Нужно ли указание периода в приказе на отпуск без сохранения з/п?

309

Вопрос

Нужно ли в приказе о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы указывать за какой период работы он предоставляется?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что законодательством не определено, нужно ли указывать период работы в приказе о предоставлении отпуска при предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.

При этом, на практике сложилось две точки зрения:

1-ая точка зрения:

В данном случае авторы считают, что это делать не нужно, так как предоставление неоплачиваемого отпуска не зависит от периода работы у конкретного работодателя.

Свою позицию они обосновывают ст. 128 ТК РФ, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Поэтому периоды работы сотрудника у данного работодателя не будут иметь значения для возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы, в отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков.

2-ая точка зрения:

Авторы считают, что периоды работы сотрудника у данного работодателя все-таки следует указывать в приказе о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, и аргументируют это следующим.


У вас не останется вопросов о том, Сколько хранятся приказы на отпуск после прочтения статьи по ссылке.


Если работнику в течение его рабочего года у данного работодателя будет предоставлено больше 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, то это повлияет на исчисление стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Поэтому указание на периоды работы при предоставлении работнику отпусков без сохранения зарплаты служит практическим целям и представляется необходимым.

Кроме этого, в силу ст. 128 ТК РФ определенное количество дней неоплачиваемого отпуска, установленное данной нормой для отдельных категорий работников, можно использовать только за год (например, работающий инвалид, имеющий право на 60 календарных дней в год, не сможет присоединить неиспользованную часть этого отпуска к отпуску в следующем году или использовать 120 дней за год).

Поэтому в приказе в таких случаях надо указывать период, за который работнику предоставляется отпуск без сохранения зарплаты.

Рассмотрев обе точки зрения, мы все же придерживаемся второй, т.к. по нашему мнению, отражение периода за который используется отпуск без сохранения заработной платы, поможет кадровым работникам наглядно определить рабочий период работника, а также повысит качество учета отпусков.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск
    • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
    • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
    • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.
    • время фактической работы;
    • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
    • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
    • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
    • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
    • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.
  2. Ответ:Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Случаи предоставления

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

08.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль