Как сделать выплаты зарплаты в новогодние праздники?

159

Вопрос

Вопрос по выплатам сотрудникам зарплаты в новогодние праздники. По правилам внутреннего распорядка заработная плата выплачивается два раза в месяц 10 и 25 числа каждого месяца. 10 января 2015г. является нерабочим праздничным днем -  соответственно банки не работают. Согласно ст.136 «-выплата заработной платы производится накануне этого дня», но это невозможно, т.к. у генерального директора с 25 декабря запланирована командировка, а без его подписи выплату произвести не возможно. Вопрос: если издать приказ и уведомить работников о более позднем сроке выплаты, например с 11 января 2015г., не будет ли это являться нарушением?

Ответ

Ответ на вопрос:

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем работодателю надлежит выплатить заработную плату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.08.2014 N 860 "О переносе выходных дней в 2015 году" (http://www.1kadry.ru/#/document/99/420217415/?step=43) в 2015 году выходные дни с 3 и 4 января переносятся на 9 января и 4 мая. В результате новогодние каникулы продлятся с 1 по 11 января включительно.

Таким образом, если день выплаты заработной платы у Вас установлен 10 числа, то выплатить зарплату нужно 31.12.2014.

При варианте же выплаты заработной платы работникам после 11 января 2015 г. (даже с предварительным уведомлением об этом) нарушается законодательство о труде. В этом случае выплатить работникам придется несколько большие суммы, поскольку при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан начислять проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

При этом отметить, что на период отсутствия директора может быть назначено другое лицо, исполняющим его обязанности с правом подписи документов, в том числе по выплате заработной платы. Подробнее о том, как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником, см. в доп. материалах.

В заключение также отметим, что в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

По смыслу указанной нормы выплата заработной платы должна осуществляться работодателем не реже чем каждые полмесяца, то есть за первую половину месяца работы работнику полагается выплата заработной платы за отработанное время в зависимости от количества календарных дней в месяце, а за месяц работы - не позднее последнего дня работы в месяце. Перенесение выплаты заработной платы на следующий месяц за отработанным месяцем противоречит статье 136 Трудового кодекса РФ. Данный вывод подтверждается также материалами судебной практики (см., например, Определение Приморского краевого суда от 21.08.2014 по делу N 33-7261, текст которого приведен в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Случаи временного исполнения обязанностей гендиректора

В каких случаях возникает необходимость временно исполнять обязанности генерального директора

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.) и при этом в уставе организации не прописано, что функции руководителя организации исполняют несколько человек (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

Приказ о возложении полномочий гендиректора

Как оформить приказ о временном возложении на сотрудника полномочий руководителя организации

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ).

Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Доверенность на осуществление полномочий гендиректора

Как оформить доверенность на временное предоставление сотрудником полномочий руководителя организации

Если устав организации не предусматривает разделения полномочий руководителя организации на нескольких сотрудников и возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если срок в доверенности не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выдана безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Такую доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо указаны в самом документе (ст. 188.1 ГК РФ). Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Доплата за временное замещение гендиректора

В каком размере положена доплата сотруднику, временно исполняющему обязанности руководителя организации

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Правовая база:

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 августа 2014 г. по делу N 33-7261

Судья: Кириенко К.В.

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Зиганшина И.К.,

судей Кудриной Я.Г., Туктамышевой О.В.,

при секретаре И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" об оспаривании представления прокурора по апелляционной жалобе заявителя на решение Артемовского городского суда Приморского края от 3 июня 2014 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Зиганшина И.К., выслушав объяснения представителя КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" Ф., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" обратилось в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что представлением и.о. прокурора г. Артема от 1 апреля 2014 года на учреждение возложена обязанность изменить в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка сроки выплаты заработной платы, производить выплату заработной платы два раза в месяц до истечения текущего месяца. По мнению заявителя, представление прокурором внесено незаконно, поскольку в коллективном договоре КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" установлено, что заработная плата работникам выплачивается два раза в месяц - 15 и 30 числа. Выводы прокурора о том, что за первую половину месяца работы работнику полагается выплата заработной платы не позднее 15/16 числа текущего рабочего месяца в зависимости от количества календарных дней в месяце, а за месяц работы - не позднее последнего дня работы в месяце, являются незаконными, так как не соответствуют требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" осуществляет выплату заработной платы работникам не реже чем каждые полмесяца - 30 и 15 числа, то есть два раза в месяц. Осуществлять выплату заработной платы в текущем месяце невозможно из-за существующего порядка финансирования, которое осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, и в соответствии с которым страховая организация направляет в медицинскую организацию денежные средства для выплаты аванса до 30 числа каждого месяца включительно, а окончательный расчет за оказанную медицинскую помощь текущего месяца производит через месяц. В связи с изложенным заявитель просил суд признать представление и.о. прокурора г. Артема от 1 апреля 2014 года незаконным и отменить его.

В судебном заседании представители КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" А. и С. заявленные требования поддержали.

Помощник прокурора г. Артема Дорохова Ю.А. заявленные требования не признала, пояснив, что окончательный расчет с работниками за проработанное время должен производиться в конце текущего месяца.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого и принятии по делу нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема", ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что в ходе проведенной прокурорской проверки выявлено, что выплата заработной платы работникам КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Артема" производится в следующем порядке: 15 числа месяца, следующего за расчетным, производится полный расчет с работником за предыдущий месяц; 30 числа выплачивается первая часть заработной платы за текущий месяц, что является нарушением требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. В связи с этим главному врачу учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

В силу статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

По смыслу указанной нормы выплата заработной платы должна осуществляться работодателем не реже чем каждые полмесяца, то есть за первую половину месяца работы работнику полагается выплата заработной платы за отработанное время в зависимости от количества календарных дней в месяце, а за месяц работы - не позднее последнего дня работы в месяце. Перенесение выплаты заработной платы на следующий месяц за отработанным месяцем противоречит статье 136 Трудового кодекса РФ.

Работодатель, устанавливая дни выплаты заработной платы 15 числа (окончательный расчет за предыдущий месяц) и 30 числа (за первую половину текущего месяца), свою обязанность по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, исполнил в нарушение требований трудового законодательства.

Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Таких оснований при рассмотрении настоящего дела не установлено, представление прокурором внесено в рамках его полномочий и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При таких обстоятельствах решение суда вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены правильно, нормы материального и процессуального права применены верно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Артемовского городского суда Приморского края от 3 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

22.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль