Кадровое дело: персональные консультации

359
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карта доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика прикреплена к обложке в начале журнала.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Карта доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика прикреплена к обложке в начале журнала.

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Можно ли составить одну инструкцию по охране труда для всех сотрудников?

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем: инструкции по охране труда работодатель обязан составлять для каждой должности отдельно или можно разработать общую инструкцию для рабочих и общую – для административного персонала?

Ирина Моисеева,
бухгалтер (г. Москва)

Инструкция по охране труда разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда исходя из должности, профессии работника или вида выполняемой им работы (п. 1–3 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда*).

Поэтому подготовить общую инструкцию для рабочих вы можете только в том случае, если все они выполняют один и тот же вид работы, в связи с чем положения об охране труда для них будут являться одинаковыми.

Что касается инструкции по охране труда для офисных работников, то на практике сложилось два мнения на этот счет. Некоторые специалисты считают, что для сотрудников, чья работа не связана с обслуживанием оборудования, использованием электрифицированного инструмента, хранением сырья и материалов, составлять инструкцию по охране труда не обязательно. Другие специалисты высказывают более правильную, на наш взгляд, точку зрения: инструкция по охране труда для этих работников так же обязательна, как и для других, поскольку трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений к требованиям об охране труда в отношении офисных работников (ст. 212, 219 ТК РФ). Инструкция об охране труда таких работников может быть общей.

Можно ли аннулировать трудовой договор, если работник отработал всего один день?

Работник был оформлен на работу и с ним был заключен трудовой договор. Отработав один день, он принял решение, что дальше работать у нас не будет. Можно ли аннулировать трудовой договор и приказ о приеме на работу только на основании заявления работника об аннулировании договора без составления акта о том, что работник не приступил к работе?

Татьяна Шмелева,
инспектор по кадрам (г. Москва)

Нет, такой трудовой договор аннулировать вы не можете. Трудовой кодекс предоставляет работодателю право аннулировать трудовой договор с работником только в том случае, когда он не приступил к работе в день начала работы (ч. четвертая ст. 61 ТК РФ). В вашем случае сотрудник уже вышел на работу и отработал один день. В такой ситуации возможно расторгнуть трудовой договор на основании заявления работника в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

При этом не стоит забывать, что по общему правилу письменно предупредить работодателя об увольнении работник должен не позднее чем за две недели (а если ему был установлен испытательный срок – не позднее чем за три дня)

Нужно ли согласие членов семьи при заполнении карточки формы № Т-2?

При заполнении карточки формы № Т-2 в графе «Состав семьи» мы указываем членов семьи только с их согласия. Если согласия членов семьи нет, то оставляем эту графу незаполненной. Во время проверки карточек военкоматом нам было сделано замечание за то, что нет данных о семье. Как быть в данной ситуации?

Елена Свиридова,
начальник отдела кадров (г. Уфа)

Законодательство не обязывает сотрудников кадровой службы вносить сведения в графу «Состав семьи» при заполнении личной карточки работника. В постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» указано, что эти данные вносятся в карточку на основании паспорта и других документов, а также сведений, сообщенных работником. Таким образом, если в паспорте имеются сведения о браке и детях, то они вносятся в карточку формы № Т-2. Обязать работника представить сведения о семье вы не имеете права, поэтому отсутствие в карточке формы № Т-2 записей в графе «Состав семьи» не является нарушением действующего законодательства.

Кроме того, в соответствии с пунктами 27–28 постановления Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» воинский учет граждан в организациях осуществляется по личным карточкам работников (форма № Т-2, раздел 2 «Сведения о воинском учете») и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма № Т-2 ГС (МС), раздел 2 «Сведения о воинском учете»).

Таким образом, у военкомата нет оснований для вынесения замечаний относительно отсутствия в личной карточке сведений о членах семьи.

К какой группе приказов отнести приказы о премировании?

В нашей организации существует коллективный договор, в который в качестве приложения включено Положение об оплате и премировании. Подскажите, пожалуйста, к какой группе приказов относятся приказы о ежемесячных и разовых премиях ко дню рождения?

Вероника Милая,
специалист по кадрам (г. Калининград)

Приказы о любых видах премирования относятся к группе приказов по личному составу. Это определено пунктом 19 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

Какие часы поставить в табеле сотруднику с ненормированным рабочим днем?

Помогите разобраться в ситуации: если у сотрудника ненормированный рабочий день, то какие часы необходимо поставить в табеле учета рабочего времени? Какими нормативными актами это регламентируется?

Валерия Денисова,
менеджер кадровой службы (г. Пермь)

Если в трудовом договоре с сотрудником есть положение о том, что ему установлен ненормированный рабочий день и определена продолжительность дополнительного отпуска за такой режим работы, то в табеле учета рабочего времени** указывается продолжительность рабочего времени в размере восьми часов в день***. Такая работа не будет считаться сверхурочной. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска****.

Но если дополнительный отпуск за такую работу не предоставляется, то с письменного согласия работника переработка компенсируется как сверхурочная работа. В табеле при этом учитываются и проставляются фактические часы сверхурочной работы (код «С»).

Должен ли кадровик оформлять билеты для командировок?

Входит ли в должностные обязанности сотрудника кадровой службы решение организационных вопросов, связанных с командировками работников (в том числе заказ билетов, гостиниц)?

Татьяна Скорова,
менеджер по персоналу (г. Москва)

Должностные обязанности сотрудника кадровой службы должны быть прописаны в его должностной инструкции, где помимо требований, предъявляемых к кадровому работнику, должны быть указаны его профессиональные обязанности и ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Поэтому если в вашей должностной инструкции этого нет, то в ваши прямые обязанности не входит решение организационных вопросов, связанных с командировками сотрудников. Поскольку законодателем этот вопрос не урегулирован, рекомендуем прописать порядок организации командировок в локальном нормативном акте компании (например в Положении о служебных командировках).

Может ли совместитель работать в командировке по восемь часов в день?

Подскажите, пожалуйста, могут ли совместители, находящиеся в командировке, работать более четырех часов в день? Если установить совместителю восьмичасовой рабочий день в командировке, что при этом необходимо внести в табель учета рабочего времени, чтобы сохранить норму по графику?

Олеся Носкова,
специалист по работе с персоналом (г. Москва)

Да, совместители могут работать более четырех часов в день, находясь в командировке, поскольку там не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная продолжительность рабочего времени. Но в течение этого периода вам следует вести в отношении такого сотрудника суммированный учет рабочего времени*****. В табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное таким сотрудником время. Однако при этом важно иметь в виду, что общая продолжительность рабочего времени совместителя в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).


* Утверждены Минтруда России 13 мая 2004 г.

** Приказ Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148 «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету», которым был утвержден табель использования рабочего времени и расчета заработной платы для бюджетных организаций (форма 0504421), утратил силу с 1 января 2011 г.

*** При установленной в организации пятидневной рабочей неделе.

**** Письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1.

***** Пункт 4 постановления Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84 «Об утверждении положения об условиях работы по совместительству».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль