Как оформить трудовой договор с гражданином Белоруссии?

457

Вопрос

Закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" от 30.12.2010 года № 225-з в статье 19 перечисляет требования к трудовому договору, заключаемому между трудящимися-эмигрантами и иностранным нанимателем, а также к трудовому договору, заключаемому по поручению иностранного нанимателя. Обязательным требованием является срок трудового договора. Трудовой кодекс Российской Федерации конкретно указывает для работодателя случаи, когда он может заключить срочный трудовой договор. При трудоустройстве гражданина Республики Беларусь на должность водителя-экспедитора российская компания не может заключить трудовой договор соблюдая при этом требования закона "О внешней трудовой миграции". Как следует поступить российской компании? Получается, что мы в любом случае вынуждены нарушать законодательство России или Республики Беларусь. Большое спасибо за помощь!

Ответ

Ответ на вопрос:

Рекомендуем в данном случае оформить с работником трудовой договор на неопределённый срок.

Действительно, по действующему российскому трудовому законодательству, трудовой договор может быть заключён на определённый срок, только в случаях предусмотренных статьёй 59 Трудового кодекса РФ. При этом, отдельно предусмотрено, что между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).


Вам будет полезно узнать о приеме на работу гражданина Белоруссии в материале по ссылке.


Таким образом, если нет оснований, предусмотренных статьёй 59 ТК РФ, с гражданином Белоруссии следует оформить бессрочный трудовой договор.

Необходимо отметить, что российское трудовое законодательство, если нет исключений, прямо предусмотренных в законодательстве, действует только на территории РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). В настоящее время предусмотрено только два вида исключений, при которых российское трудовое законодательство действует за пределами РФ:

  • командировка за границу;
  • трудовые отношения с дипломатами.

Таким образом, если Ваш случай не подпадает под указанные случаи и трудовой договор составляется на территории Белоруссии, то применять правила ТК РФ нет необходимости и допустимо оформить трудовой договор по правилам белорусского законодательства.

Однако, если гражданин Белоруссии будет выполнять свои трудовые обязанности на территории РФ, то трудовые отношения с ним следует оформить по правилам российского трудового законодательства. Аналогично следует поступить, если работодатель российская компания, находится на территории РФ.

Кроме того, следует уточнить, что статья 19 Закона Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" от 30 декабря 2010 г. № 225-з распространяется на трудовые договоры, заключаемые на территории Республики Беларусь между трудящимся-эмигрантом и иностранным нанимателем, а также на трудовые договоры, заключаемые на территории Республики Беларусь по поручению иностранного нанимателя (ч. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 225-з).

Кроме того, указанной статьёй не определено, что трудовой договор обязательно должен быть заключён на определённый срок. В ней указано, что в таком трудовом договоре должен быть указан срок трудового договора (абз. 8 ч. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 225-з). В качестве такого срока может быть указан и неопределённый срок.

Таким образом, если исходить из прямого толкования указанных правил, то если трудовой договор с работником заключен не на территории Белоруссии, то применять соответствующие правила нет необходимости. Кроме того, в качестве срока трудового договора может быть указан неопределённый срок трудового договора.

Тем не менее, обращаю Ваше внимание, что эксперты Системы Кадры предоставляют консультации исключительно по вопросам применения российского трудового законодательства. Консультации по вопросам белорусского трудового законодательства не входит в наши полномочия. Поэтому, может посоветовать соблюдать правила предусмотренные статьёй 59 и 327.1 Трудового кодекса РФ, то есть, не заключать с работником, в том числе иностранным гражданином, трудовой договор на определённый срок без достаточных на то оснований. Что касается вопросов связанных с применением правил белорусского трудового законодательства, то рекомендуем обратиться ответами к специалистам в области Трудового права Республики Белорусь.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Оформление приема иностранных граждан на работу

Как оформить прием на работу иностранного гражданина

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:
– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого. Об этом сказано в части 1 статьи 18.9 и примечании к статье 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Мы рассказывали ранее о приеме на работу граждан Белоруссии и Казахстана в материале по ссылке.


Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.
    • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
    • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
    • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.
  2. Ответ: Как принять на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан.

При приеме на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Армения, Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Принимая на работу сотрудников – граждан Армении, Беларуси и Казахстана, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Армения, Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Интересная информация о Гражданско-правовом договоре с гражданином Белоруссии размещена здесь.


Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

05.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль