако в приказе лучше определить такое основание. Это поможет подтвердить законность проведенного сокращения.

При этом, для того чтобы суд признал сокращение законным, прежде всего необходимо доказать соблюдение порядка сокращения численности или штата работников.

Во-первых, должно иметь место фактическое сокращение численности или штата работников.

Во-вторых, должна быть исполнена обязанность работодателя по предложению сотруднику другой имеющейся работы (ч. третья ст. 81 ТК РФ).

В-третьих, должно быть соблюдено право на преимущественное оставление на работе сотрудников, указанных в статье 179 Трудового кодекса.

В-четвертых, работника необходимо предупредить об увольнении не позднее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).

В-пятых, надо в обязательном порядке уведомить о сокращении выборный профсоюзный орган (ст. 82, 373 ТК РФ).


[1] Часть 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[2] В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и ст. 10 и 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

[3] Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».

[4] Статья 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

[5] Статья 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

[6] Письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

[7] В новой редакции Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (от 8 декабря 2010 г.).

[8] Статья 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль