Какой продолжительности должен быть отпуск при работе по неполному рабочему дню?

39

Вопрос

Подскажите, как быть: 1) у работника на постоянном месте работы (слесарь) отпуск составляет 36 дней, при этом работает он по неполному рабочему дню. Вопрос: тогда какой продолжительности должен быть отпуск? 2) также работник устроен сливщиком-разливщиком по совместительству и там отпуск равен 43 дням. Как предоставить ему отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: у работника на постоянном месте работы (слесарь) отпуск составляет 36 дней, при этом работает он по неполному рабочему дню. Вопрос: тогда какой продолжительности должен быть отпуск?

Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Что касается порядка предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска согласно локальным нормативным актам организации, то, если последними не предусмотрен особый порядок предоставления такого отпуска при неполном рабочем времени, то предоставляться работнику он должен в общем порядке и такой же продолжительности, как и всем остальным работникам, то есть общая продолжительность отпуска по основному месту работы составит 26 календарных дней.

Рекомендуем при этом стаж для расчета продолжительности дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством и предоставляемых по инициативе работодателя, закрепить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

По вопросу: также работник устроен сливщиком-разливщиком по совместительству и там отпуск равен 43 дням. Как предоставить ему отпуск?

По общему правилу лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Это положение закреплено в ч. 1 ст. 286 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 2 данной статьи если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В то же время законодатель не прописывает обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в ситуации, когда на работе по совместительству продолжительность ежегодного основного отпуска больше, чем продолжительность ежегодного основного отпуска по основному месту работы.

Роструд в Письме от 08.05.2009 N 1248-6-1 (см. в доп. материалах) указал, что работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует последнему (работнику), что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в натуре. Другими словами, находясь в отпуске по основному месту работы, работник будет продолжать работать по совместительству и наоборот.

Учитывая изложенное, Роструд полагает, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику-совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе.

Полагаем, что если на работе по совместительству продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска больше, чем продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по основному месту работы, то работодатель по основному месту работы вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (на количество дней, на которое ежегодный основной оплачиваемый отпуск по совместительству превышает ежегодный основной оплачиваемый отпуск по основному месту работы).

Примечание:

Если работнику положен дополнительный отпуск за вредность, нужно иметь ввиду, что согласно Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 право на получение полного оплачиваемого дополнительного отпуска возникает, если работник в рабочем году фактически работал на работе с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник в рабочем году работал во вредных условиях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному времени. При этом засчитывается лишь дни, в которые работник фактически был занят на работах со вредными условиями труда не менее половины рабочего дня.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Таким образом, совместитель, работающий 0,5 ставки и постоянно занятый во вредных условиях труда половину от установленной нормы времени (т.е. ежедневно по ½ от установленной ежедневной нормы времени для работающих в данных условиях труда), то он приобретает право при условии работы в таких условиях 11 месяцев на полный дополнительный отпуск, а не на пропорциональный.

С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

ПИСЬМО РОСТРУДА от 08.05.2009 № 1248-6-1

О предоставлении отпуска работнику - совместителю

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 8 мая 2009 года N 1248-6-1

[О предоставлении отпуска работнику - совместителю]

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 09.04.2009. Сообщаем следующее.Труд лиц, работающих по совместительству, имеет свои особенности, регулирование которых предусмотрено главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации. Особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.Так, особенностью регулирования труда лиц, работающих по совместительству, является норма статьи 286 Кодекса, согласно которой совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.В целом же специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.Отсюда и общий подход к решению проблемы: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы - применяя особый режим труда и отдыха работника, в частности разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы); работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует последнему (работнику), что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в натуре. Другими словами, находясь в отпуске по основному месту работы, работник будет продолжать работать по совместительству и наоборот.Обращаем внимание, что статьей 286 Кодекса предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском, а не учебным.Учитывая изложенное, полагаем, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику-совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе.

Начальник Правового управления
А.В.Анохин

Электронный текст документа сверен по:
файл-рассылка

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.39%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль