Как правильно табелировать и оплачивать труд при совмещении?

1173

Вопрос

1. В штатном расписании 4 сторожа 2 вахтера. Принято 4 человека на 1 ставку сторожем и 0,5 ставки вахтера (совмещение). Работают сутки через трое по 24 часа, отдых в течении смены не предусмотрен. Как правильно табелировать? Как правильно производить оплату труда? Какими нормативными актами и как это должно быть регламентировано? Суммированный учет отработанного времени в учреждении не принят, обязательно ли он нужен, и можно ли без него? 2. По результатам специальной оценки условий труда у работников существует доплата за работу с вредными и опасными условиями труда. Допускается ли в данном случае внутреннее совместительство, если да сколько ставок?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: В штатном расписании 4 сторожа 2 вахтера. Принято 4 человека на 1 ставку сторожем и 0,5 ставки вахтера (совмещение). Работают сутки через трое по 24 часа, отдых в течение смены не предусмотрен. Как правильно табелировать?

В табеле нужно отмечать часы работы четырех сотрудников по должности сторожа. Поскольку совмещение предполагает выполнение дополнительной работы по другой должности в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени наряду с основной работой, указывать в табеле работу, выполняемую на условиях совмещения, не нужно.

При круглосуточном режиме рабочего времени в табеле необходимо раздельно отражать работу в дневное и ночное (с 22 до 6 часов) время (ст. 96 ТК РФ).

Учет рабочего времени методом сплошной регистрации за отработанные сутки отразите:

Обеденный перерыв не входит в рабочее время, и его наличие и продолжительность (не менее 30 минут и не более 2 часов) зависят от конкретных условий работы (ст. 108 ТК РФ). Если по условиям работы такой перерыв предоставить невозможно, то необходимо создать условия для того, чтобы сотрудник мог пообедать непосредственно на рабочем месте. Отсутствие перерыва в этом случае не будет нарушением трудового законодательства. Время приема пищи в таком случае входит в рабочее время и оплачивается, поэтому в табеле будут указаны все 24 часа.

Как правильно производить оплату труда?

Систему оплаты труда работодатель устанавливает самостоятельно. При этом с учетом работы в ночное время, за каждый час ночной работы необходимо производить доплату в размере не менее 20 %. Данное условие, как и условие о ночной работе, необходимо включить в трудовой договор.

Если обнаружится переработка, ее нужно будет оплатить как сверхурочную работу согласно ст. 152 ТК РФ, работу в праздники – согласно ст. 153 ТК РФ.

Какими нормативными актами и как это должно быть регламентировано?

Система оплаты труда регулируется соответствующим разделом коллективного договора (если он есть) или отдельным локальным нормативным актом (ст. 135 ТК РФ). Конкретный размер оплаты труда должен быть указан в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Суммированный учет отработанного времени в учреждении не принят, обязательно ли он нужен, и можно ли без него?

Суммированный учет необходим в случаях, когда по условиям режима труда невозможно соблюсти ежедневную и еженедельную продолжительность рабочего времени. В этих случаях вводится суммированный учет и устанавливается учетный период (месяц, квартал и т.д.), и график работы (сменности) составляется таким образом, чтобы все допущенные переработки компенсировались недоработками, и по итогам учетного периода сотрудник выходил на норму рабочего времени по производственному календарю.

При работе сутки через трое соблюсти недельную норму рабочего времени невозможно, и Вам придется каждый раз по итогам недели подсчитывать часы переработок, и потом оплачивать их. А в случае недоработки в другой неделе придется оплачивать недоработку по вине работодателя согласно ст. 155 ТК РФ.

Если вы введете суммированный учет рабочего времени (месяц, квартал… и тп), то подсчет сверхурочной работы и недоработок нужен будет только по окончании учетного периода, что может помочь Вам соблюсти баланс рабочего времени работника в пределах нормы и исключит дополнительные расходы работодателя.

Ответ на 2 вопрос: По результатам специальной оценки условий труда у работников существует доплата за работу с вредными и опасными условиями труда. Допускается ли в данном случае внутреннее совместительство, если да, сколько ставок?

Если по основному месту работы условия труда работников по результатам спецоценки признаны вредными или опасными, они не могут работать по совместительству во вредных или опасных условиях труда.

Таким образом, если и по основному месту, и по совместительству условия труда вредные или опасные, совместительство недопустимо. Если же условия труда признаны вредными или опасными только по одному месту (например, по основному месту работы условия вредные, а по другому нет, и наоборот), работнику можно оформить внутреннее совместительство. При этом нужно соблюдать ограничение продолжительности рабочего времени совместителя: не более половины нормы рабочего времени за месяц или иной учетный период, соответственно, не более 0,5 ставки.

Если вас интересует совмещение, то класс и степень вредности условий труда на рабочем месте работника не влияют на возможность оформления совмещения (работы по второй и тп. должности в течение одного и того же рабочего времени)

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Какими способами можно вести учет рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:*

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет рабочего времени

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Сколько часов нужно указывать в табеле учета рабочего времени для сотрудника, который работает сутки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При работе сотрудников, которые работают по графику сутки, например, сутки через трое, установите им суммированный учет рабочего времени.

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы № Т-12 или № Т-13 (применяется при автоматизированной обработке данных) либо самостоятельно разработанную форму.

При круглосуточном режиме рабочего времени в табеле необходимо раздельно отражать работу в дневное и ночное (с 22 до 6 часов) время (ст. 96 ТК РФ).

Если организация применяет унифицированные формы, то в соответствии с указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1, учет рабочего времени методом сплошной регистрации за отработанные сутки отразите:

  • буквенным кодом «Я» или цифровым «01» с указанием количества часов работы в дневное время;
  • буквенным кодом «Н» или цифровым «02» с указанием количества часов работы в ночное время.
    • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
    • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда).
  • буквенным кодом «Я» или цифровым «01» с указанием количества часов работы в дневное время;
  • буквенным кодом «Н» или цифровым «02» с указанием количества часов работы в ночное время.

Если организация применяет собственную форму, то рабочее время отразите буквенными кодами, которые утверждены и соответствуют явке и работе в ночное время.

Обеденный перерыв не входит в рабочее время, и его наличие и продолжительность (не менее 30 минут и не более 2 часов) зависят от конкретных условий работы (ст. 108 ТК РФ).

Если по условиям работы такой перерыв предоставить невозможно, то необходимо создать условия для того, чтобы сотрудник мог пообедать непосредственно на рабочем месте. Отсутствие перерыва в этом случае не будет нарушением трудового законодательства.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

3. Определение: Совмещение профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) – режим, при котором наряду с основной работой (предусмотренной в трудовом договоре) сотрудник выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

4. Ответ: Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Размер доплаты

Как установить доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).

Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В апреле водитель ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесов отработал 5 ночных смен (по 6 ч) и 5 дневных смен (по 7 ч).

Сотруднику установлена повременная система оплаты труда с часовой ставкой 100 руб./ч.

За ночную работу ему полагается доплата – 20 процентов ставки.

Зарплату Колесова за апрель бухгалтер рассчитал так:

5 дн. × 7 ч/дн. × 100 руб./ч + 5 дн. × 6 ч/дн. × (100 руб./ч + 100 руб./ч × 20%) = 7100 руб.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

А.И. Иванов – кондитер хлебопекарни ЗАО «Альфа». В апреле он отработал по графику 6 ночных и 6 дневных смен.

Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда. За одно изготовленное изделие ему платят 1,5 руб. Согласно коллективному договору, работа в ночное время оплачивается ему по повышенным сдельным расценкам. Доплата составляет 20 процентов расценки.

За месяц Иванов изготовил:

  • 5000 изделий за дневные смены;
  • 10 000 изделий за ночные смены.

Зарплату Иванову за апрель бухгалтер рассчитал так:

5000 шт. × 1,5 руб./шт. + 10 000 шт. × (1,5 руб./шт. + 1,5 руб./шт. × 20%) = 25 500 руб.

Если для каких-либо случаев доплаты не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль