Можем ли мы самостоятельно проводить повышение тарифного разряда?

522

Вопрос

У нас на заводе действует система тарифных разрядов у рабочих. Можем ли мы на предприятии самостоятельно проводить повышение тарифного разряда или для этого надо иметь соответствующую лицензию?Инженер по охране труда утверждает, что мы не можем повышать разряды без лицензии, поскольку не имеем права обучать. Но ведь здесь как такового обучения нет.

Ответ

Ответ на вопрос:

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, только если она ведет образовательную деятельность: осуществляет обучение, проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

При присвоении или повышении разряда работнику квалификационная комиссия, созданная в организации, производит оценку теоретических знаний сотрудника посредством устного или письменного опроса (теста), а также практических умений и навыков на примере отдельного выполненного сотрудником практического (пробного) задания. По результатам проверки экзаменов и сдачи пробы комиссией путем голосования принимается решение, присвоить или не присвоить сотруднику новый разряд.


О тарифной оплате труда читайте подробнее по ссылке.


Таким образом, в ходе присвоения или повышения разряда образовательная деятельность не ведется, квалификационная комиссия лишь констатирует соответствие работника более высокому разряду, и предприятию не нужно получать лицензию.

Примечание:

По вопросу получения лицензии на возможность присвоения разрядов рабочим на предприятии:

В настоящее время существует две точки зрения по данному вопросу.

1 точка зрения: Согласно положениям Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, для присвоения разряда сотрудникам приказом по организации нужно создать квалификационную комиссию.

Про необходимость наличия лицензии на указанную деятельность в данном документе ничего не сказано.

Как не сказано о необходимости лицензии работодателю при присвоении тарификационных разрядов в статье 143 Трудового Кодекса РФ.

2 точка зрения: Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" позволяют предположить, что если по окончании профучебы организация выдает гражданам документы об обучении (присвоении разряда или класса), то на такую учебу нужна образовательная лицензия.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как присвоить разряд сотруднику

Присвоение разряда

Как присвоить сотруднику разряд

Присвоение сотруднику квалификационного разряда (как и его повышение) производите с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в организации (п. 12 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).*

Для присвоения разряда сотрудникам приказом по организации создайте квалификационную комиссию.

В состав квалификационной комиссии входят:

  • председатель комиссии (главный инженер или его заместитель);
  • заместитель председателя (представитель профсоюзной организации);
  • члены комиссии (начальник отдела (бюро) или инженер по производственно-техническому обучению, начальник отдела труда (организации труда) и заработной платы, инженер (специалист) по охране труда, руководитель соответствующего структурного подразделения, председатель совета бригадиров или член совета бригадиров (при наличии)).

В небольших организациях, где нет возможности создать собственную комиссию по присвоению разрядов сотрудникам, такое присвоение разрядов может производиться квалификационными комиссиями, созданными в учебных заведениях соответствующего профиля.

Такие правила установлены пунктом 11 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Кроме того, к рассмотрению вопроса о присвоении или изменении разряда квалификационная комиссия при необходимости вправе привлечь квалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб, а также представителей органов государственного надзора.

Порядок и правила работы квалификационной комиссии могут составлять отдельный локальный акт (например, Положение о квалификационной комиссии) или быть самостоятельной частью иного документа (например, Положения об аттестации).

Такой порядок установлен пунктом 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Инициатором присвоения разряда может выступить как сам сотрудник, так и его руководитель путем направления соответственно заявления или ходатайства.

Квалификационная комиссия производит оценку теоретических знаний сотрудника посредством устного или письменного опроса (теста), а также практических умений и навыков на примере отдельного выполненного сотрудником практического (пробного) задания.

Организация проверки квалификационной комиссией теоретических знаний сотрудников и сдачи ими пробы является обязанностью мастера, прораба, начальника смены или другого руководителя соответствующего подразделения. Об этом сказано в пункте 13 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Для проведения квалификационных экзаменов председатель квалификационной комиссии разрабатывает и утверждает экзаменационные билеты, которые должны содержать не более 3-4 теоретических вопросов. Краткое наименование и характеристика практического (пробного) задания представляются в квалификационную комиссию в письменном виде за два дня до проведения квалификационного экзамена за подписью руководителя подразделения и исполнителя задания. Документы, необходимые для проведения тарификации, в комиссию представляет руководитель соответствующего подразделения.

Сотрудник, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно (или письменно) ответить на вопросы из раздела «Должен знать» и сдать пробу, то есть самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» устанавливаемого разряда из числа имеющихся в организации.

При сдаче пробы сотрудник должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Если по тем или иным причинам пробные работы не могут быть выполнены, оценку уровня практической подготовки сотрудника дает мастер участка.

Такой порядок установлен в пункте 14 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Если работа, выбранная в качестве пробы для присвоения или повышения сотруднику квалификационного разряда, требует участия под его руководством других сотрудников, то необходимая для этого бригада (звено) на время сдачи пробы организуется руководителем соответствующего подразделения (п. 15 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Заседание квалификационной комиссии проводите по мере необходимости. Такое заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Заседание комиссии ведет ее председатель, а при его отсутствии – заместитель председателя.

По результатам проверки экзаменов и сдачи пробы комиссией путем голосования принимается решение, присвоить или не присвоить новый разряд.

Решение об оценке деятельности сотрудника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии решение принимается в пользу экзаменуемого сотрудника.

По итогам проведенного экзамена квалификационная комиссия оформляет на каждого экзаменуемого:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную (пробную) работу;
  • заключение о достигнутом сотрудником уровне квалификации.

Заключение квалификационной комиссии оформляется протоколом.

Протокол составляется в одном экземпляре, в котором проставляется оценка и дается рекомендация о присвоении или неприсвоении разряда сотруднику. Данный протокол подписывают председатель и члены квалификационной комиссии, принявшие участие в голосовании.

На основе протокола администрация организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом приказом утверждает сотрудника в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в профессии и присваивает ему квалификационный разряд. Унифицированной формы приказа не существует, поэтому издайте его в произвольной форме. Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе занесите в его трудовую книжку.

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Внимание: присвоение квалификационных разрядов сотрудникам, на которых возложено наряду с основной работой по профессии также выполнение функций по руководству бригадой, должно производиться на общих основаниях. Назначение сотрудника бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда. Об этом сказано в пункте 16 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Повышение разряда

Какие сотрудники имеют право на повышение разряда

Право на повышение разряда имеют в первую очередь сотрудники, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям (п. 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Повышение разряда происходит в том же порядке, что и присвоение.

Следует помнить, что сотрудники, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, по общему правилу допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

При этом в отдельных случаях, определяемых работодателем по согласованию с профсоюзом, присвоение рабочим высших квалификационных разрядов (групп квалификации), которым по уровню квалификации требуется среднее специальное образование, высшие разряды (группы квалификации) возможно и сотрудникам, не имеющим среднего специального образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством.

Об этом сказано в пункте 20 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

При этом повышение разряда должно происходить в соответствии с Общими положениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, и работодатель не вправе устанавливать сотруднику более высокий разряд, чем предусмотрено квалификационными требованиями ЕТКС.

Пример присвоения сотруднику квалификационного разряда

А.В. Лампочкин в январе 2009 года был принят на работу в организацию по профессии слесаря четвертого разряда. В декабре 2012 года Лампочкин закончил курсы повышения квалификации, получив соответствующее свидетельство, и обратился с заявлением о повышении ему квалификационного разряда. После сдачи квалификационного экзамена на основе заключения квалификационной комиссии администрация организации присвоила ему пятый разряд по профессии слесаря, издав соответствующий приказ.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал записи в трудовой книжке А.В. Лампочкина.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оформить прием студента на стажировку

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ).

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документ



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль