Как документально оформить проверку знаний правил технической эксплуатации?

2290

Вопрос

Как документально оформить проверку знаний правил технической эксплуатации тепловых электроустановок у учреждении (приказ о комиссии, протокол и т.п.)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок утверждены Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115.

Согласно данному документу проверка знаний в организации осуществляется по графикам, утвержденным ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок. Работники, знания которых подлежат проверке, должны быть ознакомлены с утвержденным графиком проверок знаний. Перед очередной (внеочередной) проверкой знаний работников проводится предэкзаменационная подготовка (семинары, лекции, консультации и учебные мероприятия). Подготовка может проводиться в специализированных образовательных учреждениях или по месту работы.

Проверка знаний Правил у ответственных за исправное состояний безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в комиссии органов государственного энергетического надзора.

Для проведения проверки знаний иного персонала руководитель организации назначает постоянно действующую комиссию.

Приказ составляется в произвольной форме и может выглядеть следующим образом:

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

 

ПРИКАЗ № 18
о создании комиссии по проверке знаний Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок

г. Москва 27.05.2013

В целях проверки знаний Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок в составе:

председатель комиссии: генеральный директор А.В. Львов;

члены комиссии:

заместитель генерального директора Ф.А. Костомаров;

начальник цеха В.К. Волков;

наладчик оборудования Л.И. Петров;

специалист по охране труда В.П. Моторин.

2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор       А.В. Львов
         
С приказом ознакомлены:
Заместитель генерального директора       Ф.А. Костомаров
27.05.2013        
Начальник цеха       В.К. Волков
27.05.2013        
Наладчик оборудования       Л.И. Петров
27.05.2013        
Специалист по охране труда       В.П. Моторин
27.05.2013        
               

Для организаций, не имеющих возможности для создания комиссии, проверка знаний может проводиться в комиссиях органов государственного энергетического надзора в соответствии с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

Представители органов государственного надзора, по их решению, могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.

Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы и подписываются всеми членами комиссии (Приложение N 2 к Приказу, см. в доп. материалах).

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, руководителем организации выдается удостоверение согласно образцу (Приложение N 3 к Приказу).

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РОССИИ от 24.03.2003 № 115

Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 24 марта 2003 года N 115

Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Приказываю:

1. Утвердить Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок с 1 октября 2003 года.

Министр
И.Юсуфов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
2 апреля 2003 года,
регистрационный N 4358

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства энергетики
Российской Федерации
от 24 марта 2003 года N 115

ПРАВИЛА
технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Проверка знаний

2.3.14. Проверка знания настоящих Правил, должностных и эксплуатационных инструкций производится:- первичная - у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет;- периодическая - очередная и внеочередная.

2.3.15. Очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, - не реже 1 раза в год.

2.3.16. Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний. Если срок проверки знаний истекает во время отпуска или болезни работника, допускается продление этого срока на 1 месяц со дня выхода на работу. Решение о продлении срока действия удостоверения специально не оформляется.

2.3.17. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:- при введении в действие новых или переработанных норм и правил;- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительного знания норм и правил;- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;- по требованию органов государственного надзора;- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе тепловых энергоустановок;- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

2.3.18. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет руководитель организации с учетом требований настоящих Правил.Внеочередная проверка, проводимая по требованию органов государственного надзора, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев, не отменяет сроков очередной проверки по графику.Внеочередная проверка знаний любого работника, связанная с нарушением им требований норм и правил, аварией, инцидентом в работе энергоустановок или несчастным случаем, может проводиться в комиссии органов государственного энергетического надзора.

В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

2.3.19. Проверка знания в организации осуществляется по графикам, утвержденным ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок. Работники, знания которых подлежат проверке, должны быть ознакомлены с утвержденным графиком проверок знаний. Перед очередной (внеочередной) проверкой знаний работников проводится предэкзаменационная подготовка (семинары, лекции, консультации и учебные мероприятия). Подготовка может проводиться в специализированных образовательных учреждениях или по месту работы.

2.3.20. Проверка знаний настоящих Правил у ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в комиссии органов государственного энергетического надзора.

2.3.21. Для проведения проверки знаний персонала руководитель организации назначает постоянно действующую комиссию.Для организаций, не имеющих возможности для создания комиссии, проверка знаний может проводится в комиссиях органов государственного энергетического надзора в соответствии с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

2.3.22. Представители органов государственного надзора по их решению могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.

2.3.23. Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы и подписываются всеми членами комиссии (приложение N 2).Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, руководителем организации выдается удостоверение согласно образцу (приложение N 3).

2.3.24. Для проверяемого, получившего неудовлетворительную оценку, повторная проверка знаний назначается в срок не позднее 1 месяца со дня проверки.Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, может быть продлен до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в тепловых энергоустановках.

Работник, получивший неудовлетворительную оценку при повторной проверке знаний, отстраняется от работы, связанной с обслуживанием тепловых энергоустановок.

2.3.25. Подготовка специалистов и рабочих для строящихся, расширяемых, реконструируемых и модернизируемых тепловых энергоустановок осуществляется с опережением сроков ввода этих объектов. При определении продолжительности подготовки учитываются теоретическое и практическое обучение (в том числе стажировка на действующих энергоустановках), участие в пусконаладочных работах вводимого оборудования объекта.

Приложение N 2
(образец)

ЖУРНАЛ
проверки знаний Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок

           
Фамилия, имя, отчество,
должность и стаж работы
в этой должности
Дата
предыдущей
проверки и
оценка
знаний
Дата и
причина
проверки
Общая оценка
знаний и
заключение
комиссии
Подпись
проверяемого
лица
Дата
следующей
проверки
1 2 3 4 5 6
   
Председатель комиссии  
  (должность, подпись, фамилия, инициалы)
Члены комиссии  
  (должность, подпись, фамилия, инициалы)

Приложение N 3
(образец)

Форма удостоверения проверки знаний

Первая страница блока:

УДОСТОВЕРЕНИЕ N_____

     
(организация)
(фамилия, имя, отчество)

должность (профессия)

Вторая страница блока:

Допущен к работам  
 
в качестве  
Дата выдачи "____ "______ 20 ____ г. М.П.
Руководитель организации  
  (подпись, фамилия, инициалы)
 

Третья страница блока:

Результаты проверки знаний

         
Дата проверки Причина проверки Общая оценка Дата следующей проверки Подпись председателя комиссии
         
         
         

Четвертая страница блока:

Свидетельство на право проведения специальных работ

     
Дата Наименование работ Подпись председателя комиссии
     
     
     
     
     

28.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль