Как продлевается разрешение на работу?

34

Вопрос

Как продлевается разрешение на работу?

Ответ

Ответ на вопрос:

Возможности продления разрешений на работу визовым иностранцам не предусмотрено.

Порядок продления разрешения на работу безвизовым иностранцам:

Срок действия разрешения на работу может быть продлен (п. 7.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Для этого иностранный гражданин должен не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия разрешения представить в территориальный орган ФМС России (п. 136.1 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утв. Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008 (ред. от 19.09.2013), http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/902095997/ZAP25R63EQ/):

1) заявление о продлении срока действия разрешения. Форма данного заявления предусмотрена Административным регламентом (Приложение N 15, http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/902095997/ZAP1PE23AK/);

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ;

3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу. Форма такого документа утверждена Приказом ФМС России от 20.07.2010 N 223, http://www.1kadry.ru/#/document/99/902227781/?step=91;

4) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

5) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Если такие документы не представлены, то территориальный орган ФМС России использует сведения, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учета (п. 7.7 ст. 13.1 Закона 115-ФЗ).

Обратите также внимание, что с 1 января 2015 г. иностранные граждане, подавая заявление на продление срока действия разрешения на работу, выданного до указанной даты, обязаны также представлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Перечень таких документов приведен в п. 1 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ (п. п. 4, 6 ст. 1, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2014 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином необходимых документов и без учета квот на выдачу таких разрешений. Это предусмотрено абз. 1 п. 7.4 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, п. 136.4 Административного регламента, п. 7.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 п. 136.3 Административного регламента.

Порядок продления разрешения на работу высококвалифицированным специалистам:

Срок действия разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления (п. 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Для продления срока действия указанного разрешения работодатель или заказчик работ (услуг) не позднее чем за 30 дней до окончания срока его действия должен представить в ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган (п. 17 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

1) заявление о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту;

2) трудовой (гражданско-правовой) договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, заключенный и оформленный надлежащим образом;

3) копию договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо договора между работодателем или заказчиком работ (услуг) и медицинской организацией на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированным специалистом, а также постоянно проживающими в Российской Федерации совместно с ним членами его семьи, являющимися иностранными гражданами;

4) сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

5) документы, подтверждающие постановку высококвалифицированного специалиста на учет по месту пребывания.

Комплект указанных документов можно направить в ФМС России или ее территориальный орган как на бумажном носителе, так и в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (абз. 1 п. 17.1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Если документы подаются в электронной форме, то в течение срока рассмотрения заявления необходимо дополнительно представить их на бумажном носителе (абз. 2 п. 17.1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как продлить срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);
  • сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по месту пребывания);
  • сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

При этом заявление о продлении разрешения на работу работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Об этом сказано в пунктах 17 и 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по месту пребывания и в налоговой инспекции, необходимыми не являются. При отсутствии сведений о постановке на налоговый учет миграционная служба самостоятельно запрашивает их в налоговой инспекции. При непредставлении документов о постановке на учет по месту пребывания территориальный орган ФМС России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета. Указанный порядок предусмотрен в пункте 18 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу должно быть рассмотрено в срок не более четырнадцати рабочих дней со дня его поступления в миграционную службу (п. 19 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль