Нужно ли предупреждать работника об окончании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?

1618

Вопрос

1. Должна ли кадровая служба предупреждать работника об окончании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтобы тот пришел в кадры и написал заявление на предоставление отпуска по уходу за реб.до 3-х лет, если первоначально уходя в отпуск до 1,5 лет работник расписался в приказе (с --- по ---) и был предупрежден кадровиком о своевременно приходе в кадры для написания заявления о предоставлении ему отпуска по уходу до 3 лет? 2. Если работник не пришел какие действия кадровика? Работая в программе 1С 8 версия, мы столкнулисьс тем, что в тарификации выходят ошибки, если мы день в день не сделаем приказ на продление отпуска, т.е. до 3-х лет, а зачастую работники не приходят своевременно, учреждение большое и кадровик не успевает проследить своевременный приход работника для написания заявления.

Ответ

Ответ на вопрос: Должна ли кадровая служба предупреждать работника об окончании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтобы тот пришел в кадры и написал заявление на предоставление отпуска по уходу за реб.до з-х лет, если первоначально уходя в отпуск до 1,5 лет работник расписался в приказе (с --- по ---) и был предупрежден кадровиком о своевременно приходе в кадры для написания заявления о предоставлении ему отпуска по уходу до з лет?

Действующее законодательство такой обязанности работодателя не устанавливает.

Вместе с тем, такое предупреждение рекомендуется.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании времени отдыха, в том числе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости.

Ответ на вопрос: 2. Если работник не пришел, какие действия кадровика?

Как было отмечено в ответе на предыдущий вопрос, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула, рекомендуется уведомить сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком и предложить ему приступить к работе или продлить отпуск по уходу за ребенком.

Если, несмотря на это, сотрудник на работу не выходит и не предоставляет заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком, то такие действия работника могут быть расценены как прогул, за который сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в случае отсутствия уважительных причин неявки на работу (подробнее об этом см. иже по тексту).

Примечание:

В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнице до достижения ребенком возраста 3 года. В настоящее время юридическое деление отпуска на период до 1,5 и с 1,5 до 3-х лет не предусмотрено. Это пособие по уходу за ребенком начисляется и выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Таким образом, работница сама может определиться и сразу оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 года, не разделяя его на части. В этом случае у вас не будет проблем с оформлением второй части отпуска по уходу с 1,5 до 3-х лет. Деление такого отпуска на части – это право работницы, а не ее обязанность.

Об этом:Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за несвоевременный выход на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

Да, можно.

Несвоевременный выход из отпуска при отсутствии уважительных причин может стать основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения за прогул (ст. 193 ТК РФ). При этом отсутствие уведомления со стороны работодателя о дате выхода на работу к уважительным причинам отсутствия не относится. Во-первых, законодательство не требует от работодателя такого уведомления. Во-вторых, при уходе в отпуск сотрудник под подпись ознакомлен с датой его окончания – в приказе на отпуск.

Обязана ли кадровая служба предупреждать сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком и о дате выхода на работу

Нет, не обязана. Вместе с тем, такое предупреждение рекомендуется.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании времени отдыха, в том числе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости. Уведомление будет особенно актуально и в том случае, когда сотрудник работает по сменному графику и определить конкретную дату выхода самому сотруднику может быть проблематично.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как продлить отпуск по уходу за ребенком

В общем случае отпуск по уходу за ребенком предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. Исключение составляют ситуации, когда в соглашении, коллективном договоре или локальном акте организации предусмотрены отпуска большей продолжительностью.

При этом по желанию сотрудник может использовать отпуск по уходу за ребенком частично, например, взять отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Если изначально отпуск оформлен не полностью, то нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года. Отказать в дальнейшем предоставлении отпуска работодатель не вправе. Оформить такое продление можно двумя способами:

  • предоставить новый отпуск по уходу за ребенком на следующий день после окончания предыдущего. В этом случае оформление отпуска происходит в общем порядке;
  • оформить продление отпуска по аналогии с продлением ежегодного отпуска.

Так, для продления отпуска по уходу за ребенком необходимо:

Продление отпуска не лишает сотрудника права в последующем досрочно прервать ранее продленный отпуск по уходу за ребенком.

Такие выводы следуют из совокупности статей 8, 41, 46, 124, 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если речь идет о продлении отпуска, по которому продолжается выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, выбирая вариант с оформлением нового отпуска, имейте в виду, что у сотрудника может измениться сумма пособия.

Объясняется это тем, что изменится расчетный период для расчета пособия. Уменьшение выплаты невыгодно сотруднику, поэтому в таких случаях имеет смысл оформить именно продление отпуска, чтобы сохранить пособие на прежнем уровне. При оформлении продления пересчитывать пособие не придется.

Из ответа «Как оформить отпуск по уходу за ребенком»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль