Какие компенсации полагаются работнику при увольнении?

50

Вопрос

Работник увольняется и берет отпуск (остаток 19 раб.дней) с 17.11.2014г. по 05.12.2014г с последующим увольнением. Вопрос:- положена ли компенсация работнику за 19 дней неиспользованный отпуска, компенсация составляет 3 дня.(58раб. дней:12м: 31 день х 19 день = 2,96 = 3кален.дня)

Ответ

Ответ на вопрос:

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.


Статья о днях отпуска при увольнении поможет вам не допускать ошибок в работе.


Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

То есть в приведенной ситуации у организации есть выбор: либо предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением (в таком случае никаких более компенсаций сотруднику не положено, если на момент увольнения у него использован весь отпуск в натуре), либо уволить сотрудника по собственному желанию на основании его соответствующего заявления, в уже в день увольнения выплатить компенсацию за неиспользованные 19 календарных дней отпуска.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как оформить отпуск с последующим увольнением.


Важную информацию о основаниях увольнения вы найдете в материале здесь.


Документальное оформление

Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Как оплатить отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Отзыв заявления

Как отозвать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Может ли организация разработать и закрепить в локальных актах форму единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Унифицированной формы единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 не содержит. В то же время указанное постановление предусматривает унифицированные формы для предоставления отпуска сотруднику и для его увольнения. В связи с чем работодателю, использующему унифицированные формы документов, в случае предоставления сотруднику отпуска с последующим увольнением рекомендуется оформить два приказа:

Если же организация использует самостоятельно разработанные формы документов, то она вправе приказом руководителя разработать форму приказа на случай отпуска с последующим увольнением.

Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж, дающий право на ежегодный отпуск для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни

Нет, не входит.

Периоды, которые учитываются и исключаются из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется. После начала отпуска сотрудник не вправе отозвать заявление об увольнении и продолжить трудовые отношения с данным работодателем (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Кроме того, все расчеты с сотрудником производят не позднее последнего рабочего дня перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определения Верховного суда Республики Саха от 15 августа 2012 г. № 33-2857/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2011 г. № 33-14810/2011).

Нужно ли при предоставлении отпуска с последующим увольнением выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Вместе с тем, по общему правилу оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Исключений из этого правила, в том числе для случаев отпуска с последующим увольнением, не установлено. В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу рекомендуем придерживаться общего порядка. То есть выплачивать отпускные за три дня, при этом окончательный расчет с сотрудником нужно произвести в последний рабочий день в соответствии с частью 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В какой день необходимо уволить сотрудника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением: в последний день отпуска или первый рабочий день после окончания отпуска. Окончание отпуска приходится на выходной день

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

При увольнении сотрудника ему по общему правилу могут быть предоставлены неиспользованные отпуска (отпуск с последующим увольнением). При этом последним днем работы сотрудника считается последний день его отпуска. Последний день отпуска может приходиться и на выходной день. Поскольку отпуск (в т. ч. с последующим увольнением) предоставляется в календарных днях, выпадение последнего дня отпуска на выходной день отпуск не продлевает и дату его окончания не изменяет. Именно этот день и будет днем увольнения сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 127, части 1 статьи 120, части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до ухода в отпуск необходимо провести с сотрудником все расчеты, выдать трудовую книжку и иные документы, так как по истечении отпуска сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В связи с чем применять положения статьи 14 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Можно ли уволить работника, который заболел перед уходом в отпуск с последующим увольнением. Приказы на отпуск и увольнение им подписаны

Можно, но только при согласии сотрудника.

При расторжении трудового договора работодатель на основании заявления сотрудника вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом работодатель издает два приказа: о предоставлении отпуска и об увольнении.

Поскольку увольнению предшествует уход сотрудника в отпуск, следует руководствоваться прежде всего нормами статьи 124 Трудового кодекса РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен или продлен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника в случае временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Поэтому если сотрудник захочет перенести или продлить отпуск, он вправе это сделать, в таком случае ранее оформленный приказ на увольнение следует отменить.

Если же сотрудник не захочет переносить или продлевать отпуск в связи с болезнью и не отзовет свое заявление на увольнение, то его можно будет уволить в ранее оговоренный срок в соответствии с приказом.

Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. При условии, что болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он заболеет в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например,



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль