• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » интересует порядок оплаты последующих двух месяцев после увольнения при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников организации). Интересуют 2 варианта развития событий:

интересует порядок оплаты последующих двух месяцев после увольнения при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников организации). Интересуют 2 варианта развития событий:

275

Вопрос

интересует порядок оплаты последующих двух месяцев после увольнения при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников организации).Интересуют 2 варианта развития событий:1. Сотрудник увольняется в день указанный в уведомлении, при увольнении ему выплачивается выходное пособие в размере 1месячн средн заработка, далее при предоставлении каких документов и в какие сроки оплачивается 2 следующих месяца?2. С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему должна быть выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени - уточните пожалуйста как именно рассчитывается выходное пособие в этом случае,если сотрудника по заявлению увольняем 05.11.2014 согласно уведомлению последним днем работы должно было быть 30.11.2014.

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Сотрудник увольняется в день указанный в уведомлении, при увольнении ему выплачивается выходное пособие в размере 1месячн средн заработка, далее при предоставлении каких документов и в какие сроки оплачивается 2 следующих месяца?

При нетрудоустройстве в течение второго и третьего месяца сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).


Важную информацию о сокращении численности или штата работников вы найдете в материале здесь.


Следует отметить, что за первый месяц после увольнения сотруднику уже выплачено выходное пособие. Т.е. можно сказать, что выходное пособие - это сохраняемый средний заработок за первый месяц после увольнения и его выплата производится в день увольнения и не зависит от факта нетрудоустройства.

По общему правилу уволенный сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы по окончании соответствующего месяца. Однако, если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, заработок необходимо выплатить пропорционально количеству дней нетрудоустройства в соответствующем месяце, при предъявлении необходимых документов.

При этом действующее законодательство не содержит ответа на вопрос в какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Существует позиция, что организациям следует применять к срокам выплат пособия за второй (третий) месяцы поиска работы правила ст. 140 ТК РФ по аналогии закона. С учетом данной нормы средний месячный заработок за время поиска работы выплачивается ими в те же сроки, что и при расчете с уволенным сотрудником, – не позднее дня, следующего после дня обращения за выплатой.

В то же время существует и другая позиция, которая сводится к тому, что выплачивать пособие нужно в порядке, аналогичном порядку выплаты больничных и иных пособий, то есть в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодатель вправе самостоятельно закрепить сроки данных выплат в локальном акте. При этом следует иметь в виду, что установление слишком большого срока для такой выплаты не будет отвечать критериям разумного срока для исполнения законных требований сотрудника и может повлечь как судебные иски со стороны уволенных сотрудников, так и претензии со стороны контролирующих ведомств.

Документальное оформление выплаты среднего заработка на период трудоустройства (за второй и третий месяцы после сокращения) Трудовой кодекс РФ также не устанавливает.

На практике поступают следующим образом: по истечении двух месяцев с момента увольнения сотрудник пишет заявление (образец: http://www.1kadry.ru/#/document/118/12533/?step=29) с просьбой выплатить пособие и представляет подтверждающий документ – трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для выплаты среднего заработка за третий месяц дополнительно к заявлению и трудовой книжке бывший сотрудник предъявляет справку из службы занятости.

На основании указанных документов работодатель составляет приказ о выплате среднего заработка за второй (третий) месяц в произвольной форме (образец: http://www.1kadry.ru/#/document/118/12548/?step=29). Формулировка приказа может быть, например, такой: «Выплатить Александру Сергеевичу Кондратьеву, уволенному в связи с сокращением численности по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (приказ от 2 октября 2012 г. № 46), средний заработок на период трудоустройства за второй месяц с 3 ноября 2012 года по 2 декабря 2012 года. Основание: 1) заявление сотрудника, 2) копия трудовой книжки».

Ответ на вопрос: 2. С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему должна быть выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени - уточните пожалуйста как именно рассчитывается выходное пособие в этом случае,если сотрудника по заявлению увольняем 05.11.2014 согласно уведомлению последним днем работы должно было быть 30.11.2014. »

Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора (ст. 180 ТК РФ). Т.е. в данном случае сотруднику полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка за период с 06.11.2014 г. по 30.11.2014 г. При этом необходимо определить количество рабочих дней, приходящихся на данный период, которые и будут подлежать оплате. Например, если у сотрудника 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), то дополнительная компенсация полагается за 17 рабочих дней.

Дополнительная

компенсация

= 17 × Средний дневной (часовой) заработок

Подробнее об этом см. http://www.1kadry.ru/#/document/130/51143/?step=33.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: В какие сроки сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы при увольнении в связи с сокращением численности

При нетрудоустройстве в течение второго и третьего месяца сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

По общему правилу уволенный сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы по окончании соответствующего месяца. Однако, если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, заработок необходимо выплатить пропорционально количеству дней нетрудоустройства в соответствующем месяце, при предъявлении необходимых документов.

Такой порядок следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты пособия по обращению бывшего сотрудника см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Какими документами оформить выплату среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы сотруднику, уволенному в связи с сокращением численности или штата

Документальное оформление выплаты среднего заработка на период трудоустройства (за второй и третий месяцы после сокращения) Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

На практике поступают следующим образом: по истечении двух месяцев с момента увольнения сотрудник пишет заявление с просьбой выплатить пособие и представляет подтверждающий документ – трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для выплаты среднего заработка за третий месяц дополнительно к заявлению и трудовой книжке бывший сотрудник предъявляет справку из службы занятости.

На основании указанных документов работодатель составляет приказ о выплате среднего заработка за второй (третий) месяц в произвольной форме. Формулировка приказа может быть, например, такой: «Выплатить Александру Сергеевичу Кондратьеву, уволенному в связи с сокращением численности по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (приказ от 2 октября 2012 г. № 46), средний заработок на период трудоустройства за второй месяц с 3 ноября 2012 года по 2 декабря 2012 года. Основание: 1) заявление сотрудника, 2) копия трудовой книжки».

Такие выводы следуют из положений статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Существует позиция, что организациям следует применять к срокам выплат пособия за второй (третий) месяцы поиска работы правила статьи 140 Трудового кодекса РФ по аналогии закона. С учетом данной нормы средний месячный заработок за время поиска работы выплачивается ими в те же сроки, что и при расчете с уволенным сотрудником, – не позднее дня, следующего после дня обращения за выплатой.

В то же время существует и другая позиция, которая сводится к тому, что выплачивать пособие нужно в порядке, аналогичном порядку выплаты больничных и иных пособий, то есть в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодатель вправе самостоятельно закрепить сроки данных выплат в локальном акте. При этом следует иметь в виду, что установление слишком большого срока для такой выплаты не будет отвечать критериям разумного срока для исполнения законных требований сотрудника и может повлечь как судебные иски со стороны уволенных сотрудников, так и претензии со стороны контролирующих ведомств.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

05.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль