Какой действует порядок для приёма на работу гражданина Украины?

75

Вопрос

Какой в настоящее время действует порядок для приёма на работу гражданина Украины, в паспорте которого стоит отметка о разрешении временного проживания со сроком действия до 03.02.2018 года, поставленная в УФМС России по Ростовской области? Какой порядок действий работодателя при приёме его на работу? Предприятие, в которое его предполагается трудоустроить, находится на территории Ростовской области.

Ответ

Ответ на вопрос:

Наличие в паспорте штампа о разрешении на временное проживание означает, что иностранец имеет статус временно проживающего в России.

Такому иностранцу не нужен патент, действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок, срочный договор можно заключить только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. В договоре необходимо указать реквизиты разрешения на временное проживание.

При этом о приеме на работу или увольнении временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора.

Полис ДМС иностранцу покупать не нужно, он является застрахованным лицом, и получает полис ОМС в общем порядке, на срок временного проживания.

Следует учесть, что временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, поскольку разрешение на временное проживание выдано в Ростовской области, иностранец может работать на территории Ростовской области.

О трудовой книжке. Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка украинского образца, украинцу нужно оформить российскую трудовую книжку. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории Украины в него переносить не нужно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу или патент не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.*

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Из ответа «Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно»

2. Ответ: Нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные сотрудники, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Такие граждане полисы обязательного медицинского страхования получают самостоятельно. Для получения полиса обязательного медицинского страхования иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В их отношении организация не является страхователем, а значит, и оформлять таким сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Следует учесть, что обязательное медицинское страхование сотрудников – граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан осуществляется в том же порядке, что и для российских граждан. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

3. Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

4. Ответ: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотрудникам-иностранцам.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять в том числе в отношении граждан Республик Армения, Беларусь и Казахстан, несмотря на специальное соглашение, во многом приравнивающее граждан указанных республик с российскими гражданами в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

07.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль