Как оформить увольнение после совпавших больничного и отпуска?

90

Вопрос

Помогите в такой ситуации: сотруднице по графику был положен отпуск с 20 октября, о чем был за две недели издан приказ и подписан сотрудницей. За 3 дня до отпуска, т.е. 17 октября были перечислены отпускные. В этот же день, т.е. 17 октября 2014 года сотрудница уходит на больничный. В отдел кадров об этом никто не сообщает. Сегодня, т.е. 27 октября она звонит и говорит, что сегодняшним днем закрыт больничный и вообще она хочет уволиться. Я вообще запуталась и не знаю, как поступить. Об увольнении она должна предупредить за 2 недели, она не предупредила.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен, если в период нахождения работника в отпуске наступила его временная нетрудоспособность.

При этом, если же работник заболел до начала отпуска, то в данном случае рекомендуется либо отменить отпуск либо перенести его на более поздний срок.

В вашем же случае, в связи с тем, что работник не сообщил в отдел кадров о наступившей болезни, а отпуск фактически наступил, то дни отпуска, совпавшие с временной нетрудоспособностью необходимо либо продлить, либо перенести по желанию работника.

Порядок оформления продления или переноса отпуска см. ниже по тексту.

Что касается увольнения, то в соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Следовательно, то, что работница вам сообщила об увольнении по телефону, не дает вам оснований уволить ее, т.к. она обязана сообщить об увольнении именно в письменной форме и не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Однако, при наличии уважительных причин работодатель обязан уволить сотрудника без отработки именно в день, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Во всех остальных случаях работодатель обязан уволить сотрудника не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (три дня, две недели или один месяц – в зависимости от категории увольняющегося сотрудника). Прекратить отношения до истечения срока предупреждения можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Следовательно, если ваш работник пожелает уволиться раньше истечения двух недель предупреждения, а работодатель не согласен (при условии, что работник не относится к льготной категории), то вам необходимо попросить работника переписать его на другую дату. Если же работник отказывается переписывать данное заявление, то вы можете отказать в удовлетворении его просьбы об увольнении в указанную в заявлении дату, т.к. работником не соблюден двухнедельный срок предупреждения работодателя. Для этого, данный отказ вам необходимо будет отразить на самом заявлении, а, кроме того, желательно в письменной форме сообщить работнику о таком отказе:

«Иванову И.И.

Уважаемый Иван Иванович!

Ваше заявление от 05.08.2014 года об увольнении по собственному желанию 07.08.2014 рассмотрено. Ваша просьба об увольнении 07.08.2014 удовлетворена быть не может, т.к. Вами не соблюден срок предупреждения, установленный с. 80 ТК РФ, а причин, препятствующих продолжению работы у Вас нет.

В связи с чем рекомендуем Вам подать новое заявление об увольнении по п. 3 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с соблюдением установленного ст. 80 Трудового Кодекса РФ срока предупреждения.

Директор А.А. Львов»

Таким образом, можно сделать вывод, что вам необходимо дождаться выхода сотрудника на работу и далее уже решать с ней, во-первых, что она будет делать с днями отпуска, совпавшими с временной нетрудоспособностью и, во-вторых, какой датой она все же желает уволиться.

Примечание:

Если работник все же изъявит желание уволиться до истечения срока отпуска, то Больничный ему придется оплатить, т.к. нетрудоспособность наступила в период работы. При этом оплата должна произойти за все дни нетрудоспособности, в том числе и приходящиеся на период после увольнения. Расчет больничного осуществляется в общем порядке.

При увольнении с работником надо будет произвести расчет. Поскольку отпуск вы уже работнику оплатили, то компенсацию (если на нее есть право у работника) надо выплатить только за те дни отпуска, которые не включены в период предоставленного отпуска.

Подробности в материалах Системы:

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Продление отпуска

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация:Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ:Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска
    • если во время основного отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).
  2. Ответ:Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска
    • во время отпуска сотрудник заболел;
    • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).
  3. Ответ:Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Ситуация: Как поступить, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а руководитель организации отказывается ставить визу на заявлении

Отсутствие визы руководителя на заявлении об увольнении никак не влияет на право сотрудника быть уволенным по истечении срока предупреждения об увольнении. По прошествии двух недель сотрудник должен быть уволен безусловно (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В противном случае это может быть рассмотрено как ограничение его прав на труд, а сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию или суд с жалобой на несвоевременный расчет и выдачу трудовой книжки, за которые предусмотрена административная и материальная ответственность (ст. 234 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, определение Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль