Как оплачивается вакансия ученика?

55

Вопрос

Работник принят на работу учеником токаря по ученическому договору 10 апреля,23 апреля пришло извещение из уии что работник приговорён к исправительным работам сроком на 5 месяцев, из уии требуют составить дополнительное соглашение к ученическому договору, в котором мы должны прописать отпуск 18 рабочих дней и зарплату, но по ученическому договору работник получает зарплату в размере 90% и 80% от тарифной ставки за первый и второй месяц соответственно в соответствии с коллективным договором, как правильно оформить документы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ст. 39 УИК РФ).

Если Вы заключили с гражданином только ученический договор, без трудового, он не состоит с Вашей организацией в трудовых отношениях, и организация не является его местом работы. Следовательно, осужденный не может отбывать исправительные работы в организации, с которой он заключил только ученический договор.

Нужно уведомить сотрудников УИИ, что осужденный не может отбывать исправительные работы в Вашей организации, так как не состоит с ней в трудовых отношениях. В связи с этим, УИИ должна самостоятельно определить, в какой организации осужденный будет отбывать исправительные работы. Если осужденного направят в Вашу организацию, нужно будет заключить с ним срочный трудовой договор, например, со следующей формулировкой «... до отбытия наказания в виде исправительных работ, установленного приговором такого-то суда от такой-то даты» (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, ст. 50 УК РФ).


Вы узнаете больше о предложении вакантной должности, если перейдете в материал.


Также работодателю следует заполнить и направить в УИИ отрывной талон к предписанию о явке на работу, подтверждение о приеме осужденного на работу, а также ежемесячно предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию необходимые расчетные сведения.

Если же с работником заключен и трудовой, и ученический договор, нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору с условием о предоставлении ежегодного отпуска продолжительностью 18 рабочих дней. Размер зарплаты и так должен быть указан в трудовом договоре. В этом случае также следует заполнить и направить в УИИ отрывной талон к предписанию о явке на работу, подтверждение о приеме осужденного на работу, а также ежемесячно предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию необходимые расчетные сведения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы необходимо оформить, если в организацию направлен гражданин для выполнения исправительных работ

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если в организацию направлен гражданин для выполнения исправительных работ, при его трудоустройстве необходимо оформить те же документы, что и приеме обычного сотрудника. Следует помнить, что с осужденным в случае назначения наказания в виде исправительных работ необходимо заключить срочный трудовой договор, например, со следующей формулировкой «... до отбытия наказания в виде исправительных работ, установленного приговором такого-то суда от такой-то даты» (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, ст. 50 УК РФ).*

Кроме того, помимо оформления обычного комплекта документов, работодателю следует заполнить и направить в уголовно-исполнительную инспекцию отрывной талон к предписанию о явке на работу, подтверждение о приеме осужденного на работу, а также ежемесячно предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию необходимые расчетные сведения. Такие правила установлены разделом VI Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Ответ: Можно ли принять на работу сотрудника, который занят на исправительных работах (состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции)

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно, с соблюдением ряда условий.

Работа, на которую принимают осужденного, отбывающего наказание в виде исправительных работ, не должна быть ему запрещена законом или приговором суда (ст. 331 ТК РФ, ст. 47 УК РФ).

Если осужденный не имеет основного места работы на момент вынесения приговора с назначением исправительных работ, место его работы определяют органы местного самоуправления в районе его проживания по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 39 УИК РФ). По общему правилу для трудоустройства осужденного на основную работу необходимо предписание осужденному и извещение от уголовно-исполнительной инспекции, обязательное для работодателя (п. 65, 70 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142). Формы предписания и извещения утверждены приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142.

Если же осужденный самостоятельно, до постановки на учет в инспекции, трудоустроился в организацию, не определенную органом местного самоуправления, то инспекция согласовывает с органом местного самоуправления данную организацию в качестве места для отбывания исправительных работ (п. 75 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142). При этом самостоятельное трудоустройство без согласования с данными органами рассматривается как уклонение от отбытия наказания (Бюллетень судебной практики по уголовным делам Свердловского областного суда (первый квартал 2006 г. (11)), утвержденный постановлением президиума Свердловского областного суда от 19 июня 2006 г.).

Если осужденный отбывает наказание в виде исправительных работ по основному месту работы, то он вправе устроиться на другую работу по совместительству. Трудовое, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство иных ограничений, кроме как запрет на прием осужденных на отдельные виды работ, в данном случае не устанавливают.

Следует отметить, что с осужденным к исправительным работам организация вправе заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). При составлении такого договора пропишите, что он заключается на период отбывания исправительных работ. В остальном прием на работу осужденного оформите в общем порядке.

Из ответа «Каких граждан можно принимать на работу»

3. Ответ: Как заключить ученический договор

Стороны ученического договора

С кем можно заключить ученический договор

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Как оформить ученический договор

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль