Как оформить перевод сотрудника из одной должности в другую?

382

Вопрос

Помогите разобраться в такой ситуации: Савельев работал инженером ОМТС. С 20 октября вводят вторую ставку инженера ОМТС и принимают на нее Калашникова. Савельев до 30 октября стажирует Калашникова. Затем одну ставку снова из штатного выводят. А Савельева переводят и.о. главного инженера (на вакантную должность), без указания каких либо сроков. Каковы наши действия? Даты вымышленные.Как правильно создать приказ? Делать или нет запись в трудовую Савельева? Делать ли доп.соглашение на Савельева? Что в доп. соглашении писать? Пожалуйста, опишите алгоритм наших действий, так как никогда с такой ситуацией не сталкивалась

Ответ

Ответ на вопрос:

Сначала вы оформляете последовательно прием на работу обоих работников в обычном порядке.

Поскольку в период после приема Калашникова и до 30.10. на Савельева возлагают дополнительные обязанности - по наставничеству, то с Савельевым в указанный период надо было подписать доп. соглашение об увеличении объема его работы за счет наставничества и установить доплату за эту дополнительную работу. Размер доплаты определяется в доп. соглашении. На основании доп. соглашения издается приказ. Отменить выполнение дополнительной работы можно просто, уведомив за 3 дня работника об отмене поручения о выполнении дополнительной работы.

Далее – перевод.

В описанной ситуации, необходимо оформить постоянный перевод Савельева на должность главного инженера. В том числе, необходимо сделать дополнительное соглашение, приказ и запись о переводе в его трудовую книжку.

Перевод на другую должность возможен в виде временного или постоянного перевода. В случае если оформляется временный перевод, то вносить запись в трудовую книжку не надо. Однако за временно переведённым работником сохраняется его место работы (должность). Кроме того, временный перевод всегда подразумевает наличие определённого срока перевода.

Учитывая, что в Вашей ситуации, должность переведённого сотрудника была выведена из штатного расписания, а также работник был переведён на другую должность без указания срока перевода, то фактически такой перевод будет считаться постоянным.

Такие правила установлены по смыслу статей 72.1 и 72.2 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при переводе на другую должность, не важно - временно или постоянно, работник переводится на должность, которая определена штатным расписанием. То есть, перевод на должность и.о. главного инженера возможен, если в организации есть такая должность – «и.о. главного инженера». Если в организации такой должности нет, то работник считается переведённым на должность главного инженер. Такой статус как «исполняющий обязанности» не указывается в должности, на которую переводится сотрудник (см. п. 2 приложения к ответу).

Таким образом, Вам необходимо оформить постоянный перевод сотрудника. Процедура оформления постоянного перевода, включает в себя:

  • оформление дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе (см. п. 3 приложения к ответу);
  • издание приказа о переводе (см. п. 4 приложения к ответу);
  • внесение записи о переводе в трудовую книжку работника (см. п. 5 приложения к ответу);
  • внесение записи в личную карточку работника формы Т-2 (см. п. 6 приложения к ответу).

Если необходимо перевести работника на прежнюю должность, то это будет возможно только с согласия работника, с оформлением процедуры указанной выше (ст. 72.1 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлена замена основного работника на время его отсутствия.

Исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника без изменения режима рабочего времени можно оформить:

Так, если оформлено временное замещение, то есть дополнительную работу за основного работника временный заместитель выполняет наряду с основной, то на документах следует указать его основную должность.

Если сотрудник временно переведен на должность отсутствующего работника, при этом он исполняет обязанности только по этой должности, то на документах нужно указывать должность, на которую он временно переведен. Использование в подписи приставки «и. о.», а также проставление косой черты перед должностью основного работника или использование предлога «за» действующим законодательством не предусмотрено (п. 3.22 ГОСТ Р 6-30/2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Исключение составляет случай, когда работника действительно переводят именно на должность исполняющего обязанности, при условии что такая должность предусмотрена в штатном расписании.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к Трудовому договору от 14.05.2004 № 475

г. Москва 20.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова
Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и наладчик
оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с
другой стороны, договорились внести в Трудовой договор от 14.05.2004 № 475 следующие
изменения:

1. С 20.08.2013 года пункт 1.1 Трудового договора от 14.05.2004 № 475 читать так: «1.1.
По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по
должности электрика участка, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в
соответствии с условиями настоящего трудового договора.».

2. Все другие условия Трудового договора от 14.05.2004 № 475 считать неизменными и
обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 20.08.2013. Оба экземпляра имеют
равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Бердяева, д. 19
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

 

А.В. Львов А.В. Лампочкин
М.П.  

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
      А.В. Лампочкин
           

20.08.2013

Унифицированная форма № Т-5
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

    Код
Форма по ОКУД  0301004
«Альфа» по ОКПО  00000000
(наименование организации)    
 
  Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ  23-к 20.08.2013 
(распоряжение)
о переводе работника на другую работу
 
 
      Дата
  Перевести на другую работу с 20.08.2013
    по
 
  Табельный номер
Лампочкина Алексея Владимировича 112
(фамилия, имя, отчество)  
Постоянно
(вид перевода (постоянно, временно))
Прежнее место работы производственный цех
(структурное подразделение)
наладчик оборудования
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
сокращение штатной единицы – наладчика оборудования
(причина перевода)
Новое место
работы
производственный цех
(структурное подразделение)
электрик участка
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
 
  тарифная
ставка
(оклад)
10 000 руб. 00 коп.
    (цифрами)      
  надбавка руб. коп.
    (цифрами)      
 
Основание:
 
изменение от « 20 » августа 20 13 г. 1  
к трудовому договору от « 14 » мая 20 04 г. 475 ; или
другой документ  
  (документ (заявление, медицинское заключение и пр.))
 
Руководитель организации Директор       А.В. Львов
  (должность)   (личная подпись)   (расшифровка подписи)
 
С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен
  « 20 » августа 20 13 г.
  (личная подпись)              
                                                       
Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
 
11 14 05 2004 Принят в производственный
цех на должность наладчика
оборудования
Приказ от 14.05.2004
№ 475
12 20 08 2013 Переведен на должность
электрика участка
Приказ от 20.08.2013
№ 23-к
... ... ... ... ... ...
           
  1. Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации.
  2. Ситуация: Какую должность следует указывать временному заместителю при подписании документов в период отсутствия основного работника.
  3. Формы документов: Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность.
  4. Формы документов: Приказ о переводе.
  5. Формы документов: Образец записи в трудовую книжку работника о переводе.
  6. Формы документов: Образец записи в личную карточку формы Т-2 о переводе сотрудника.
Унифицированная форма № Т-2
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

3-я страница формы № Т-2

III. ПРИЕМ НА РАБОТУ И ПЕРЕВОДЫ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

Дата Структурное
подразделение
Должность
(специальность,
профессия), разряд,
класс (категория)
квалификации
Тарифная
ставка
(оклад),
надбавка,
руб.
Основание Личная
подпись
владельца
трудовой
книжки
1 2 3 4 5 6
14.05.2004 Производственный
цех
Наладчик
оборудования
9000 Приказ от
14.05.2004
№ 475
 
20.08.2013 Производственный
цех
Электрик участка 10 000 Приказ от
20.08.2013
№ 23-к
 

29.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль